Общество
13111

"Красная" республика

Есть ли организованная преступность в Бурятии?



За Бурятией давно закрепилась репутация республики. Правда, это понятие, кроме общеизвестного политического, имеет и другой смысл - криминальный. На воровском жаргоне оно означает, что в преступном мире Бурятии нет "вора в законе". Позиции "черной масти" (уголовников) слабы, а вся ситуация находится под контролем ментов. Между тем кражи, вымогательство, грабежи, разбои стали обыденным явлением, а имена лидеров преступных группировок у всех на слуху. Так насколько же "красна" республика на самом деле?

Гангстерская война

В советское время уголовный мир Бурятии жил по старым воровским понятиям, а преступность была довольно низка - в 1986 году ежесуточно по республике регистрировалось порядка 25-30 преступлений, а нераскрытых убийств почти не было. Для сравнения: в 2000 году было зафиксировано 31206 преступлений, или порядка 86 в сутки. Но уже в 1990 году у нас появились первые ростки организованной преступности. Пришло осознание ее опасности и необходимости борьбы с ней. Вылилось это в создание в 1990 году шестого отдела в структуре МВД, первым начальником которого стал Иван Калашников, ныне министр МВД.

Правоохранительные органы всегда ставили себе в заслугу отсутствие в Бурятии "вора в законе". И действительно, МВД не допускает их в республику и активно противодействует "коронации" кого-нибудь из местных "авторитетов".

На руку МВД сыграла и криминальная междоусобица, прокатившаяся в середине 90-х. Война шла в двух наиболее крупных преступных сообществах республики: уголовной и так называемой "спортивной". Свидетельством тому стали первые криминальные взрывы в 1994 году. Они наглядно обозначили серьезные разногласия среди уголовников. Одни, поддерживавшие "авторитета" Яна Коварского (Янку), выступали за незыблемость старых воровских традиций. Другие, их мнение выражал Геннадий Михайлов (Гендос), выступали за переход к более рыночной и рационально организованной преступности. Подлило масла в огонь и негласное личное соперничество между этими двумя лидерами. Один из них должен был стать "вором в законе", а значит, автоматически "смотрящим" по республике. Поводом для разборки послужила жалоба на Янку, одного из воров, которого и убили в 1995 году на Верхней Березовке в присутствии верхушки криминалитета. Преступление раскрыли, и Гендос загремел на нары в Гусинку, где в отместку за Янку убили и его. Позднее Гендос московскими ворами был посмертно оправдан.

Не обошла стороной бандитская война и преступное сообщество из бывших спортсменов, которое сформировалось с приходом рыночных отношений. Тогда же им дали кличку "борявые". Основной специализацией "спортивной" группировки стал рэкет. Их первыми жертвами были оптовые торговцы фруктами и овощами, выходцы из Закавказья. Дань с торговцев брали почти легально - власти смотрели на это сквозь пальцы. Затем они стали прибирать к рукам киоски, павильоны, частных перевозчиков, занимались выбиванием долгов. В "спортивном общаке" стали оседать огромные суммы "грязных" денег, а их лидеры пересели на престижные джипы. Но очень скоро росту могущества "борявых" пришел конец. Убили одного из самых авторитетных лидеров группировки Хвичу Килосония, грузина по национальности. В свое время он был сильным борцом-вольником и выступал за читинский СКА. Перебравшись в Улан-Удэ, Хвича начинал как "катала", но очень скоро выбился на самый верх преступного сообщества. Килосония был убит в своей квартире вместе с братом и телохранителем.

Позднее спортивный мир республики потрясло заказное убийство известного тренера Геннадия Махутова. Было совершено несколько попыток покушения в Иркутске и Улан-Удэ на других известных людей элиты. Все эти преступления так и остались нераскрытыми. Ходили слухи, что за этими преступлениями стояли уголовники: якобы прошел "прогон" (решение "сходки") о ликвидации наиболее авторитетных спортсменов Бурятии.

После этих событий гангстерская война в республике поутихла. И тем не менее время от времени всплывают сведения вроде тех, что кому-то "заказали лежака" (снайпера), кто-то откупился на "рамсе" (сходке). Бандиты продолжают сводить счеты.

Сферы влияния

Таким образом, в конце девяностых оба крупнейших преступных сообщества республики - уголовное и спортивное - остались без ярких лидеров. За прошлый год серьезные неприятности с законом имели "авторитеты" Владимир Березовский (Береза) и Эдуард Евсеенко (Нолик). Надолго попала на нары терроризировавшая заудинские кварталы банда отморозка Урбакова, не признававшего никакой воровской иерархии.

В настоящее время среди уголовников наибольшим влиянием пользуется сорокалетний Александр Дондуков (Дунда). За его плечами несколько ходок в зоны по воровским статьям: кражи, грабежи, разбои. В тюрьме он жил по "понятиям" и сейчас пользуется большим весом среди "братвы". Остальные "авторитеты" в большинстве своем "сидят на игле" и мало что решают, но тем не менее пытаются наладить традиционную схему функционирования системы "черной масти". Это - тихий рэкет в школах и училищах, квартирные кражи, грабежи и вымогательство. Через "смотрящих" в микрорайонах "грязные" деньги стекаются в "общак".

Самой прибыльной отраслью преступного сообщества является наркобизнес. Несмотря на то, что "по понятиям" это "западло", бурятские уголовники не брезгуют и наркобарышами.

Основной специализацией группировок "борявых" остается рэкет на рынках, городских маршрутах, лесоперевозках. Например, подконтрольные бандитам частники платят "крыше" по 10-15 рублей в день. Вступительный взнос на маршрут составляет от 10 до 30 тысяч рублей. Впрочем, такая ситуация далеко не на всех маршрутах - сегодня многие водительские бригады заключают договоры для обеспечения безопасности с Фондом по борьбе с организованной преступностью, состоящим из пенсионеров МВД и имеющим тесные связи с ВС РУБОП. Разумеется, не бесплатно. Есть у еще один источник поборов - лесозаготовители-одиночки, которые платят 400 рублей с машины и 800 рублей с машины с прицепом.

Борьба с вымогательством затрудняется тем, что до сих пор нет необходимых законов по борьбе с организованной преступностью. Тем не менее в прошлом году Железнодорожный суд приговорил к четырем годам лишения свободы "авторитета" по кличке Купа. В июле Советский суд вынес приговор трем членам "крыши" городских маршрутов №№90 и 91.

А недавно Загорское отделение милиции задержало по обвинению в вымогательстве одного из "спортивных" лидеров по кличке Тумба. Сейчас он пребывает в СИЗО.

Этнические группировки

В последнее время на криминальной сцене появились новые игроки - этнические группировки. В отличие от традиционных преступных сообществ и групп, куда входят местные жители независимо от национальности, будь то русские, буряты, евреи или татары, этнические группировки однородны по своему составу.

Первой ласточкой стала залетная группировка армян, появившаяся в середине 90-х. За короткий срок они совершили два убийства, ряд грабежей и разбоев. Несмотря на мобильность, избежать правосудия им не удалось и восемь активных членов банды были осуждены.

В настоящее время в республике зафиксировано пять этнических преступных групп: чеченская, азербайджанская, грузинская, таджикская и китайская. В прошлом году на представителей этнических группировок завели пять уголовных дел.

"Пиковые" (кавказские) группы погоды в Улан-Удэ не делают, и тем не менее они могут усилиться благодаря поддержке своих земляков, имеющих серьезные позиции в соседнем Иркутске. Сферы их интересов: банковские и другие финансовые аферы, ресторанный бизнес, кражи автомобилей, изготовление и реализация суррогатных спиртных напитков в крупных партиях.

Таджикская группировка специализируется исключительно на поставках наркотиков. На протяжении последних лет таджики наводняют республику сильнодействующими наркотиками опийного ряда - сначала ханкой, а с середины 1998 года и героином. Не далее как 13 января текущего года сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РБ и УФСБ задержали в Улан-Удэ четырех активных членов таджикской группировки. У них изъяты крупная сумма в долларах США, драгоценности и партия героина.

Китайская группировка на самом деле не является собственно китайской - в большинстве своем это этнические буряты-реэмигранты из Шэнэхэнского хошуна Автономного района Внутренней Монголии КНР. Сфера их интересов: экспорт цветных металлов, леса и шкур, рэкет китайских коммерсантов. Нашумевшее год назад убийство гражданина КНР в Железнодорожном районе по одной из версий дело их рук. Китайская преступная группа имеет связи с уголовниками - выходцами из Джидинского и Закаменского районов.

Бурятия ворам не нужна

За прошедший год к уголовной ответственности привлечено 40 лидеров преступных групп. Не зафиксировано заказных и вызвавших большой общественный резонанс убийств. Тактика правоохранительных органов - своевременное устранение, изоляция и разобщение криминальных лидеров - себя оправдывает.

Так, сообщество "борявых" распалось на ряд мелких групп. Его лидеры либо убиты, либо перешли в легальный бизнес, либо вернулись в спорт. Оставшиеся не у дел занялись кражами, грабежами и разбоями - здесь они смыкаются с "черными". По мнению последних, из-за отсутствия "вора в законе" республику раздирает беспредел: появилось много отморозков - молодежи, не признающей никакой иерархии и правил. Об анархии среди "черных" свидетельствует и такой косвенный факт: зоны и КПЗ практически не "греются", денег в "общаке" нет. А по определению Марио Пьюзо, автора знаменитого романа "Крестный отец", мафия, как и любая капиталистическая компания, существует ради получения прибыли.

Однако в Бурятии нет "вора в законе" еще по одной немаловажной причине: депрессивная экономика и отсутствие крупных финансовых потоков, в отличие от соседнего Иркутска, криминал не привлекают. Нищая республика никому не нужна. И потому она остается "красной".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях