Общество
1924

Спасите, тону!

В этом году в водоемах окрестностей Улан-Удэ уже утонуло 18 человек, в том числе четверо детей в возрасте до 14 лет.



Наступили знойные дни, в которые и стар, и млад стараются быть поближе к воде. Дети барахтаются около берега, подростки постарше ныряют, а мужчины, надеясь на свои недюжинные способности, предпринимают дальние заплывы. Многие при этом забывают об элементарной осторожности. Спасатели, которым не раз приходилось спасать людей на воде, а чаще, к сожалению, искать тела утопленников, утверждают, что прийти на помощь человеку, тонущему на большом расстоянии от берега, может только отличный пловец. А таких, как известно, очень мало.

Что делать?

Советы, как вести себя в случае, если несчастье все же случилось, дает начальник группы проведения подводных работ городской ПСС Владимир Мурзин.

Идеальный вариант: если человек начал тонуть недалеко от берега, бросьте ему веревку со спасательным кругом.

Если же расстояние большое, то лучше всего пойти на помощь двоим или даже троим пловцам. Часто тонущий начинает тянуть за собой своего спасителя, поэтому страховка никогда не помешает. Итак, вы добрались до обезумевшего от страха человека. Подплывайте к нему со спины, если он находится к вам лицом, поднырните под него и зайдите сзади. Обхватите через шею за грудь, следя за тем, чтобы его голова была на поверхности.

Постарайтесь успокоить человека, заставьте его расслабиться. Возможно, вам придется быть жестким и резким. Профессиональные спасатели используют такой метод усмирения: подтапливают особо неконтролируемых утопающих. Если вы чувствуете, что вас тянут на дно, лучше наберите воздуха и нырните вместе с жертвой. Хлебнув воды, человек обязательно разожмет руки, и можно будет продолжать попытки вытащить его на берег.

После того, как утопающего вытащили на берег, нужно освободить дыхательные пути от воды. Сначала посмотрите, в каком состоянии находится язык, проследив, чтобы он не запал. После этого положите человека животом на колено вниз головой. Вода вытечет сама изо рта, носа и ушей.

Есть два вида асфиксии, по которым вы сможете определить, насколько серьезно пострадал утонувший. - это когда при утоплении у человека образуется в голосовой щели спазм и вода не попадает в легкие. В этом случае спасти его можно и через 30 минут.

асфиксия подразумевает полное утопление, когда вода попала в легкие. Этот вид характеризуется ярко выраженным посинением ушей, губ, лица. В таком состоянии человека нужно успеть откачать в течение 5-6 минут.

Проверьте пульс и, зажав утонувшему нос, сделайте два так называемых вдувания. Если дыхание не восстанавливается, начинайте делать искусственное дыхание. Его техника, по словам Владимира Мурзина, зависит от возраста спасаемого.

Итак, если спасаемый взрослый, зажмите ему нос, сделайте вдувание, посчитайте до пяти и сделайте второе вдувание. Затем положите одну ладонь на другую выше солнечного сплетения и двумя руками надавливайте (не резко!) на грудь пятнадцать раз. Повторите цикл четыре раза, пока человек не задышит. У взрослого пульс лучше всего проверять на сонной артерии.

Подростку давить двумя руками на грудь нельзя, так как можно сломать грудную клетку. По той же схеме несовершеннолетнему делают одно медленное вдувание в течение двух секунд и пять надавливаний. Контролируя состояние ребенка, повторить двадцать циклов.

У детей до трех лет надавливания делают безымянным и средним пальцами на грудь между сосками. Делаются одно вдувание и пять надавливаний. Пульс у малышей лучше всего проверять в подмышечной впадине.

После искусственного дыхания ожившего человека необходимо согреть, укрыв одеялом, и ждать приезда .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях