Общество
2829

Крест Василия Иванова

Житель Гусиноозерска Василий Александрович Иванов по собственной инициативе и на свои средства поставил в окрестностях Гусиноозерска памятный и поминальный кресты из металлических труб и установил колокол из автомобильных дисков. Решил возродить памятные места Селенгинской долины и оставить хоть что-то на память о своем поколении

Многие жители Гусинки знают об этих крестах - молодожены приезжают сюда в день свадьбы, начальство везет гостей - показать местные достопримечательности, бабушки идут сюда помолиться в уверенности, что станет легче. Но никто толком и не знает, кто именно установил эти кресты.



Любитель сказаний и легенд, Василий Александрович очень увлечен историей своего края. Одно время он внимательно следил за публикациями местного краеведа в районной газете. Оттуда и узнал, что перевал Крестын-Дабан по дороге в Джиду получил свое название не случайно. Кто-то давным-давно заметил, что горы, которые идут от Селенгинска вдоль Гусиного озера, в этом месте вроде бы крестом сходятся.

Там и решил поставить Иванов свой первый памятный крест, сооруженный из обычных металлических труб, высотой 12 метров и весом в четыре тонны. Было это в 1993 году. Тогда он, начальник смены на разрезе, заразил своей идеей весь коллектив - кто мог, оставался в свободное время и помогал проектировать, варить металлические конструкции, рыть котлован и т.д.

, - считает Василий Александрович.

Тогда Иванов получил в Улан-Удэ письменное благословение от батюшки, которое положили в пустую бутылку из-под шампанского. Туда же вложили записку о тех, кто установил крест, и заварили все в верхней части конструкции.

.

И в самом деле, машины, проезжая мимо, замедляют скорость, а то и останавливаются, чтобы подойти к кресту поближе - оставить деньги по бурятскому обычаю.



Второй крест весом в 20 тонн и 20 с лишним метров высотой Иванов поставил на перевале Убиенном в 1997 году. С дороги его совсем не видно, и попасть к нему без провожатого сложно. Извилистая дорога незаметно уходит к холму от основной трассы на Монголию. Сквозь густые заросли кустов вдруг взлетает в небо белый монументальный крест, появившийся как будто по велению волшебной палочки.

Это место, в народе называемое , очень знаменито. Еще в XVIII веке монгольские феодалы частенько нападали на селенгинские степи и, по словам Иванова, однажды захватили Селенгинск, удерживая его несколько дней в осаде. Тогда гетман Украины Демьян Многогрешный, находившийся на вольном поселении, собрал народ и дали они бой.

Другая версия, не менее легендарная - по этим местам проходил торговый путь и караваны часто грабили, а людей убивали...

Вот и решил Иванов восстановить справедливость - поставить здесь памятник, да такой, чтобы миллион лет стоял. , - уверяет инженер-горняк.

Сам крест состоит из трех сваренных труб, которые используют для прокладки теплотрасс. Та, что посередине, потолще, она сплошная, внутри труба потоньше, а в ней рельс снизу доверху. , - уверен Василий Александрович. В конструкции предусмотрены специальные отверстия для вентиляции. Внизу внутренние части закреплены наглухо, а наверху они скользящие, чтобы при изменении температуры крест не треснул изнутри.

Доставляли его с разреза три дня - размах составлял около двенадцати метров. Везли по полям и проселочным дорогам, асфальт пересекли только один раз. От грузового 40-тонного БелАЗа взяли колеса, балку, закрепили крест, и урывками довез его на .

Уже на месте его начали красить специальной антикоррозийной краской, 32 литра которой Иванов добыл за ящик водки. .

Тогда же народ прослышал, что внутри заварена бутылка. . А положил Иванов внутрь креста более ста диафильмов и книжек о нашем советском житье-бытье - о профсоюзах, соцсоревновании, товарище Ленине, образцы денег, четыре мешочка селикогеля, предохраняющего от микровлаги, и бумагу с описанием .

До сих пор горняк удивляется, кому и зачем все это добро понадобилось, но унесли. Крест пришлось заварить без всякого содержимого.

С установкой помаялись изрядно - 20-тонный кран от напряжения уходил лапами в землю. .

Яму закрепили П-образной металлической плитой, чтобы земля не осыпалась, на края положили две поворотные оси, на которых лежал крест. .

Закрепили 20-тонное сооружение металлическими растяжками, как спасение от ветров, чтобы конструкция не разболталась.

Уже позже сделали ограду из рельсов и цепей, а в 2000 году установили колокол, чтобы каждый пришедший мог здесь .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях