Уже столетия люди верят в то, что Алханай дает больному - здоровье, грешнику - очищение от грехов, бездетному - ребенка, монахам - возможность медитации и связь с космосом. Паломники приезжают сюда из разных мест, с каждым годом их становится все больше. Этим летом на Алханае создан полноценный туристический комплекс.
Вынужденное обустройство
Раньше туристы жили в палатках прямо у целебных источников, еду готовили на костре. У подножия гор выстраивался целый лагерь. Когда не хватало места, люди умудрялись натягивать палатки на склонах гор, приспосабливались к кособокому жилищу. По подсчетам сотрудников Алханайского заповедника, в прошлом году здесь побывало более 27 тысяч человек, из них около 60 процентов жители Читинской области, остальные из Агинского округа и немного из Бурятии (далековато все-таки). В выходные собиралось около двух тысяч человек. Но природа не выдержала такого наплыва народа - начали сохнуть деревья, их корни оголялись от постоянной людской возни.
- Люди срывали с берез бересту, разжигали на корнях деревьев костры, в стволы и оголенные корни забивали гвозди: На этой площадке каждое пятое дерево уже погибло, а у остальных верхушка засохла, - рассказывает наш проводник, сотрудник Алханайского заповедника, Иван Чимитович Чимитов . - Поэтому нынче решено перенести лагерь в более отдаленное место, благоустроить зону отдыха.
На новой территории можно жить в своей палатке, а можно разместиться более комфортно. Здесь построено около двадцати кемпингов, кафе, магазины, охраняемая стоянка, детские площадки, проведено электричество, пробита скважина. Участок обработан от клещей и других насекомых. В кемпингах, кроме обычных номеров, есть люксы с телевизором, холодильником, комплектом мягкой мебели. Украшение - юрточный городок: двенадцать жилых юрт, есть также юрта-люкс, юрта-кафе. Юрта стоит 500 рублей, в ней два места, но живут по 3-4 человека. Все это устроено предприятием , которое арендовало землю под туристический комплекс у Национального заповедника.
Но не всем нравятся перемены. Александр, приехавший сюда в четвертый раз, утверждает, что ходить стало далеко.
- Ладно, я-то дойду, а как больной будет ходить? - беспокоится он. - Говорят, трамвайчики будут до источника ездить. Будут ли, еще неизвестно. Да и небесплатная это будет услуга. Иные последние деньги собирают, чтобы добраться сюда. Я видел, тут такие древние старушки ходили. Какой там трамвайчик? Они его испугаются.
Источник
Первое, что прельщает приезжающих, это источник. Он берет свое начало высоко в горах, в разных местах сливается с ним множество других. В том месте, где туристы принимают ванны, из-под валунов сочится вода еще трех источников, также втекая в общий поток. Они обозначены на дощечках как , и . По словам Ивана Чимитовича, точно установлено, что лечебные ванны помогают при остеохондрозах, радикулитах, ревматизме, артритах. По его личному убеждению, вода лечит и ангину, нужно подставлять под струю из желобка то место, где находятся гланды, можно и полоскать горло. Народная молва приписывает источнику лечебное действие при гипертонии, кожных заболеваниях.
- Алханайская вода - ультрапресная, слаборадоновая, - говорит он, - с повышенным содержанием йода, селена, серебра. Йода содержится в ней в 40-50 раз больше, чем в других водостоках Читинской области.
Ванну здесь как емкость не увидишь. Алханайские ванны - это четыре жердочки, составленные прямоугольником прямо в ручье, там, где чуть глубже и нет камней. Температура воды постоянная - градусов пять, даже зимой. Нужно лечь между жердочками так, чтобы из воды виднелись голова, руки и ноги, потому что конечности замерзают быстро, а этого допускать не стоит. Как только входишь в воду, чувствуешь небольшое жжение, но не холод. В день принимается максимум три ванны, три дня подряд: считается, этого достаточно. Многие за лето приезжают по два раза - в июне и августе.
Так поступает и Надя, которая спокойно лежит в импровизированной ванне, с удовольствием ловя на себе взгляды проходящих. Она приезжает в третий раз со станции Новая Брянь.
- Стараюсь избавиться от профессиональной болезни, - кокетливо говорит она. - Я - концертмейстер, много сижу с баяном на плече, тяжело.
Люди подставляют больные места и под тоненькие струйки, стекающие из желобков. После таких душа и ванны становится жарко, по телу разливается тепло. Организм в этот момент очень восприимчив и податлив для дальнейшего лечения. Самое время после этих процедур принять массаж, который предлагают студенты Агинского буддийского института, специализирующиеся на тибетской медицине. Определенных цен на массаж не установлено, кто сколько может, тот столько и платит.
Аршан, что сочится из-под валунов, туристы пьют и увозят с собой. Вода долго не портится.
- Дядя мой живет за пятьсот километров отсюда, у него больные глаза, - говорит Иван Чимитович. - Я отправляю ему воду в пластиковых бутылках, она сохраняется у него в течение года в холодильнике. Каждый день он промывает ею глаза.
На камнях лежат подношения: конфеты, печенье, монеты. За сладким лакомством прибегает бурундучок, не боясь людей, грызет печенье, но к себе не подпускает слишком близко.
Источник приобретает еще большую силу в сентябре, когда становится прохладно. Говорят, лечение эффективно и в июне, но в это время очень много паутов. Поэтому пик сезона на Алханае приходится на июль и август.
Магия Алханая
Одно из знаменитых мест на Алханае - . Считается, что тот, кто пройдет сквозь нее, освобождается от совершенных грехов. Когда-то давно обломок скалы упал на другую, таким образом получился узкий лаз снизу вверх по наклонной плоскости. Лаз этот метра три длиной, а в самой узкой части проход составляет 32 сантиметра. Эржена, жительница Агинского округа, говорит: . Но, по словам Ивана Чимитовича, пролезают сквозь расщелину даже полные люди, а иногда бывает, что . Он считает, что это сила самовнушения. Каждый, кто идет сюда, вспоминает, что плохого он сделал в жизни, возможно, в чем-то и раскаивается, не зря это место называют еще чистилищем.
На выходе из лаза огромная каменная глыба немного нависает над отверстием. По легенде она должна обрушиться на самого большого грешника, но Иван Чимитович смеется, что это произойдет очень не скоро.
Дорога от чистилища до - достаточно тяжелая, но на ней есть уникальный отрезок. На протяжении столетий каждый паломник, проходя здесь, поднимал камень с дороги и клал на обочину, для того, чтобы идущему за ним был более свободный путь. Идущий за ним - сотый, тысячный, миллионный - путник делал то же самое. Постепенно образовался каменный желоб со стенами высотой в полметра.
Подъем на вершину Алханая занимает полдня спокойного хода. Иван Чимитович говорит, что путь пересекает кристально чистый ручей. Подуставшие, уже мучимые жаждой паломники припадают к воде, делают привал.
Вершина Алханая словно срезана, взобравшиеся на нее попадают на круглую площадку диаметром метров в пятьдесят. Тут тоже как будто для путника природа приготовила еще один сюрприз: маленькое, шириной всего в один метр, озерцо. Можно утолить жажду.
Еще одно достояние Алханая - (в переводе обозначает ) находится недалеко от Щели грешников, но чуть в стороне от маршрута на Каменные ворота. Оно представляет собой небольшую пещеру шириной метра в два, высотой в полтора. Сюда приходят женщины, которые долго не могут родить. В этом естественном гроте темно, по его стенам сочится вода, ее собирают ладонью на ощупь, омывают ею лицо, тело. Снаружи, у самого входа, есть узкое углубление, куда женщины просовывают руки и ищут в почти гладкой глинистой норе заветный камешек. Находка камешка обещает материнство. Его очищают от глины, заворачивают в чистенькую тряпицу, кладут под постель.
Счастливых случаев, подтверждающих чудо, много. Мэдэгма, сотрудница Агинского КРУ, рассказала об одном из них:
- У нас в Агинске живет семья: он - местный, она - русская девчонка из Читы. Они прожили четыре года, у них не было детей. В семье пошли раздоры из-за этого, свекровь отказалась признавать невестку, в общем, были на грани развода. Она решила сходить на . Сейчас у них сын, учится в начальной школе. Женщина до сих пор носит камешек с собой.
Это не все красоты гор - есть еще, например, место , в переводе , скала напоминает по форме этот орган, ее и называют сердцем Алханая. Но широкой публике оно не совсем доступно, добраться до него могут только люди с альпинистской подготовкой.
Раньше же ходили в эти места в основном верующие люди - паломники. Часто можно было увидеть бабушек с рюкзаками, решившихся на четырехдневный поход с ночевками под открытым небом. Сейчас эти маршруты становятся все более туристическими.
Общество
3940
Золото Алханая
Несколько лет назад в горах Алханая, что в Агинском округе, нашли золото, но добывать его не стали. Ценнее оказалось другое - старинные святые места, их удивительная красота, магические свойства и целебность