Общество
2119
Сражение с дефицитом
Министерству торговли - 200 лет
Юрий Миронович Битаев стал министром торговли в начале 80-х - в то время, когда в экономике начинались первые кризисы. Старая система государственного планирования рушилась, новой еще не существовало. Самым привычным словом для сотрудников Министерства торговли стало , борьба с ним превратилась в дело каждого дня. Сам министр время от времени в оптовика и ездил по ярмаркам по всему Союзу в поисках товаров. И если на прилавках бурятских магазинов вдруг появлялась лишняя партия азербайджанских маринованных помидоров, в этом была доля заслуги Юрия Битаева.
В начале 80-х, когда Юрий Миронович стал министром, вся система экономики держалась на государственном планировании. четко указывали, чего и сколько нужно купить и продать. Качество продукции жестко определял госстандарт. Когда в 60-х годах после проверки инспекции по качеству остановили производство колбасы на нашем мясокомбинате, это было настоящее ЧП для республики, вспоминает Юрий Битаев, который в то время уже работал заместителем министра торговли. Нарушения на мясокомбинате устранили в считанные дни. Однако в стране начиналась эпоха тотального дефицита и нередко случалось так, что государственное регулирование не помогало работать чиновникам, а создавало лишние проблемы.
- Бурятия всегда жила небогато, - говорит Юрий Миронович. - А тогда с ресурсами по всей стране становилось плохо. Часто бывало: получаем план товарооборота и заблаговременно уже знаем, что товаров, чтобы его покрыть, в республике нет.
Самую большую брешь в бурятском товарообороте пробила антиалкогольная кампания Горбачева. Торговля в республике во многом зависела от продукции : каждый житель республики в то время выпивал в год в среднем 8-10 литров водки.
- У нас климатические условия это позволяют, - улыбается Битаев. - Зима все-таки продолжительная, холодно!
привел к тому, что торговля спиртным резко сократилась. Народ, по воспоминаниям Юрия Мироновича, стал пить меньше. Но дыру в товарообороте закрыть так и не удалось... Но к середине 80-х с прилавков исчезла не только водка: все чаще в магазинах не было самого необходимого - муки, молока. Особенно сильно не хватало в Бурятии овощей и фруктов. Чтобы их найти, приходилось идти на различные ухищрения.
- Сейчас Госкомитет этим, конечно, не занимается, - смеется Битаев. - Бизнесмены есть, они и везут товар. А мы тогда сами работали как оптовики: искали дополнительный товар по всей стране - почти каждый месяц выезжали на все ярмарки, в Среднюю Азию, Молдавию, на Украину... Я сам, когда уже был министром, ездил в Азербайджан, Баку, довольно прилично мы тогда закупили яблок и консервированных помидоров!
Не хватало в скотоводческой Бурятии и мяса, но искать его на стороне было бесполезно.
- Сколько запланировано, столько и получишь. Не хватает - изыскивайте сами, а где искать? Во всех регионах такое положение...
Но выход нашли.
- Если чувствуем, что мясопродуктов не хватает, а фонд весь выбрали, пишем письмо на имя министра торговли Российской Федерации и просим выделить нам мяса дополнительно . Разные причины находили: то празднование сорокалетия республики, то землетрясение, - смеется Юрий Миронович. - В 1973 или 75-м просили под наводнение: дескать, скот погиб, люди бедствуют...
Тогда удалось в Москве целую тысячу тонн мяса дополнительно, а годовых фондов на мясо в республике было всего на 5 000 тонн.
Самым большим своим достижением министр торговли 1981-1986 годов считает строительство оптовой базы . Текстиль республике был нужен, но везти его было некуда. Склады, на которых можно хранить продукцию тонкосуконного комбината и привозные драпы и ситцы, из-за бюрократических проволочек не могли построить 15 лет! А ткань - товар нежный, под открытым небом его не положишь. Все пять лет, которые Юрий Миронович провел на посту министра торговли, он добивался того, чтобы база была построена. Правда, проработать она успела совсем недолго - в стране начинался новый виток реформ, когда многие предприятия прекращали свое существование. Но для Бурятии конца 80-х строительство базы было настоящей победой.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях