Общество
1834
Что покажет второй круг?
второго дивизиона прибыл на промежуточную станцию. Пришло время для спокойного анализа, скрупулезного подсчета мнимых и реальных шансов участников зонального чемпионата в дальнейшей конкурентной борьбе.
Самые прочные позиции в турнире заняли коллективы, не допускавшие резких сбоев в ходе первой половины чемпионата. Роль , вытягивавшего весь турнирный эшелон на нужный уровень игровых притязаний, в этом сезоне чаще всего выполнял хабаровский клуб. Армейцы, на протяжении двух последних лет выполнявшие функции своеобразного при новокузнецком , похоже, прочно вышли из тени и готовы замахнуться на более высокую ступень в турнирной . Как всегда, у хабаровчан хорошее впечатление оставляет линия нападения. Сразу четверо армейцев (А. Осташов, П. Бондаренко, С. Рыжих, С. Первушин) входят в список лучших бомбардиров турнира. Главному тренеру О. Смолянинову удалось, впрочем, найти оптимальное сочетание игроков и при обороне собственных ворот. По показателю хабаровчане уступают только , защитники которого давно славятся жесткой и цепкой манерой игры. Но вот в атаке по сравнению с предыдущим сезоном футболисты Новокузнецка явно сдали. Никак не может восстановить былую форму известный бомбардир С. Чаплыгин, травмы преследуют и других ведущих форвардов новокузнецкого клуба. Не удивительно, что в нынешнем первенстве не одержал ни одной победы (!) с преимуществом хотя бы в два мяча. Вполне вероятно, что если футболисты Новокузнецка во второй половине чемпионата не усилят свой атакующий потенциал, то роль лидера областного футбола вновь перейдет к команде Кемерова. , пожалуй, единственный клуб, который может на заключительной дистанции чемпионата составить реальную конкуренцию хабаровчанам. Кстати, только кемеровский клуб сумел в первом круге одолеть как армейцев, так и футболистов Новокузнецка.
Квалифицированным подбором игроков, неплохими финансовыми возможностями располагают , новосибирский . Но, увы, перманентные беды этих команд проистекают, скорее всего, из неэффективного менеджмента, причин стратегического характера, имеют непосредственное отношение к авральной системе управления футбольным клубом. В схожей ситуации - вот уже на протяжении многих сезонов - находится и улан-удэнская . Качество командной игры в исполнении футболистов , да и итоговые результаты первого круга не только мало чем отличаются от прошлогодних выступлений, но и оптимизма большого не внушают. В чемпионате прошлого года улан-удэнцы после первого круга занимали 10-е место (среди 13 команд), в нынешнем чемпионате по итогам первой его половины вновь опережает только три клуба. Показательно, что улан-удэнцы выиграли всего один лишь раз на выезде, неудачно сыграли с лидерами первенства, записав в свой актив только две ничьи с командами из первой . Правда, по сравнению с прошлым сезоном забила почти в три раза больше мячей, а с крупным счетом проиграла только один раз.
Но все же кардинальных изменений в игре команды, психологическом настрое футболистов болельщики пока так и не увидели. Можно, конечно, в очередной раз поменять тренера , пригласить новую группу , но вряд ли здесь уместна футбольная .
Президиум федерации футбола Бурятии совместно с республиканским Комитетом по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту в связи с поручением президента РБ Л.В. Потапова разработал конкретные предложения для решения хронических проблем футбольного клуба . К сожалению, все эти предложения опять повисли в воздухе, застряли в лабиринтных . Самое же печальное состоит в том, что у нет реально действующего совета директоров футбольного клуба, команда не имеет стабильного финансирования, предоставлена, как и раньше, самой себе, и ждать в этих условиях резкого улучшения турнирных показателей во второй половине чемпионата просто не приходится.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях