Общество
1629

ЖКХ реформируют не из нашего кармана

На подготовку к будущей зиме республике потребуется 700 миллионов рублей.



Несмотря на то, что столбик термометра даже в середине апреля то и дело сползает к отрицательным значениям, мы уже вздыхаем облегченно: перезимовали. И снова тревожимся - что будет следующей зимой? ужасы Приморья, да и собственные ЧП на ТЭЦ-1 и в районах республики красноречивее всяких цифр убеждают: в ЖКХ кризис. О том, насколько и как с этим бороться, мы беседуем с заместителем председателя правительства РБ - министром строительства и ЖКХ Николаем Быковым.

- Жилищно-коммунальное хозяйство достигло критической точки?

- Правильнее сказать - предела выживаемости. Вполне закономерный результат государственной политики финансирования отрасли по остаточному принципу. За последние годы в России не принято ни одного постановления, которое бы решало или хотя бы пыталось решать проблемы ЖКХ. И только известные события в Приморье и ряде других регионов заставили руководство страны обратить серьезное внимание на ситуацию в ЖКХ.

И мы в республике пожинаем плоды беспечного прошлого с его стремлением к высокой степени благоустройства городов и поселков. Беспечного - потому что за этим не стояли сколько-нибудь серьезные финансово-экономические расчеты. Каждый руководитель считал делом чести благоустройство и при этом забывал считать, во что это обойдется. Сегодня это обернулось огромной изношенностью основных фондов и большими проблемами в тепло- и энергоснабжении. Этой зимой ценой невероятных усилий властей и работников ЖКХ мы удержали ситуацию под контролем. Хотя, увы, не везде смогли обеспечить надлежащее качество.

- Что будет следующей зимой?

- Будем работать. Уже сейчас идет серьезная подготовительная работа к новому отопительному сезону. Президент дал поручение всем районам и городам уточнить свои потребности в топливе. Полученные данные обобщены и согласно им утвержден график поставки топлива. Цены и сроки согласованы на встрече президента РБ с руководством . Вышел указ главы республики о мерах по подготовке к осенне-зимнему сезону. На предстоящее 26 апреля заседание правительства наше министерство представит программу мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Надо сказать, что только на самые неотложные работы потребуется 700 миллионов рублей. Дефицит составляет 247 миллионов. Источники финансирования предстоит изыскать.

- В такой ситуации трудно думать о перспективах:

- Именно об этом и надо думать. Нельзя же бесконечно латать дыры в ЖКХ, как на Тришкином кафтане. На упомянутое заседание правительства Министерство строительства и ЖКХ выходит с программой реконструкции ветхих сетей и отопительных котельных, рассчитанной на 2002-2004 годы. Уже в 2002 году мы предлагаем предусмотреть в бюджете 150 миллионов рублей на ее реализацию. Стоимость самых неотложных мероприятий по сносу ветхого и аварийного жилья составляет 4 миллиарда 200 миллионов рублей. Сумма астрономическая, поэтому выполнение программы растянется на десяток лет.

Кроме того, мы рассчитываем войти в федеральную программу. Правда, центр намерен взять на себя лишь десятую часть проблем регионов. Тут, я считаю, главное - начать. Потом дело пойдет быстрее. Площади, освободившиеся после сноса жилья, будут продаваться новым застройщикам, и вырученные средства пойдут на финансирование дальнейшего обновления жилого фонда.

Еще один перспективный проект, реализация которого начнется уже с подготовкой к новому отопительному сезону, - это реформирование ЖКХ Кабанского и Иволгинского районов. Подготовленный министерством и ВСГТУ проект пройдет в мае защиту в правительстве и начнет работать. Позже отработанная модель будет распространяться на все города и районы республики. Разумеется, с учетом местных особенностей.

В июне нам предстоит утверждение программы реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. Неочищенные стоки и качество питьевой воды у нас также неотложная проблема. Защитив все перечисленные программы в первой половине года, мы сможем предусмотреть их финансирование в бюджете следующего года. То есть гарантировать, что все задуманное не останется лишь благими намерениями.

- Не ляжет ли реформа ЖКХ финансовым бременем на население?

- Федеральный стандарт в 2001 году предполагает 80-процентное возмещение населением затрат ЖКХ. У нас же в среднем по республике получается 62 процента. При этом реальный уровень платежей населения составляет 39.1 процента. Легко подсчитать, какой процент составляют выпадающие доходы. То есть те, что должен компенсировать местный бюджет.

Хочу напомнить неоднократно повторяемый призыв: обращайтесь за субсидиями. В 2000 году 22 тысячи семей получили компенсации в размере 29 миллионов рублей. Но реальная картина иная. Граждане, недовольные несовершенством субсидий, предпочитают не обращаться за ними и копить долги. С 2002 года жилищные субсидии будет выплачиваться из федерального бюджета. Если население по-прежнему будут пренебрегать оформлением субсидий, мы не сможем защитить в РФ необходимые суммы компенсаций. Не получим финансовой поддержки из федерального бюджета - обременим дополнительными расходами собственный бюджет. А в нем нет лишних средств. Поэтому еще раз повторю - субсидии нужно оформлять для того, чтобы, прежде всего, помочь себе и чтобы поддержать бюджет.

Мы будем проводить реформирование отрасли, активно искать финансовые бюджетные ресурсы и снижать затраты на содержание ЖКХ, одновременно приводя в действие меры социальной защиты. Указом президента РБ функции выплаты субсидий переданы в ведение Министерства труда и социальной защиты населения. Тем самым социальная роль компенсаций будет усилена. Сегодня уже многие регионы заинтересовались нашим решением этой проблемы. Мы хотим помочь населению более благополучно пережить нелегкий период восстановления системы жилищно-коммунального хозяйства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях