Общество
2450

Парадоксы лесного экспорта

В схеме  Бурятия выглядит не только бедным, но и обманутым родственником. Причем в полном соответствии с законом.

О многочисленных криминальных ситуациях в сфере лесного экспорта писал уже не раз. Тем не менее в этой сфере есть и более серьезные проблемы.

Конкретный пример - по итогам 2000 года Бурятия экспортировала леса на 37 миллионов долларов, а налога на прибыль получила около 20 миллионов рублей, или менее 2 процентов:

В чем причина низкой отдачи от лесного экспорта? По мнению частного предпринимателя, занимающегося экспортными поставками леса в Китай и пожелавшего остаться неназванным, причин здесь несколько.

Посредники и прибыли

Первую причину можно обозначить еще и как .

Примерная себестоимость одного кубометра экспортного леса на сегодняшний день составляет около 65-75 долларов США, а в экспортных контрактах с китайскими фирмами цена устанавливается не выше 55-60 долларов. В результате получается, что экспортер леса торгует либо себе в убыток, либо с минимальной прибылью, с которой и исчисляются налоги.

Почему так происходит? Потому что большинство частных предпринимателей (ЧП) - фактически не экспортеры, а лишь посредники: они регистрируются и действуют на деньги китайских перекупщиков. Такой частный предприниматель не пилит и не заготавливает лес. Он занимается в основном бумажной работой - декларированием, банком и поставкой вагонов. Китайцы, проживающие в Бурятии по туристским визам, сами скупают лес у заготовителей и через подставного чепэшника отправляют его в Китай. За каждый оформленный и отправленный вагон леса они платят подставному предпринимателю 200 долларов. Так как с этой суммы чепэшник должен заплатить еще и налог на прибыль, то он кровно не заинтересован в прибыльности сделки - чем меньше прибыль, тем больше денег остается у него в кармане...

Экспорт и НДС

Вторая причина в том, что, согласно Налоговому кодексу РФ, экспортируемая продукция не облагается налогом на добавленную стоимость. Но при этом НДС, уплаченный экспортером местным поставщикам леса и прочим подрядчикам, возмещается из бюджета.

На практике это приводит к тому, что частный предприниматель в декларации, подаваемой в налоговую инспекцию, указывает символические доходы, но при этом указывает огромные суммы на возмещение по НДС. Такие декларации подаются раз в квартал или ежемесячно (например, ЧП, в котором работает обратившийся в редакцию предприниматель, за прошлый год уплатило подоходного налога 16 000 рублей, а из бюджета в счет возмещения НДС получило более 200 000 рублей...). Другой предприниматель отправил на экспорт 45 вагонов, при этом прибыль, указанная в декларации, составила всего 8 000 рублей. Сотрудники налоговой доказать ничего не смогли...

Третья причина - относительная легкость открытия новых фирм на одних и тех же лиц. При этом время между моментом принятия решения об открытии фирмы и фактом экспорта этой фирмой в Китай может составить 2-3 недели. Стоимость создания фирмы - менее 10 тыс. рублей, то есть почти первый же вагон с лесом оправдывает затраты, а дальше идет чистая, никем, кроме хозяина фирмы, не учитываемая прибыль. Это приводит к тому, что даже если налоговой инспекции и удается доказать налоговые нарушения при экспорте леса, то учредитель просто бросает свою фирму вместе с начисленными налогами и открывает новую, чистую, без долгов.

Что делать?

Для изменения существующей системы и пополнения республиканского бюджета предприниматель предлагает перевести всех экспортеров леса на уплату единого налога на вмененный доход, а базой для исчисления налога взять один кубометр экспортированного леса. С этим предложением предприниматель обратился и в Народный Хурал.

В цифрах суть предложения в следующем. На сегодня в республике существует упрощенная система налогообложения, в т. ч. и для внешнеэкономической деятельности. Но при этом ставка фиксированного налога предусматривается в размере 3000 минимальных размеров оплаты труда (300 тыс. рублей). Естественно, что никто из экспортеров не рвется перейти на такую . Если предусмотреть уплату единого налога в размере 3 - 3,5 доллара за кубометр, то бюджет может иметь дополнительные 600 - 700 тысяч долларов. То есть доходы бюджета от лесного экспорта удвоятся, а если учесть, что перевод на уплату единого налога исключает возмещение НДС из бюджета, то и утроятся. Обеспечивается абсолютная прозрачность начисления и уплаты налогов. На сегодняшний день органы ГТК отработали систему, позволяющую с точностью до 0,1 кубометра учитывать количество экспортируемого леса.

Комментарии специалистов

Светлана Барданова, заместитель руководителя УМНС по РБ:

- По данным предоставленных деклараций, в республике зарегистрировано 315 экспортеров леса. В среднем каждый экспортер уплатил в 2001 году налога на прибыль 66,7 МРОТ (66700 рублей). Конечно, это усредненный показатель, не отражающий реального распределения налогового бремени. Львиная доля здесь принадлежит крупным экспортерам - юридическим лицам. Я абсолютно согласна с мнением, что налоговое бремя должно распределяться равномерно и для частных лиц, и для предприятий. Но пока федеральным законом о едином налоге на вмененный доход внешнеэкономическая деятельность не предусматривается. Для тех видов деятельности, которые не переведены на уплату единого налога, есть упрощенная система налогообложения. Сейчас в Народном Хурале создана рабочая комиссия, которая рассматривает все поступающие предложения по совершенствованию законодательства.

Владимир Гусельников, руководитель отдела налогообложения физических лиц, заявил, что объемы вывозимого леса налоговые инспекции полностью отслеживают через государственный таможенный комитет. Если обнаруживается занижение выручки, производятся доначисления по налогам. Вопрос о возможности перевода торговцев лесом на единый налог обсуждался с председателем бюджетного комитета Народного Хурала. Поскольку решение может быть принято только на федеральном уровне, нужна законодательная инициатива.

Алексей Краснопеев, заместитель председателя Комитета НХ РБ по экономике, высказал мнение, что, по большому счету, внешнеэкономической деятельностью должны заниматься солидные фирмы - юридические лица, а не ЧП - однодневки. Тем не менее, если будет инициатива снизу, то вопрос о внесении поправки в закон о едином налоге может быть изучен в Народном Хурале и соответствующее предложение направлено в Госдуму.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях