Общество
2319

Китайская эпопея

Какова сейчас ситуация с деторождением, легко ли получить образование, как китайцы относятся к приезжим из России и что больше всего удивляет там наших соотечественников - обо всем об этом рассказывают улан-удэнские фотографы Александр Хантаев и Александра Федорова, которые летом впервые съездили в Поднебесную

Отдыхайте дешево в Маньчжурии



Граница четко разделяет две страны - Россию и Китай. "Другая жизнь" начинается сразу же после Забайкальска. Контраст впечатляет - на российской стороне привычная нищета, а сразу через несколько десятков метров вырастает европеизированный современный город. Десять лет назад Маньчжурия была похожа на деревню, но после открытия границы здесь началась великая стройка.

В городе огромное количество так называемых "русских кварталов". Сюда можно приехать, не зная китайского, - многие китайцы владеют "великим и могучим". Наших земляков в Маньчжурии огромное количество. В основном это челноки, но встречаются и туристы, а также те, кто приехал в страну на заработки.

Жители Бурятии вполне могут себе позволить отдых в Маньчжурии - город очень недорогой. Полный набор отпускных удовольствий можно получить, не задумываясь о деньгах.

В среднем один день проживания в трех-четырехзвездочной гостинице с полным набором услуг обходится в 6-8 долларов. Местная достопримечательность, мимо которой не проходит ни один россиянин, - это китайская гостиница с названием "У бабы Жени".



В любом ресторане или кафе китайцы встречают каждого пришедшего как дорогого гостя. Они сделают все возможное, чтобы клиент пришел к ним еще раз. Однажды, прознав о том, что у одного из посетителей день рождения, официанты принесли ему в подарок большой торт. В среднем дружеское застолье выливается примерно в 10 долларов - чуть больше трехсот рублей!

Одна из главных китайских достопримечательностей для россиян - это пиво. Пенистый напиток в стране стоит дешевле всех напитков и даже питьевой воды. Впрочем, пьяниц среди китайцев не встретишь. Стать алкоголиком для них равносильно самоубийству.

В городе очень хорошие супермаркеты. В них продается не только привычный китайский ширпотреб, но и качественные, доступные по цене вещи.

Билет на поезде до Маньчжурии стоит 1700 рублей, виза - 60-100 долларов. Впрочем, туристам, отправляющимся туда группами от улан-удэнских турагентств, документы оформляют за чисто символическую сумму - 2-3 доллара.

Девочек не рожать!

Китайцы очень отзывчивые люди, всегда рады помочь ближнему. Улыбаются в Китае все: прохожие, продавцы в магазинах, кондукторы в автобусах...

Мужчин в стране намного больше, чем женщин. Именно поэтому у каждой дамы обязательно есть кавалер, но не каждый представитель сильной половины может похвастаться наличием спутницы жизни. Чтобы быть лучше своих конкурентов, молодые люди тщательно следят за своей внешностью.



Южные мужчины отличаются от северных мягким характером и феноменальной застенчивостью - очень редко кто из них отважится первым подойти к приглянувшейся китаянке. Поэтому здесь женщины предпочитают брать инициативу в свои руки.

В остальном же их положение в стране осталось таким же, как и много веков назад - женщина должна быть хранительницей очага и рожать сыновей. Считается, что с рождением мальчика в дом приходит счастье. Если же на свет появляется девочка, счастье столь же быстро покидает семью. Даже в современном Китае бывает, что мать, выносившая дитя женского пола, становится бесправным, отвергнутым существом. Сами китайцы рассказывают, что многие женщины предпочитают делать аборты сразу, как только узнают, что у них должна родиться девочка.

Строгий закон, по которому одна семья может иметь только одного ребенка, никто не отменял, однако на деле он выполняется далеко не всегда. Иметь второго и третьего ребенка - это своеобразная "роскошь". Китайское правительство делает все возможное, чтобы отбить у народа охоту к чрезвычайно активному продолжению рода, поэтому все "последующие" дети обходятся родителям в заоблачные суммы. Многие даже не в состоянии зарегистрировать своих детей - слишком это дорогое "удовольствие". Если "незаконный" китаец пропадет, искать его никто не будет. Нет документов - нет человека.

Но вообще детей в стране холят и лелеют. Взрослеют здесь только к 22 годам - до этого времени у чада длится пора счастливого детства.

Образование в Китае очень дорогое, в несколько раз дороже, чем в России. Поэтому подавляющее большинство людей вынуждено идти в рабочие. Особых амбиций у молодого поколения нет. Квартира, хорошая семья и образованный сын - это предел мечтаний юношей и девушек. Китайцы трепетно относятся к своей семье, верят в чистую и вечную любовь и не изменяют друг другу.

Молодежь в стране не очень избалована развлечениями. Клубов, кинотеатров и других мест отдыха не так уж и много. Любимое место молодых людей - это интернет-клубы, в которых они просиживают сутками.

Помимо самого интернета, юношей увлекают компьютерные "стрелялки". И если у нас средний возраст фанатеющих от игр ребят - это 14-16 лет, то в Китае - 18-20.

Путин - друг китайца

Главным идолом для всех жителей Поднебесной по-прежнему остается Мао Цзедун. А вот своего нынешнего президента Цзян Цзэминя многие китайцы недолюбливают. Зато буквально фанатеют от нашего Путина - уж очень он им кажется мудрым. Очень уважают и Ленина со Сталиным.



Приезжающие сюда россияне любят нарушать строгие правила, принятые в обществе. Китайцам, привыкшим четко исполнять все предписания, такое поведение кажется в высшей степени непонятным. Наших соотечественников на севере страны недолюбливают. Виной тому - челноки, которые с трудом воспринимают китайцев как равных. Зато в южных провинциях на "элосов" ("элос" переводится с китайского как "русский") смотрят, как на диковинку, и готовы им всячески помочь и услужить.

Купить квартиры могут позволить себе только богатые китайцы. А люди попроще устраиваются как могут. Если у человека есть личный сарайчик, это уже хорошо.

Вообще строительство в Китае ведется ударными темпами. Александра Федорова вспоминает, что рядом с ее гостиницей рабочие за месяц возвели три семиэтажных корпуса, а по окончании строительства устроили получасовой (!) салют - примерно такой, какой случается в Улан-Удэ на День города или 9 мая.

Дацанов в Китае довольно много. Они похожи на бурятские храмы, но свободы в них больше: туристам разрешают фотографировать все, что понравится, а монахи угощают гостей чаем и дают почитать буддийские книжки.

Продавцы питают к приезжим особую любовь. Ушлые торговцы с радостью отдают несведущим людям свой товар, предварительно накинув на него несколько десятков юаней. Впрочем, местным жителям тоже достается, поэтому "предпринимателей" они очень не любят. Пытаясь сбросить цену, продавец и покупатель громко орут друг на друга. Зато когда сходятся на подходящем для обеих сторон варианте, тут же добреют и расстаются чуть ли не друзьями.

Воришки на китайских рынках промышляют кражей кошельков. В целом же преступников в коммунистическом Китае гораздо меньше, чем в других странах.

Шэнэхэнские буряты

На севере Китая, недалеко от города Хайлар, расположилось несколько деревень, в которых живут "китайские буряты".



Основное занятие трехтысячного народа - животноводство. Дома здесь строят в основном из кирпича - дерево в стране очень дорогое. Даже рамы в окнах сделаны из металла.

В этом маленьком уголке старой бурятской культуры сохранились многие древние традиции. У шэнэхэнцев до сих пор осталась старомонгольская письменность. Люди в основном носят традиционную одежду. Шьют они ее по всем правилам, поэтому даже наши артисты предпочитают заказывать национальные одеяния именно шэнэхэнским бурятам.

Местные жители очень любят петь народные песни. Танцевать же здесь предпочитают под живую музыку. В Китае не принято топтаться на месте, повиснув на шее напарника.

К Бурятии, которую они стали покидать еще в 1910 году, шэнэхэнские буряты относятся с большим уважением, но уезжать из Китая не собираются.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях