Общество
1911
Что ждет Бурятию впереди?
В следующий понедельник, 22 июля, открывается I сессия Народного Хурала нового созыва, тем самым открывая новый политический сезон в республике. Ситуацию в республике на пороге нового политического сезона комментирует политолог Николай Будуев.
- Безусловно. Но для того чтобы делать какие-то прогнозы, необходимо понять, что ход и результаты выборов в Бурятии подчиняются определенной логике и являются лишь небольшой частью масштабного процесса реформирования, идущего на уровне России. Условно его можно назвать комплексной модернизацией страны, политической, экономической, институциональной и т.д. Его основная цель - создание условий для быстрого развития страны. Быстрого настолько, чтобы Россия смогла уже через 15-20 лет играть достойную роль в мире и быть способной отстаивать свои национальные интересы.
- Получается, что, в сущности, воля бурятских избирателей и мнение местной политической элиты мало что значили или же можно сказать, что они полностью совпали с мнением центра?
- Да, так оно и есть (последнее утверждение). У людей существует потребность в укреплении государства и порядка. Проще говоря, Потапов обещал порядок, а Семенов - перемены с неясными результатами.
- А что касается политических прогнозов на ближайшее будущее?
- Одной из задач процесса реформирования является обеспечение управляемости положением в регионах. После десятилетия региональные элиты необходимо . Для успеха в этом деле не обязательно менять людей. В конечном счете не важно, человек с какой фамилией управляет регионом. Важно, какие решения он способен принять, насколько они будут эффективными, и будут отвечать не только местническим интересам, но и интересам федерации. Состоявшиеся выборы стали для Бурятии первыми выборами, прошедшими в принципиально новой ситуации, в условиях выхода региональной политики центра на качественно новый уровень. И если ранее вопрос о том, кто станет президентом Бурятии, решался преимущественно в республике, в определенной степени вопреки позиции федерального центра, то сейчас победителем становится группа, способная заручиться, прежде всего, поддержкой центра.
Нами пройден очень серьезный путь. Своеобразным итогом этих выборов стало известное заявление президента Леонида Потапова о необходимости реформирования исполнительной власти Бурятии для . В этом главный смысловой результат выборов. Согласитесь, президент, сделавший такое заявление, и президент, вводящий в республике особый режим управления, - это, как говорится, две большие разницы. Поэтому не могу не отдать должное президенту Бурятии, его способности инициативно адаптироваться к изменению ситуации. Для этого мало опыта. Для этого необходимо чутье настоящего политика.
В целом, если посмотреть на другие регионы, складывается интересная картина: практически повсеместно интенсивно идет процесс снижения влияния губернаторов, дробления элит, своеобразной нормализации, если хотите, выравнивания ресурсов различных органов власти в регионах. Особенно это станет заметно после приведения региональных норм избирательного законодательства к современным требованиям федерального. Помимо прочего, это неизбежно ведет к росту значения роли парламентов, снижению их зависимости от губернаторов, активизации политических партий и усилению роли представителей федеральных органов власти, и, как следствие, к появлению дееспособной оппозиции. Все это приведет, скажем так, к более полному раскрытию способности глав регионов прислушиваться к сигналам федерального центра.
- Бурятия не будет исключением?
- Складывается впечатление, что в отношении республики федеральный центр держит некую паузу. И выборы стали лишь ее продолжением. Но и Бурятию, видимо, этот процесс не обойдет стороной. Будет неудивительно с этой точки зрения, если произойдет разделение полномочий президента и председателя правительства Бурятии. Это может привести к повышению влияния Народного Хурала, который, вероятно, получит большее влияние на кадровые вопросы, в целом появлению нового центра влияния. Фрагментация политической элиты усилится, ее представители сгруппируются вокруг 4-5 основных центров влияния. Впрочем, повод помериться силами для кланов представится уже скоро, в следующем году, на выборах в Государственную Думу.
- Говорят о падении престижа Народного Хурала, в том числе и после известной истории со Скуратовым...
- Не могу согласиться. В ситуации со Скуратовым Хурал, точнее, депутаты, скорее выиграли, чем проиграли, даже те, кто пошел до конца, борясь за Скуратова. Для остальных ставки были изначально крайне низки, и в ходе торгов они только приобрели, практически ничего не потеряв.
В результате выборов сложилась принципиально новая расстановка сил местной элиты. В целом отношения между кланами напоминают известную карточную игру, в которой играют несколько игроков, карты сданы, до развязки еще далеко, но козырная масть уже объявлена.
- И какая же?
- В нашем случае принадлежность к федеральным органам власти.
- Говоря о кланах, вы имеете в виду так называемые семейский, еврейский, восточно- и западнобурятские? И другие, в том числе медики, ФСБ или бизнесмены?
- Я имею в виду группы представителей нашей элиты, связанные общими интересами и личными симпатиями.
История Бурятии ХХ века учит нас, помимо прочего, двум вещам: во-первых, ситуация у нас в основном зависит от позиции федерального центра, по крайней мере по основным вопросам; во-вторых, модель поведения центра в отношении Бурятии определяется развитием ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно здесь сейчас появляются новые вызовы. Необратим в силу этого процесс превращения Восточной Сибири в значимый, даже в масштабах АТР, интеграционный узел, как следствие - рост внутрифедеративного статуса Бурятии. Регионы Восточной Сибири становятся одной из наиболее важных точек политической ткани государственности России. И поэтому, видимо, далеко не случайно появление должности заместителя полномочного представителя президента России, курирующего эти регионы по ряду вопросов.
Мы стоим на пороге перемен. В форуме писали о том, что будущее Бурятии решается в Афганистане. Абсолютно согласен. И это не политическая фантастика - это жесткая реальность. Бурятия уже вовлечена в глобальные процессы, хотя даже политическая элита региона за редким исключением этого еще не осознает. Важно готовиться к изменению ситуации. И для меня главный позитивный итог выборов заключается в том, что все поняли: ситуация в регионе контролируется центром и в дальнейшем не будет.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях