Общество
2201
В Бурятии выводят новую породу овец
Сотрудники кафедры мелкого животноводства БГСХА занимаются этим непростым делом уже восемь лет. Сегодня есть первые результаты.
Бурятская овца по своей полезности всегда занимала первое место среди других сельскохозяйственных животных. Она кормила, одевала, обувала, давала жилье - войлочные юрты, топливо - кизяк и превосходную влагоемкую подстилку - хохир. Из мяса и субпродуктов готовят более двадцати национальных блюд, а из овечьего молока - больше десяти. Можно без преувеличения сказать, что овца - совершенно безотходное животное.
Серьезный спад в развитии животных Бурятии наступил еще в 1992 году. Судите сами: в 1976 году максимальное поголовье овец в республике составляло почти два миллиона, а в этом году еле достигло двухсот тридцати тысяч. Еще в недалеком прошлом по плотности содержания овец Бурятия занимала первое место в Восточной Сибири, 115 хозяйств регулярно снабжали страну шерстью. Сегодня 1,88 миллиона гектаров плодородных пастбищ остаются невостребованными. Более десяти тысяч чабанов остались без работы.
Нужно сказать, что раньше в Бурятии разводили бурят-монгольских овец с грубой шерстью. В 50-е годы грубошерстное овцеводство ликвидировали, постепенно преобразовав его в тонкорунное. Но разведение овец оказалось затратным, т. к. им требуется очень много концентрата, поэтому встал вопрос о возрождении бурятских овец.
Однако бурят-монгольская овца при всей своей универсальности не лишена недостатков, главный из которых - качество шерсти. В руне этого вида очень много так называемого - он очень ломкий, выпадает и не поддается окрашиванию.
.
Предварительные результаты исследований показывают, что молодняк новой породы в семимесячном возрасте достигает живой массы до 40 килограммов, а выход чистой шерсти составляет 70,8 процента, что по продуктивности заметно превосходит распространенную сейчас тонкорунную породу.
По словам ученых, невостребованные сегодня пастбища республики могут обеспечить кормами до 600-700 тысяч голов овец без опасения нарушить экологию Байкальского региона. Если проект создания новой породы будет поддержан, то это позволит произвести до 2200 тонн баранины, 600 тонн шерсти и 110 тысяч овчин в год. Природа Забайкалья с безбрежными сухими степями и высокими сопками создана для овцеводства Многовековой опыт предков, которые очень бережно использовали плодородные пастбища, не должен исчезнуть бесследно. Накопленные знания, приумноженные новыми открытиями, позволят возродить былую животноводческую славу нашей республики.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях