Общество
2032

Инкубатор бизнеса на <приборке>

уже рассказывал читателям о новых производствах на базе Улан-Удэнского приборостроительного объединения, в частности, о совместном российско-чешском предприятии . Сегодня появилось интересное продолжение этой темы...

Откуда есть пошла...

В начале перестройки производство на , как и на многих предприятиях ВПК, из-за отсутствия госзаказов упало в десятки раз. Но к середине 90-х в стране получил распространение нижегородский опыт создания на базе высокотехнологичных предприятий так называемых территориально-производственных зон (ТПЗ) свободного предпринимательства.

Принцип был прост: предприятия , имея свободное оборудование и незанятые производственные площади, передают их в аренду внешним участникам ТПЗ и оказывают технологическую помощь в организации нового производства. Всем участникам, включая базовое предприятие, предоставлялись налоговые льготы сроком на пять лет.

ТПЗ на базе приборостроительного завода отсчет своей деятельности ведет с 1 февраля 1998 года. Ежегодно состав участников зоны расширялся, и на сегодня их пятнадцать. За три года объем производства внешних участников ТПЗ вырос в шесть раз и составил 42,3 миллиона рублей. Базовое предприятие - ОАО - в минувшем году увеличило производство сразу в два с половиной раза к уровню 1999 года. Немалую роль в этом сыграло и резкое увеличение оборонных госзаказов.

2001 год будет рекордным

Еще более внушительными выглядят прогнозные показатели внешних участников ТПЗ на 2001 год. В этом году здесь должен произойти количественный и качественный скачок. Начнется серийный выпуск теплосчетчиков на ЗАО , цветных телевизоров на ЗАО , обуви с маркой на ЗАО .

По итогам года внешние участники ТПЗ должны выйти на объемы производства, сравнимые с базовым предприятием (по итогам 2000 года приборостроительное объединение произвело продукции на 186 миллионов рублей).

Сначала телевизоры, затем - компьютеры

Наш корреспондент побывал на одном из предприятий зоны, в цехе по сборке цветных телевизоров ЗАО . В конце декабря прошедшего года здесь выпустили первую пробную партию - 300 штук цветных телевизоров пятого поколения с диагоналями 21 и 25 дюймов. Вышли они под торговой маркой GAT - собственная разработка ЗАО .

Телевизоры имеются в продаже, и, по словам начальника сборочного цеха Сергея Витальевича Ожегова, цены на них самые низкие. Телевизор с диагональю 25 дюймов стоит 7,8 тысячи рублей, 21-дюймовый - 4,9 тысячи. Компоновка телевизоров учитывает последнюю моду - серебристый цвет и звуковые колонки по бокам кинескопа.

В настоящее время готовится выпуск новой партии, в том числе и кухонный вариант с 14-дюймовым цветным кинескопом (37 сантиметров). Всего планируется выпускать около 1000 телевизоров в месяц. В ближайшей перспективе намечается освоить выпуск телевизоров с диагональю 29 дюймов (72 сантиметра) и мониторов к персональным компьютерам. Сертификат на производство мониторов уже получен.

Поточная сборка телевизоров начнется в первых числах марта. Запчасти поступают из Японии, Южной Кореи, Китая. Если ранее производимые в Бурятии телевизоры были продуктом только , то в будут производить и набивку, и пайку электронных плат. Установлена японская сборочная линия.

Вилы и лопата - два в одном



Внешний управляющий ТПЗ Николай Петрович Чебунин, инженер-технолог по специальности, продемонстрировал нам свое изобретение - двухрядные вилы для вскапывания земли и копки картофеля. Как оказалось, он изобретатель со стажем и имеет ряд авторских свидетельств. Принципиальная особенность его вил - большая ширина захвата и использование специального упора или , что позволяет экономить усилия (закон рычага Архимеда) при вскапывании земли и копке картофеля. Кроме того, в конструкции заложен эффект усилия, когда вилы сами идут вперед на 10-15 сантиметров по принципу экскаватора, что также экономит силы. Но самое главное, говорит Николай Чебунин, вилы сделаны с учетом открытия академика Мальцева: вскапывание и рыхление земли без поднятия и переворачивания пласта дают многократное повышение урожайности за счет сохранения микрофлоры гумусного слоя земли.

Чудо-вилы в комплекте с черенком будут стоить ориентировочно 165 рублей, но когда производство будет поставлено на поток, себестоимость их снизится на порядок. Финансирование берет на себя городской фонд поддержки предпринимательства. Первая опытная партия будет изготовлена в мае. Всего же на ТПЗ будет выпускаться самая различная садово-огородная техника - от складывающихся тележек до приспособлений для заготовки кедровых орехов и т. д.

На заметку завистникам

Как известно, участники ТПЗ освобождаются от уплаты налогов в местный и республиканский бюджеты сроком на пять лет с условием, что средства налоговых освобождений в обязательном порядке должны инвестироваться в производство. Предприятие должно сначала уплатить налоги, а потом получить их обратно. Однако это условие очень часто нарушается. Налоговики и органы местного самоуправления, как правило, не спешат расставаться с поступившими к ним налогами, невзирая на заключенные договоры с участниками ТПЗ. Не лучше обстоят дела и с государственной поддержкой. Две программы участников зоны ЗАО и , включенные в план финансирования Фондом федеральной программы социально-экономического развития, постоянно недофинансируются.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях