Общество
2784

Математика Закамны: как превратить минус в плюс

Первый закаменский научный форум уже расставил свои акценты. Его внимание было уделено проблемам экологии - от последствий деятельности Джидакомбината до намечаемого строительства нефтепровода

Предки всех бурят жили в долине Джиды

Начало конференции прошло бы в заурядных традициях юбилейных мероприятий - скучные доклады, цифры и факты, свидетельствующие о передовой роли жителей района в жизни Бурятии, если бы не глава района Виктор Аюшеев. Открывая заседание, он сделал нечаянную оговорку, имевшую символичный смысл и придавшую всему происходящему эмоциональный оттенок - . Так далеко в будущее еще никто не пытался заглянуть, но тысячелетние мерки в прошлом вполне подошли бы истории этого края.

Вывод о более глубоком происхождении закаменских бурят сделал известный ученый-историк Бадма Доржиев, много лет занимающийся этой темой. Местные роды, по его словам, не входят в известные племена, а их этногенез имеет более ранние корни. Не являясь монголами по происхождению, они исконно населяли здешнюю территорию и, скорее всего, являются предками всех бурят. Заселение ими долины реки Джиды началось еще в X веке и лишь в XVI - XVIII веках произошло массовое переселение в эти места. Их ядром являются хонгодоры и присоединившиеся к ним шесть основных родов Закамны. Это - хуркуты, тэртэ, хойхо, шошолоки, суохэр и болдой. Они, в свою очередь, тоже делились на несколько подродов. Кроме основных бурятских закаменских родов существовали иные этнические группы - сартулы, сонголы, зунгары, галзуты, сойоты, хамниганы. Иными словами, территория района позволяла сосуществовать самым разным народам, ставшим сегодня алтайцами, тувинцами, эвенками и другими.

Профессор Сергей Чагдуров (БГУ) в своем докладе пошел еще дальше и нашел предков хухэ-монголов (названных так Чингисханом в благодарность за их преданность. - Авт.) в Закамне. Бидэ, Дзидэ, Кидэ - по сути одно и то же имя народа, жившего здесь 3,5 тысячи лет назад.

После подписания Буринского договора сюда активно стали переселяться казаки, буряты и эвенки, несшие охрану российско-монгольской границы. Они основали несколько поселений-караулов, ставших впоследствии селами и поселками. С открытием в середине XIX века на территории района промысловой добычи золота к жившим здесь национальностям присоединились китайцы и евреи.

В годы советской власти Закамна получила стратегическое для государства значение - на ее территории были открыты залежи вольфрамовых руд и каменного угля. В 1934 году здесь началось строительство Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (ДВМК). С той поры здесь стали жить немцы. Так закончилось этническое формирование района.

Самая грязная река байкальского бассейна

Величавый тон, заданный учеными-историками, перекинулся было и на других выступающих - культурологов, экономистов, природоведов, но геологи и экологи быстро вернули слушателей на грешную землю. Болезненное возвращение в действительность началось с доклада Петра Хадановича из института геологии СО РАН. Петр Юлианович назвал хранилища отходов Джидинского ГОКа (горно-обогатительного комбината. - Авт.) главной экологической опасностью не только района, но и Бурятии. Город Закаменск давно находится в зоне экологического бедствия. Комбинат, расположенный на берегу речки Модонкуль, оставлял в результате своей деятельности пески, представляющие сегодня целые залежи тяжелых металлов. С каждым дождем или таянием снега они смываются в Модонкуль, несущую свои воды в Джиду, а затем в Селенгу и далее в Байкал. Среднее содержание высокоопасных тяжелых металлов в этой реке в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. Ее воды совершенно не пригодны для любого использования, и на сегодняшний день она является самым грязным водоисточником во всем байкальском бассейне.

Образующийся техногенный шлейф отходов комбината уже представляет опасность для здоровья живущего здесь населения. Волосы, составляющие генетический портрет человека, у среднего закаменца содержат тяжелые металлы, в сотни раз превышающие обычные нормопоказатели. Самые распространенные овощи - картофель, морковь, капуста, растущие здесь, тоже содержат в себе наиболее вредную часть таблицы Менделеева. Средняя продолжительность жизни мужчин в районе составляет 54 года, женщин - 65, что в целом ниже, чем по республике.

Поэтому, по словам Петра Хадановича, Закаменск имеет полное право на то, чтобы федеральное правительство обратило внимание на город. Он заслужил это еще в годы войны, когда каждый третий танк на фронтах Великой Отечественной был сделан из закаменской брони. После закрытия комбината средства на ликвидацию его деятельности не были предусмотрены, и сегодня некогда цветущий район превратился в опасную зону. Только недавно в Закамне появились реальные проекты по переработке отходов Джидакомбината. Их осуществлением собираются заняться золотодобывающие предприятия района - ООО и МРА .

Ресурсы Закамны стоят миллиарды

Страшные экологические и социальные последствия закрытия комбината наиболее тяжело отразились на Закаменске и поселках Холтосон и Баянгол. В остальных населенных пунктах района, ведущих сельский образ жизни, положение было не столь катастрофичным. Хотя сельчанам тоже пришлось нелегко, но в последнее время дела у них пошли в гору.

Район вышел в лидеры по уборке зерна и мясному животноводству. Активно используются дары леса - процветают ореховые и охотничьи промыслы. Однако, по мнению известного эколога Сергея Шапхаева, радужным планам на будущее грозит проект строительства нефтепровода , грозящий уничтожить большую таежную территорию района. При этом стоимость леса, попадающего под вырубку, рассчитывалась разработчиками по заниженным расценкам и не учитывалось множество полезных функций, выполняемых . Например, потери сельскохозяйственного производства проектировщики оценили в 14 миллионов рублей за 25 лет эксплуатации нефтепровода, тогда как по независимым экспертным оценкам, сумму в десять раз больше жители района получили в прошлом году только на орехах. Поэтому реальный ущерб, наносимый нефтепроводом лесу, подлежит тщательной переоценке, а ущерб водным ресурсам в ОВОСе вообще отсутствует.

Актуальность проблемы сохранения природы была подчеркнута на примере недавней трагедии на Северном Кавказе. Сход ледника, лавины и сели - вполне обычное явление для горных районов Бурятии и поэтому к любому техногенному воздействию здесь надо относиться с чрезвычайной осторожностью. Ученые сегодня поставили вопрос - стоит ли усугублять человеческое воздействие на окружающую среду, если известно, что нетронутые ресурсы озера Байкал и прилегающей таежной территории имеют огромное экономическое значение. По оценкам ученого-экономиста Далая Дугарова, их стоимость может выражаться в сотнях миллионов долларов. При наличии определенных международных политических условий республика только на сохранности своей природы может заработать миллиарды рублей. Стоимостную ценность приобретают не только лес и его дары, но реки и озера, болота и горы.

Несмотря на жесткие климато-географические условия и свою удаленность, Закаменский район имеет немало перспектив в своем развитии. Как подчеркнул директор Центра поддержки предприятий Алдар Бадмаев, сегодняшние минусы, тормозящие экономику Закамны, завтра могут превратиться в плюсы. Если это перевоплощение начнется в далеком Закаменском районе республики, то оно будет характерно для всей Бурятии, находящейся на периферии России. Именно здесь, по мнению экономиста, находится стратегическая ось, придающая Закамне геополитическое значение.

Нефтепровод - зло или благо для района?

Почти все доклады в секции экологии касались темы нефтепровода. Обсуждение этих выступлений вызвало наибольшее количество прений, во время которых высказали свою точку зрения и задали вопросы как гости, так и местные жители. Мнения ученых по оценке воздействия нефтепровода разделились на прямо противоположные. Наиболее активные противники проекта Сергей Шапхаев и Виктория Шаралдаева назвали не только основные природные негативные последствия строительства, но и этнокультурные, затрагивающие духовную и национальную самобытность жителей района. Профессор-почвовед БГСХА Вера Убугунова, наоборот, отметила преимущества проекта . По ее словам, Закамна перестает быть далекой тупиковой провинцией и получает редкий шанс для возрождения. А тот ущерб, который будет нанесен району, вполне поддается подсчету и восстановлению. Поэтому необходимо разумное решение жителей Закамны.

Итогом закаменского форума стала резолюция, призывающая сделать научно-практическую конференцию ежегодной. В документе в основном содержатся рекомендации местному самоуправлению, учитывающие наиболее оптимальные подходы к решению проблем района. Одним из таких стало пожелание принять долгосрочную программу социально-экономического развития до 2010 года. Пока в Бурятии так далеко заглянуть вперед не решился еще никто.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях