Общество
1691

Шаг навстречу предпринимателю

Редкий случай, когда новшеством в сфере налогообложения довольны все - правительство, налоговики и предприниматели.

С начала нынешнего года федеральный бюджет забрал у регионов последние крохи от налога на добавленную стоимость. Возможно, поэтому правительство Бурятии воспылало к предпринимателям в сфере розничной торговли и решило внести поправки в Закон РБ . Законопроект предусматривает перевод на (упрощенную систему налогообложения) не только сферы услуг и торговцев на открытых рынках, но и стационарной розничной торговли (магазины, павильоны, крытые рынки).

Республиканский закон о едином налоге был принят в конце 1998 года. Тогда правительство, боясь потерять налог с продаж, выступило против применения закона к стационарной торговле, хотя это и противоречило федеральному закону. Сегодня внесение поправок объясняется стремлением привести местное законодательство в соответствие с федеральным. Законопроект уже внесен в повестку дня апрельской сессии Народного Хурала.

Перевод на единый налог почти всей розничной торговли - дело серьезное. Во-первых, это самый многочисленный отряд предпринимателей, во-вторых, это самый большой источник поступления денег в бюджет. Высказать свое мнение об этом законопроекте мы попросили начальника отдела налогообложения физических лиц УМНС РФ по РБ Владимира Гусельникова, заместителя председателя Комитета по экономической политике Народного Хурала Алексея Краснопеева и председателя Олега Хомутова.



Владимир Гусельников:

- Сам закон предпринимателям нравится. Ставки базовой доходности, которые мы установили для розничной торговли, их, в общем-то, устраивают. Но самое главное - это упрощение отчетности. Учет теперь можно вообще не вести, так как по закону они не обязаны предоставлять декларацию. Сегодня , проводимые на крытых рынках, показывают, что объем выручки предприниматели занижают не менее чем в десять раз.

Когда закон в новой редакции вступит в силу, мы станем меньше самих предпринимателей. Заплатил он фиксированный налог, и нам уже до него нет дела - может спокойно работать, не боясь никаких проверок с нашей стороны, пусть хоть миллиарды получает...

Единым налогом очень довольны предприниматели в сфере общественного питания, бытовых и автоуслуг. От них ни разу не было жалоб, хотя их численность быстро растет. Правда, для перехода на есть ограничения: штатная численность работников магазина не должна превышать 30 человек.

Сельская торговля вся будет переведена на единый налог. А для того, чтобы она процветала, предложено установить минимальные корректировочные коэффициенты от базовой доходности. На селе магазин будет платить налогов в 10 раз меньше, чем в городе. Вообще, главной задачей данного закона является снижение налогового бремени для малого бизнеса, максимальное выведение его из сектора. Конечно, это не должно приводить к уменьшению налоговых поступлений в бюджет.



Алексей Краснопеев:

- Я полностью поддерживаю законопроект, представленный правительством. Там все сбалансировано: и базовые ставки, и корректирующие коэффициенты. Чтобы органы местного самоуправления не выхолостили главную идею закона, в качестве меры предосторожности нужно установить какие-то индикаторы. Например, чтобы при максимальных ставках корректирующих коэффициентов общая расчетная база сбора налога не была более чем на 20 процентов выше прошлогодней. Не должны также уменьшиться количество предпринимателей и предприятий в данной сфере деятельности, общая торговая площадь и т.д.

Наш комитет будет добиваться внесения в законопроект пункта о создании согласительных комиссий при органах местного самоуправления. В их состав должны войти представители общественных организаций и депутаты районных Советов. Они должны рассматривать все спорные моменты и заявления налогоплательщиков. Например, были жалобы, что в одном районе местные власти, переводя предпринимателей на единый налог, увеличили для них налогооблагаемую базу в восемь раз. Мы должны подстраховаться от таких .

Наш комитет и фракция в Народном Хурале выступают за единый налог потому, что с первого января все частные предприниматели в розничной торговле вынуждены платить НДС. Фактически этот налог они вкладывают в розничные цены, что отражается на наших кошельках. Внесение поправки в закон о едином налоге на вмененный доход освободит их от этой обузы и непомерной бухгалтерской отчетности. Кроме того, весь налог будет оставаться в республике.



Олег Хомутов:

- На наш взгляд, этот законопроект - тот редкий случай, когда совпадают интересы и предпринимателей, и государственных органов власти. Поэтому в Народном Хурале он должен пройти без задержек. Хотелось бы, чтобы законопроект вступил в силу уже во втором полугодии. И надеемся, что органы местного самоуправления, которым даются большие права по применению данного закона, не изменят его идеологию и создадут наконец благоприятные условия для предпринимателей в сфере розничной торговли, которая сегодня является основным источником поступления налогов в бюджет.

От автора. Похоже, что предприниматели в сфере торговли в скором времени будут праздновать не только освобождение от свалившегося на них - уплаты НДС, но и головной боли по ведению учета доходов и уплате налогов. Закон пройдет. Он поддержан Союзом промышленников и предпринимателей Бурятии, а среди депутатов Хурала директоров и предпринимателей подавляющее большинство.

По расчетам Минфина РБ, перевод на стационарной розничной торговли даст увеличение поступления налогов в консолидированный бюджет республики на 115 миллионов рублей и составит ориентировочно 429,2 миллиона рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях