Общество
3015

Улан-удэнцы на острове Бали

Где только не побывали наши земляки в этом году. Одних тянуло к Желтому морю в Китай, других - на берега Средиземного в Турцию, а третьи предпочли отдохнуть поближе к экватору. Так было и с нашими героями. Объездив множество стран дальнего зарубежья, Ирина и Александр на этот раз выбрали для путешествия далекий индонезийский остров Бали



Добирались на самолете из Иркутска. После одиннадцатичасового перелета приземлись в столице Бали Денпасар. Вместе с Ирой и Александром сюда же приехали и их земляки, в большинстве своем семейные пары, некоторые даже с детьми. Несмотря на сезон дождей, проблем с погодой у отдыхающих не было. Дождь если и начинался, то под утро, и практически тут же заканчивался. Несмотря на зимнее время года, температура стояла 30-40 градусов тепла, и это не могло не радовать сибиряков. Привыкать к местному времени не пришлось - Бали и Улан-Удэ находятся в одном часовом поясе.

Райские кущи

Местные жители, по словам Ирины и Александра, необыкновенно приветливы. Говорят в основном все на английском, но на лету схватывают иностранные слова, в том числе и русские, и тут же стараются их употребить. , - рассказывает Александр.

Наши земляки поселились в местечке под названием Кута, туристическом районе Бали, где обычно останавливаются россияне.

Местные туристические агентства предлагают массу развлечений. Улан-удэнцы выбрали для себя наиболее экзотические, например, катание на слонах. Огромного лопоухого красавца подводят к специальной лестнице, по которой туристы забираются на спину слону и садятся в седла, напоминающие стульчики, а сопровождающий их балиец забирается животному на шею, и все вместе отправляются в путь. А еще нашим землякам очень запомнилась экскурсия в джунгли. Инструкторы, сопровождавшие путешественников, в качестве забавы демонстрировали, как можно без каких-либо подручных средств забраться на высоченную пальму. Но сколько наши ни пытались повторить трюк, ничего не получилось. Сверху балийцы сбрасывали кокосы по доллару за штуку - это их своеобразный дополнительный заработок.

Самой запоминающейся для Саши экскурсией стала прогулка на яхте по океану (по его словам, она обходится намного дешевле, чем аренда у нас на Байкале) и дайвинг - погружение с аквалангами. Ирина, не умеющая плавать, не побоялась погрузиться вместе с группой из нескольких человек (в их числе был даже десятилетний мальчик) на глубину сначала 13, а затем и 23 метра. И это при том, что не было никакой страховки, лишь грузики, привязанные к поясу, чтобы не всплывать. Вода поразила своей чистотой. По мнению Иры, она даже чище байкальской. Рядом проплывали огромные рыбы, правда, акул нашим аквалангистам увидеть не довелось, но их друзьям посчастливилось. Туристы очень хотели сфотографироваться под водой, даже скинулись и купили фотоаппарат для подводных съемок, но у них ничего не получилось - фотоаппарат под давлением воды сплющило.



В гостях у обезьян

Для балийцев обезьяна такое же священное животное, как для индийцев корова, и отношение местных жителей к ней соответствующее. Для братьев наших меньших на острове отведена огромная парковая зона, где можно любоваться животными и кормить их с рук, но при этом нужно быть крайне осторожными - обезьяны нередко проявляют по отношению к гостям агрессию. Кое-кто из наших земляков вернулся из путешествия с царапинами.

Бали считается островом тысячи храмов. Есть здесь и храм обезьян, но прежде чем туда попасть, нужно надеть специальную одежду: и мужчины, и женщины должны обмотать тело куском материи в черно-белую клетку и повязаться желтым поясом. В храме стоит скульптура обезьяны, обмотанная точно такой же материей. По словам Ирины, на острове Бали так украшают все без исключения скульптуры, будь то фигуры людей или животных. Такова национальная особенность.

Балийский экстрим

Запомнился улан-удэнцам и сплав по горной реке. . Главной задачей плывущих на надувных лодках было вовремя и точно выполнять команды инструктора. Так как из группы российских туристов мало кто говорил по-английски, балийцы сами довольно быстро выучили русские слова и командовали во время сплава:



Тем, кто впервые совершал сплав, было немного страшновато, но все обошлось благополучно. А после туристов ждал вкусный обед, во время которого наших земляков развлекал ансамбль, исполняющий музыку на бамбуковых инструментах. Гостям была предоставлена возможность тоже что-нибудь исполнить. Кстати, что касается питания, то, по словам Александра, никто из нашей группы не рискнул попробовать местную кухню. Опасаясь за свои желудки, ели то, что нам более привычно: фрукты, овощи, рыбу. А вообще на острове при желании можно отведать блюда мексиканской, китайской, японской кухни, преобладает же европейская. Полноценный обед на двоих в Бали обходится в десять долларов (за такую же сумму можно нанять машину с водителем на целый день), а гид рассказал, что местные жители могут хорошо поесть даже за полдоллара. Из спиртных напитков есть в продаже практически все, даже русская водка, но туристы отдают предпочтение прохладному пиву.

Такого у нас не увидишь

Большое впечатление на россиян произвел черепаший остров. Здесь они впервые увидели и даже подняли на руки черепаху длиной приблизительно два с половиной метра и весом около ста пятидесяти килограммов. Видели и летучих собак. .

Однажды улан-удэнцы совершили экскурсию в столицу острова Данпасар. Здесь в глаза бросается отсутствие высотных зданий. Их разрешено строить размером не выше пальм, чтобы не портить ландшафт. Наиболее отважные туристы из бурятской группы полетали на вертолете над островом, а затем над потухшим вулканом.

Местные обычаи

Ирине и Александру показалось интересным, что у местного населения всего четыре имени. Первого ребенка в семье называют Уаян, второго - Мади, третьего - Нёман, четвертого - Катод. А если в семье появляется пятый ребенок, его снова называют Уаян. Причем, независимо от того, девочка это или мальчик.

Балийцы - очень религиозный народ. В каждом дворе имеется свой маленький храм. Раз в неделю жители острова совершают какой-то очень красивый религиозный обряд. Одним словом, в Бали было что посмотреть, и улан-удэнцы не прочь побывать здесь еще раз.

Материал подготовленпри содействии туристической компании .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях