Общество
1925

Новое наступление на губернаторов началось

В конце июня произошло очень много событий. Президент Путин создал своим указом комиссию, которая подготовит предложения по разграничению полномочий между федеральным и региональным уровнями власти.



Президиум Госсовета обсудил межбюджетные отношения регионов и центра. Некоторые политики делают заявления, больше похожие на "пробные шары". Все это указывает на то, что начался новый этап федеративной реформы, во время которой у регионов будут забирать все больше и больше полномочий.

Подобных действий ждали еще год назад, считая "передел" Совета Федерации и разделение на округа лишь первым шагом. Когда продолжения не последовало, губернаторы вздохнули с облегчением, поговаривая про "снижение темпа". Реформа проявилась в основном в виде кампании по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Прошел год, и настала очередь федеральных чиновников с облегчением рапортовать о своих успехах. Прокуратура и полпреды и в самом деле поработали удачно - то ли 80, то ли 90% региональных законов было приведено в соответствие с федеральными.

В этом же году все будет намного серьезнее. Случилось то, чего так опасались многие губернаторы, - Владимир Путин начал реформировать федеративные отношения, определяющие роли центра и регионов в федерации. Специально для этого была организована комиссия при президенте, которую возглавил замглавы президентской администрации Дмитрий Козак. Главная задача комиссии - раз и навсегда разграничить полномочия и ответственность между центром, региональными властями и органами местного самоуправления. Прокремлевская Страна.ру популярно разъясняет цель комиссии: "на выходе всем должно стать ясно, кого именно винить за выбоины на дорогах, а кого - за неприлично низкие детские пособия". И Козак, и губернаторы сразу же заявили об обоюдном взаимопонимании и о том, что давно уже пора нормально разграничить полномочия. С виду - полное согласие, но наблюдатели, анализируя риторику заявлений, сделали резонный вывод, что во время разграничения центр собирается приобрести немало полномочий, за счет субъектов, конечно же.

Очередность работы комиссии предопределена - с самого начала под удар попадут договоры о разграничении полномочий между центром и регионами. "В первую очередь комиссия займется правовой экспертизой договоров и соглашений и приведения их в соответствие с Конституцией РФ", - подчеркнул Козак. То есть договоры с субъектами федерации будут попросту пересмотрены в сторону лишения субъектов особых привилегий (распоряжение налогами или недрами, например). Но это будет только первый этап реформы, который продлится 11 ближайших месяцев.

На самом деле планы Кремля более обширны - отменить договоры вообще, заменив массу разрозненных, практически индивидуальных, документов общим для всех пакетом законов, регулирующих федеративные отношения. Причем сделать это Козак планирует так, чтобы инициаторами отмены договоров выступили сами субъекты. А Кремль просто подтолкнет глав регионов к такому мудрому решению. "На самом деле у субъектов и нет другого выхода, - считает Страна.ру. .

По странному совпадению с внешне не жесткими выступлениями Козака совпало по времени несколько острых "предупреждений" регионам. Полпред президента Константин Пуликовский призвал пересмотреть административное деление страны, "которое осталось со времен советской власти и не отвечает новым требованиям" и ввести назначение губернаторов. "Скорее всего, это желание полпреда превратить округ в некий полноправный субъект со своим бюджетом и функциями правоприменения", - комментируют заявления полпреда высокопоставленные источники "Известий". И особенно подчеркивают, что это сугубо его, Пуликовского, желание. Оно появилось весьма своевременно - на следующий день после формального старта реформы федеративных отношений. "Полпред как раз сетовал на губернаторов, которые не желают отдавать "излишки" суверенитета, отказываясь понимать, что "вместе с новым веком пришло и новое время". Теперь губернаторам (и не только им) будет крайне сложно поверить в версию банального эмоционального всплеска у дальневосточного полпреда. Тем более что свой "пакет сенсаций" Пуликовский озвучил в стенах Министерства юстиции".

Не менее интересные события происходили на заседании президиума Госсовета, на котором президент и губернаторы делили святое - бюджетные деньги. Вице-премьер Виктор Христенко представил проект программы развития бюджетного федерализма, которая прописывает какие налоги зачисляются в региональные или федеральный бюджеты. В целом губернаторы правительственную программу хвалили, тем более что ее основная идея бесспорна - сначала четко разграничить полномочия, а затем наполнить их средствами. Хотя и находили в ней отдельные недостатки, как заявил перед началом Госсовета губернатор Алтайского края Александр Суриков, "федеральная часть все-таки старается ущипнуть субъекты".

После заседания все участники старательно демонстрировали отсутствие принципиальных разногласий между центром и регионами и готовность продолжать дальше делить бюджетные деньги. С этой точки зрения представляется интересным комментарий, который дали "Известия" по поводу произошедшего собрания: "Расширенный президиум Госсовета рассматривал концепцию межбюджетных отношений - документ о том, как федеральная казна будет изящно грабить регионы для финансового обеспечения вертикали власти. Вялые попытки губернаторов сопротивляться грабежу к успеху не привели. Рабочей группе Госсовета не хватило интеллектуальных ресурсов, чтобы сочинить документ, альтернативный подготовленной правительством концепции межбюджетных отношений. Губернаторы ограничились лишь поправками к правительственному варианту. Впрочем, это тот случай, когда мы будем иметь дело с вечной вялотекущей войной интересов, в которой Москва будет постепенно побеждать, но, никогда не сможет победить окончательно, как и регионы не смогут окончательно проиграть".

Три события из, наверное, десятка произошедших в конце июня. Были еще и заседания Совета безопасности, посвященные проблеме разграничения полномочий, были отчеты полпредов, заявления политиков об изменении административно-территориального устройства страны. Событий хватало но несмотря на всю их разноплановость, все они оказались жестко объединены друг с другом. Такая согласованность действий показывает, что Кремль целенаправленно пытается изменить отношения центра и регионов. Это значит, что за последний год центру не удалось полностью "приручить" местных лидеров и их влияние все еще остается очень большим. Достаточно большим для того, чтобы не останавливаться на достигнутом и продолжать выстраивать властную вертикаль.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях