Общество
4977

Куда девать ртуть?

Ртуть в Улан-Удэ приходит ниоткуда и уходит в никуда.



Откуда берется найденный на улице жидкий металл, доподлинно никому неизвестно. Предприятий, использующих его в своем производстве, в Бурятии нет. Те же, кого застигают , как правило, на вопрос о происхождении ртути отвечают очень туманно. Иногда они признаются, но не обходится и без курьезов: так было, например, когда в коробку градусников по неосторожности уронили гантелю. Но чаще владельцы ртути предпочитают держать язык за зубами.

Одна из самых распространенных версий - некие , которые люди хранили с советских времен. Дескать, в то время ртуть считалась вполне безобидным веществом (существовало даже такое лекарство - каломель, изготовленное на ее основе. Употреблялось в качестве слабительного) и была доступна всем и каждому. Теперь же население осознало исходящую от серебристых капелек угрозу и спешит от них избавиться, выбрасывая на помойку.

По другой гипотезе, ртуть можно найти в некоторых приборах, которые используются на том же авиазаводе. В постперестроечное время, когда многие предприятия сворачивали свою деятельность, их оборудование активно разворовывалось. Ртутьсодержащие агрегаты попадали к частным лицам, разбирались, ломались, а жидкий металл опять оказывался на свободе. Тогда, кстати, пролитой ртути было еще больше. В последний раз, как рассказал начальник химико-радиометрической лаборатории республиканского комитета по делам ГО и ЧС капитан Алексей Максимов, на утилизацию сдали почти 80 килограммов.

Но и сегодня ее разливают более чем достаточно. Согласно данным городской поисково-спасательной службы, только за период с мая по июль собирать ртуть приходилось пять раз: в поселке авиазавода, Сосновом Бору, в зверосовхозе, на улице Боевой и в одном из пригородных пионерских лагерей. Причем в количествах явно больших, чем помещается в градуснике, как правило, граммов 100-150. Объективно это немного, но нетрудно прикинуть, что за полгода такими темпами наберется уже около килограмма.

По закону собранную ртуть положено сдавать для утилизации на заводы, которые используют ее в своем производстве. Ближайший к нам комбинат подобного рода находится в Усолье-Сибирском, есть они и в Братске, Чите, Красноярске. Но везти на предприятие 100 граммов ртути... (Для того чтобы легче представить себе, сколько это, можно отметить, что стакан ртути объемом в 200 миллилитров будет весить около трех килограммов). Содержимое разбитого градусника и вовсе ничтожно по объему. А это значит, что собранную ртуть где-то надо хранить до тех пор, пока не наберется достаточное для транспортировки количество. Нормативы на этот счет существуют, причем достаточно жесткие: специальным образом оборудованная лаборатория с вытяжным шкафом (наибольшую опасность представляют испарения ртути), сейфы, помещение со строго ограниченным доступом. В других регионах этим, как правило, занимаются службы санэпиднадзора. Там, где есть опасность розлива большого количества ртути, вообще создаются специальные организации. Но у нас ответственность за пролитую ртуть приходится нести тем, кто ее собирает: то есть городскому управлению и республиканскому комитету по делам ГО и ЧС. Хотя соответствующих условий для хранения ртути там нет. Как объяснил Алексей Максимов, лаборатория комитета вообще не ориентирована на работу с отравляющими веществами. Тем не менее некоторое количество ртути приходится держать у себя с соблюдением всех мер предосторожности: в герметично закрытой резиновой колбе (стеклянная может разбиться), засыпанной толстым слоем перманганата калия, который не дает ртути испаряться и нейтрализует ее действие. В таком виде она относительно безвредна.

Но дальнейшая судьба даже этого металла остается не совсем ясной: дело в том, что вопрос с утилизацией, по сути, тоже открыт. Последний раз ртуть вывозили в Усолье-Сибирское три года назад. Сейчас это Бурятии не по карману: за каждый сданный грамм надо платить 7 рублей 60 копеек. Добавьте сюда еще транспортные расходы, командировочные, горючее: Кто должен все это финансировать, не совсем понятно. Вопрос, который, по словам начальника управления по делам ГО и ЧС Улан-Удэ Александра Батуева, выносился на рассмотрение городской администрации, заслуживает внимания и на правительственном уровне. Пока решили следующим образом: утилизирует ртуть тот, кто ее пролил. Спасатели сливают собранный металл в колбочку и вручают руководству того предприятия, где его обнаружили, вместе с предписанием заключить договор о ее переработке самостоятельно. В нашем городе это можно сделать, например, с Городскими электросетями, которые используют ртутные лампы.

Но с населением этот трюк не срабатывает. Предписания, согласно инструкции, в таком случае должны вручаться ЖЭУ. Но отдельно взятому гражданину, разумеется, намного проще вылить ртуть в унитаз, запылесосить, выбросить на помойку или закопать тут же, где нашел. Так, кстати, иной раз и поступают. Хотя делать этого как раз не следует.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях