Общество
2605
Детский сад раздора
В одном из детских садов города рядом с малышами планируют поселить подростков без определенного места жительства.
На днях к нам в редакцию обратились родители ребятишек, посещающих детский садик N 161 , что в поселке Загорск. Они обеспокоены тем, что часть помещения сада передается территориальному Центру социальной помощи семье и детям. По мнению родителей, это решение принято скоропалительно и без всестороннего обсуждения.
В настоящее время детский сад № 161 посещают ежедневно около восьмидесяти детей. Наполняемость групп небольшая, всего 15-16 человек, и это обстоятельство очень радует мам и пап, так как . Кроме того, в 90-х годах значительно улучшились условия пребывания детей в детском саду: не стало раскладушек, из смежных групп оборудованы спальни.
Если же часть помещения будет передана под приют, то численность детей в группах возрастет до 30-40 человек, что не соответствует санитарным нормам и, безусловно, негативно скажется на развитии детей. , - считают родители.
Городская администрация еще не приняла окончательного решения по этому вопросу, как поспешила сообщить одна из местных газет. Но люди, обеспокоенные сложившейся ситуацией, разослали во всевозможные инстанции письма с просьбой разобраться. Родители и жильцы поселка, поставившие свои подписи под обращением в редакцию, к мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву, его заместителю по социальным вопросам Владимиру Прокопьеву, прекрасно понимают, что социальная программа реабилитации подростков важна. Число бродяжек в одном только Улан-Удэ, по официальным данным, составляет около сорока человек. Им, безусловно, нужны помощь и забота. Но почему хорошая жизнь для одних должна строиться за счет других? Чем домашние дети оказались хуже беспризорников?
Приведем цитату из письма к заместителю мэра по социальным вопросам Владимиру Прокопьеву: .
Кто виноват?
По соседству с - детским садом N 161 - находится территориальный Центр социальной помощи семье и детям. По словам работников , здание Центра довольно просторное, на первом этаже разместились дети, на втором - кабинеты сотрудников, но в планах Центра - занять помещение детсада. Возможно, так все и случится, если городская администрация решит положительно вопрос о передаче части здания под приют. И если чиновники не поймут, что детей, подобранных прямо на улице, зачастую страдающих педикулезом, туберкулезом и прочими напастями, нельзя селить в одном здании, даже если воздвигнут перегородку. Ведь прачечная и кухня будут общими. Двор тоже. И вряд ли кто запретит детям общаться друг с другом. Кроме того, ребятам из приюта нужно будет где-то проводить свободное время, а, следовательно, потребуются музыкальный и спортивный залы. А как же малыши из ?
Перегородка, кстати, не решит всех проблем. Вход на территорию детсада один - как раз с той стороны, которую планируют отдать приюту. По мнению санитарного врача отделения гигиены детей и подростков городской СЭС Эллы Барнаковой, на днях посетившей , объединять два столь разных учреждения под одной крышей нельзя, так как полной изоляции не получится. Кстати, пожарная инспекция тоже вряд ли даст свое согласие на строительсво перегородки: не дай Бог, что случится...
Доводы о передаче здания, которые приводят чиновники, очень просты: в городском бюджете нет денег на ремонт других помещений, а в все готово: здание отремонтировано, побелено, покрашено. Да, это так. Но за чей счет? .
Родители склонны обвинить в создавшейся ситуации директора территориального Центра социальной помощи семье и детям Нелли Петровну Степанову. Будучи кандидатом в депутаты горсовета, она в своей предвыборной программе обещала избирателям позаботиться о беспризорных детях. И вот теперь воплощает свои обещания в жизнь. Но, по мнению тех же родителей, открыть приют Нелли Петровна могла бы и в другом месте, тем более, что ей было предложено на выбор четыре помещения, в том числе и в поселке зверосовхоза. Но другие варианты, по версии родителей и педагогов, директора не устраивают по той простой причине, что живет она рядом с детским садиком N161, а ездить куда-либо в другое место ей будет далековато.
Есть ли выход из создавшейся ситуации? Пока педагоги и родители надеются на помощь нашей газеты и на здравый смысл чиновников. А еще надеются на помощь депутата Народного Хурала Владимира Лысцева, к которому они тоже обратились с письмом. Ну, а последняя инстанция - президент. Дальше идти некуда.
Противоположное мнение
Для полной картины мы также выслушали мнение тех, кто за объединение детского сада и приюта под одной крышей. Слово Леониду Андреевичу Качину:
- Мы рассмотрели порядка восьми вариантов размещения приюта, - рассказал нашему корреспонденту Леонид Андреевич. - Учитывая отсутствие финансирования, мы были вынуждены опереться на возможности Загорского территориального центра помощи семье и детям за счет расширения его материальной базы, с учетом отделения от 161-го сада одного блока этому центру. Мы решили пойти по пути минимальных затрат во имя быстрейшего решения проблемы. Победил этот вариант. Все остальное, что у нас имелось для рассмотрения, связано с длительным ремонтом, подготовкой учредительных документов будущего социального приюта, определения штатного расписания, поиска людей, которые будут здесь работать. Все пришлось бы начинать с чистого листа. А в Загорском центре уже работают люди, к которым, может быть, придется добавить несколько человек, нужно только расширить материальную базу Центра и немножко подкрепить их финансово.
Решение еще не принято, пока есть только протокол совещания, в рамках которого выбор пал на детский сад N 161. Более разумной альтернативы этому решению нет. В протоколе, который утвердил заместитель мэра по социальным вопросам, так и записано.
Мы люди серьезные и знаем, что если создаем какое-либо учреждение, то органы санэпиднадзора, пожарные, гострудинспекция всегда участвуют в этих делах. И ничего нового тут не изобретено. Все будет согласовано с этими государственными структурами.
Родители и жители поселка отстаивают свои местнические интересы. Их можно понять. Они защищают себя, но кто сегодня защитит интересы безнадзорных детей, кроме государства и общества? Никто. Я думаю, будет более правильно посмотреть на проблему с этой позиции.
Вопросы, которые в нашем обществе стоят уже не первый год, надо решать. Ведь ни для кого не будет открытием, что дети-бомжи присутствуют в нашей жизни. Тех, кто пишет коллективные письма, я тоже понимаю. Никому не хочется быть близким к социальной беде. Но ведь проблему надо решать. Если мы примем решение открыть приют в другом месте, где гарантия, что жители того района не напишут подобное письмо. Нужно заглянуть в корень проблемы не с позиции отдельно взятого жилого дома или родительского совета.
Когда блок детского сада освободят, здание нужно будет конструктивно разделить, территорию тоже разделить, исключить общение детей. Этого мы не должны допустить. Будет проведена реконструкция здания. Должны быть разработаны планировочные решения, согласовано с СЭС, пожарными. Все будет сделано, как положено. Всего мы планируем разместить в этом приюте до сорока детей. А сегодня даже одного ребенка с улицы некуда пристроить. Загорский Центр помощи семье и детям не имеет карантинного блока, куда бы сначала помещали этих детей. А здесь совсем другая организация - с улицы взяли ребенка, должны принять и с ним работать.
В проекте нашего решения сказано, что до 10 февраля необходимо освободить один блок детсада, а к 15 марта открыть приют. Задача очень сложная, и будет ли она выполнена в срок, пока сказать нельзя.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях