Общество
3328
Ядерные испытания и Бурятия
, - считает ведущий геолог экологической партии Бурятгеоцентра Владимир Леонов.
Потому сегодня уровень радиации у нас выше, чем в других регионах. Однако население республики особенно пострадало в результате ядерных испытаний, проводившихся в стране в 40-60-е годы, и часть жителей Бурятии сегодня имеет все права на льготы чернобыльцев.
Нынешнее воздействие той радиации на здоровье жителей нашей республики уже не губительно. Прошли годы, а смертоносные короткоживущие радионуклиды распадаются до нейтрального элемента в течение месяца. Долгоживущие представители создают небольшой фон. Но в период сразу после взрывов, да и на протяжении всех 30 лет испытаний, радиоактивные выбросы копились в почве и воде, активно облучая людей. Поэтому все, кто жил в Бурятии с 1949 по 1963 годы, а также их дети и внуки теоретически должны подпадать под действие федерального закона о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Он принят Государственной Думой РФ 20 июля 1995 года. Этот закон приравнивает их к чернобыльцам. Но реально пользуются льготами только жители Алтайского края, Тывы, Томской области и Новосибирска. Бурятия осталась ни с чем.
Эйфория энергии охватила в середине прошлого века практически весь мир. Испытания проводились везде. В результате сегодня по всему земному шару существует так называемый глобальный техногенный фон, усреднённое значение которого - около 50 милликюри на квадратный километр. Но в нашей республике уровень радиации выше этого глобального фона в несколько десятков раз. Не удивительно, если учесть, что здесь порой выпадали осадки с интенсивностью излучения до 1 кюри на квадратный километр. Такой факт был зафиксирован нижнеангарской гидрометеостанцией 31 октября 1956 года.
Известно, что самый за всю историю ядерных испытаний взрыв, прогремевший в Семипалатинске 12 августа 1953 года, вызвал огненный смерч - , или след>, который накрыл радиоактивными осадками огромную территорию от Алтайского края до Забайкалья.
Первыми всю опасность близкого соседства с полигоном поняли алтайцы. Когда в конце восьмидесятых были обнародованы данные по ядерным испытаниям, в крае провели исследование здоровья населения. Результаты были получены далеко не утешительные, поэтому работы продолжили и расширили. Вскоре была опубликована схема, на которой обслуживающая Семипалатинский полигон воинская часть зафиксировала один из взрывов, впоследствии признанный самым (то есть вызвавшим самый большой радиоактивный выброс) за всю историю испытаний. На схеме хорошо видно, что возникший после взрыва огненный смерч, поднявшись вверх на высоту 9-12 тысяч метров, раздвоился: одна его часть пошла на Среднюю Азию, образовав , а вторая накрыла собой не только Алтай, но и Тыву, Новосибирскую, Томскую и Иркутскую области и Бурятию. Это и был . До Улан-Удэ он дошёл примерно на вторые-третьи сутки после взрыва.
Но на Семипалатинском полигоне испытывались, как известно, только . Термоядерное оружие, ту самую , которую Хрущёв грозился в 1958 году показать американцам, взрывали на Новой Земле. И оттуда радиоактивное эхо расползалось по всему Союзу. В первую очередь - на территорию Эвенкии, Красноярского края, Якутии, задевая и бассейн Байкала.
Сказались на нас и ядерные испытания на китайском полигоне, ведь Байкал - водная система, она действует в атмосфере, как пылесос: , как выразились геологи.
Судя по данным НПО , занимавшегося изучением последствий ядерных испытаний, следов, достигших Бурятии, было по крайней мере несколько. По словам ведущего геолога экологической партии БГЦ, руководителя темы по радиоэкологическим исследованиям в Бурятии Владимира Леонова, фиксировали радиоактивные выбросы даже обычные приборы геологов и гидрометеостанции: . Установлено, что Алтайский край, Новосибирская область, Тыва и Бурятия по количеству выпадения и плотности долгоживущих радиоактивных осадков примерно адекватны.
- На реабилитацию территорий, пострадавших от использования мирного атома, - рассказывает начальник центральной эколого-химической партии БГЦ Игорь Кременецкий, - выделено российским правительством 10 миллиардов долларов. На Байкальском экономическом форуме я спросил у директора федерального НИИ экономики Владимира Волкова, делавшего на эту тему доклад, включена ли в перечень пострадавших регионов Бурятия. Он удивился:
Для того чтобы в Москве признали, что у нас есть, необходимо провести комплексные исследования. Геологи выполнили свою часть работы: сегодня уже определены районы, где содержание техногенных радионуклидов на почве превышает допустимый уровень. Это южное побережье Байкала, верховье и правобережье Джиды, начиная от Закаменска, фактически вся полоса зоны БАМа (там сказалось влияние и Семипалатинска, и Новой Земли), Еравнинский район и юг Баунтовского. .
- В 1997 году в Бурятии была разработана программа , - рассказывает Владимир Леонов, - в рамках которой должны были проводиться исследования воздействия радиации на здоровье населения. Президент её утвердил. Но у республики денег на это нет. Поэтому программа заглохла:
Заместитель главного государственного санитарного врача по РБ Лев Алексеев эту информацию подтвердил:
- Действительно, программа была, но никакие исследования по ней не проводились. Она не финансировалась. Так решило правительство.
- Я считаю, что во многом виновата сама республика, - говорит Игорь Кременецкий. Кто-то должен этим заниматься! Мы регулярно подаём результаты наших исследований в Комитет по природопользованию, но на этом всё и заканчивается. О том, какое у нас техногенное загрязнение, наше правительство никому не докладывает. Потому никаких льгот население Бурятии и не имеет.
:С радиацией у Бурятии всегда были особые отношения: залежи урана и радоновое излучение создают достаточно высокий естественный фон. Впрочем, избежать его воздействия просто: достаточно не строить дома на аномальных участках и не пить сырую воду (при кипячении радон улетучивается). А вот от техногенной радиации кипячением не спастись.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях