Общество
1935

Семь причин для грусти у бурятских следователей

Практически не замеченным со стороны республиканских СМИ оказался отмеченный без особой помпы работниками следственного управления МВД Бурятии день рождения их подразделения.



Впрочем, скромность бурятских следователей и отсутствие торжественной шумихи вполне объяснимы. Вот несколько причин, которые обозначились в беседе корреспондента с начальником следственного управления при МВД РБ, заместителем министра, полковником юстиции Валентиной Шадурской.

Причина первая, пиаровская

Их работа, как поется в песне, : Да и как ее увидишь, когда практически во всех рейтинговых сериалах на нашем ТВ главными героями оказываются либо , либо . Зато нам сразу видны огрехи в их деятельности, потому что они имеют большой резонанс, потому что бьют в первую очередь по судьбам людей, и еще много . Может быть, поэтому следователи органов внутренних дел, несмотря на невнимание продюсеров и режиссеров к их персонам, стараются не допускать и скромно делают свое дело?

Причина вторая, историческая

До 1860 года расследованием преступлений в России занималась полиция (пусть не обижаются сотрудники милиции, что пришлось допустить такое сопоставление). Но после указа Александра II эти обязанности передали судам, а за полицией оставили лишь незначительные происшествия. А через четыре года грянула судебная реформа, которая разъединила следствие и дознание. Но зато официально появилась профессия следователя. После октябрьской революции прежняя система была разрушена, и расследованием преступлений, вообще, занялись сами судьи. Так, с некоторыми изменениями продолжалось вплоть до 1928 года, когда народившихся первых советских следователей передали в подчинение прокурорам.

И только перед Великой отечественной войной в аппаратах уголовного розыска и БХСС были созданы следственные отделения. В нашей республике это произошло на восемь лет позже. А как самостоятельное следственное подразделение МВД в Бурятии оно появилось лишь в 1963 году. Такой сложной траектории вряд ли какая служба может позавидовать.

В-третьих, и по существу

Следственный аппарат органов внутренних дел - крупнейший в правоохранительной системе России. На нем - три четверти всех зарегистрированных преступлений в стране. И с таким валом надо справиться только законным путем! Поэтому как бы ни был следователь самостоятелен, каждый шаг его контролирует прокуратура, а положительный или отрицательный результат его работы очевиден в суде. Где уж тут найдется место тщеславию?

Причина четвертая, экономическая

Штатная численность эмвэдэвского следствия Бурятии составляет 420 человек, и, следует отметить, большинство из них женщины. Всего же требуется около тысячи специалистов. Вот и представьте себе нагрузку... Помимо этой проблемы, бурятские потомки Шерлоков Холмсов испытывают нехватку элементарных вещей, необходимых для работы. Про дефицит пишущих машинок, бумаги и других мелочей людям, далеким от следственных органов, но по воле судьбы сталкивающимся с ними, давно известно. На фоне этой нищеты (иначе не скажешь:) сложно говорить о внедрении новых технологий, когда на всю службу имеются всего 18 (!) компьютеров, большинство из которых морально устарело. Но это еще не все материальные трудности, с которыми сталкивается управление.

Помните эпизод из очередного сериала, когда юный воришка ударился в и требовал бесплатного адвоката? Такое явление сегодня довольно обыденный случай, но следователям от этого не легче. Надо соблюдать процессуальные нормы, но адвокаты не желают осуществлять защиту без гарантий оплаты, и никуда от этого не денешься.

Еще один пример. Следствие по задержанной в прошлом году банде наркоторговцев, состоявшей из жителей Бурятии и Приморья, затруднялось из-за нехватки финансовых средств - выехать для сбора доказательной базы на Дальний Восток было невозможно. Денег не хватало не то что на командировочные, но даже на билеты. В общем, почти во всех аспектах профессиональной деятельности следователям приходится выкручиваться своими силами.

Причина пятая, ведомственная

Любое громкое преступление в Бурятии, будь то заказное убийство или изнасилование маньяком, расследует республиканская прокуратура. Соответственно, следственному аппарату МВД достается ворох дел менее звонких, но от этого не менее важных. Грабежи, кражи, возможно, не так интересны для глаз и ушей общественности, но для людей, пострадавших от рук бандитов или воров, они хуже, чем чрезвычайные ситуации. В итоге получается, что слава достается другим, а рутина - следователям МВД.

Причина шестая, профессиональная

Высшее юридическое образование имеют всего 109 человек из следственного аппарата МВД РБ. Это немногим более 25 процентов от общей численности. Не имеют дипломов юридического факультета 67,8 процента сотрудников. Правда, радует то, что через пару лет в их ряды вольются сто с лишним следователей, заканчивающих юридические вузы. Вышеперечисленные цифры не следует понимать так, будто в этом ведомстве работают одни . Речь идет о профессиональном образовании, коего у многих работников, закончивших какие-либо другие институты и университеты, пока нет.

Причина седьмая, главная

Казалось бы, хвастать им нечем и служба у них - сущий ад. Однако по результативности работы следственное управление при МВД РБ занимает одно из лидирующих мест в России. Это значит, что каждый следователь МВД РБ больше своих коллег по стране в целом расследовал, довел до конца и направил в суд дел по различным уголовным преступлениям.

К сожалению, а может, к счастью, не все они привлекли внимание средств массовой информации, но каким бы негромким ни был процесс, преступникам будет воздано по заслугам. И тогда человек, который в течение нескольких месяцев, а то и лет, кропотливо собирал доказательства, оценивал улики и обстоятельства дела, а иногда отводил дамоклов меч, нависший над невинным, может вздохнуть спокойно.

Наверняка есть и еще причины, по которым следственный аппарат МВД республики не чувствует особой радости от своего праздника. Несмотря на кажущуюся кабинетность их работы, среди них тоже есть свои герои, погибшие при выполнении профессионального долга. Выезжая на место преступления, проводя следственные мероприятия, им так же приходится рисковать своей жизнью, как и другим сотрудникам правоохранительных органов. Тем не менее от их деятельности и профессионализма зависит, будет ли у нас по-настоящему правовое государство.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях