Общество
2070

Почему мы плохо играем в футбол и другие игры?

Среди командных видов спорта футбол в Бурятии всегда считался игрой №1 . Даже не самые удачные выступления улан-удэнской  не заставили болельщиков отвернуться от футбола и полностью переключиться на баскетбол или волейбол

Тем не менее все последние годы судьба ведущего клуба республики неизменно находится в подвешенном состоянии. Стало уже дурной традицией все вопросы, связанные с формированием бюджета и игрового состава команды, решать, причем без прочных гарантий, в последний момент, в самый канун чемпионата. В подобной ситуации представитель столицы Бурятии во всероссийском чемпионате не только не застрахован от финансового кризиса, но и по сути заранее обречен на очередной плачевный результат

Немного экономики и истории

Источники, которые питают современный провинциальный спорт, имеют одинаковое происхождение - в той или иной форме это поступление из региональных бюджетов. Финансовая помощь может идти из государственной казны напрямую или поступать в завуалированном виде, когда крупное предприятие или частная фирма взваливает на свои плечи все клубные расходы в обмен на благосклонность властей и налоговые льготы. Команд, живущих по второму принципу, не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в других регионах России абсолютное большинство, и отличаются они друг от друга только долей участия государства и бизнеса.

В 1992 году эксперимент по выживанию командных видов спорта и футбола в новые социально-экономические реалии России стартовал и в Улан-Удэ. дебютировала в турнире команд первой лиги воссозданного чемпионата России как структурное звено производственно-коммерческой фирмы . В течение восьми лет в роли основного учредителя финансировал и обеспечивал жизнедеятельность футбольного клуба . То, что производственно-коммерческая структура взвалила на себя бремя непростых хлопот по содержанию футбольного коллектива, явилось результатом своего рода между руководящими органами республики и предпринимателями. Для финансирования клуба республиканские власти на первых порах разрешили включать в себестоимость производимых товаров все затраты. С той же целью фирме выделяли для продажи десяток-другой автомобилей. Одним из источников пополнения футбольной стал водочный бизнес.

Что дали восемь лет руководства фирмой футбольным клубом ? При отсутствии гарантированного целевого финансирования руководители клуба и команды ориентировались только на сиюминутный результат. формировалась главным образом по принципу из . Никто не заботился об условиях и качестве работы с подрастающей сменой. Неправильная кадровая политика, постоянные конфликтные отношения в команде по поводу заработанных денег, невыполнение контрактных обязательств нанесли ощутимый ущерб престижу, репутации представителя Бурятии в российском чемпионате.

Под флагом городской администрации

После почти десятилетнего увлечения иногородними легионерами спортивное руководство республики и городская администрация в сезоне прошлого года наконец-то сделали ставку на подготовку собственных футбольных резервов. Команду взялся тренировать известный в прошлом форвард А.И. Жуйков, а большинство задействованных игроков пришло в из республиканских коллективов физкультуры - , , спортклубов БГУ и ВСГТУ. Обновленная , выступая под флагом муниципального клуба, практически с первых матчей попала в разряд аутсайдеров и стала удобной мишенью для самой беспощадной критики. Сомнению подвергались не только принцип формирования самодостаточной, патриотически настроенной муниципальной команды с бюджетом, с развитой спортивной инфраструктурой, но и сама необходимость существования футбольного клуба.

Собственно говоря, а для чего действительно нужен Улан-Удэ, республике футбол (читай: баскетбол, волейбол...)? Наверное, не только для того, чтобы обеспечить работой 20-25 молодых, полных сил спортсменов. Но и для того, чтобы превратить футбол (баскетбол, волейбол...) в зрелище, интерактивное шоу, аналогичное по своим функциям театральному спектаклю, концертной программе. И еще для того, чтобы деньги, инвестированные в спорт, оставались и в республике для республики. Конечно, когда команда полностью зависит от воли доброго дяди, спонсора, мецената (в образе государства или частного инвестора), который сегодня может дать денег, а завтра нет, очень трудно решать даже самые первоочередные задачи.

Вот примерно в таком положении оказалась и в прошлом году. Спонтанное желание возродить сильный футбольный клуб, не подкрепленное профессиональными расчетами и долготерпением в ожидании результата, основательно притупилось сразу после стартовых поражений . Любые последующие упоминания о сложностях финансового обеспечения жизнедеятельности клуба, о частых, связанных с этим конфликтных ситуациях в команде и вокруг команды воспринимались в государственных как зубная боль. При этом никто не предпринимал даже попытки вникнуть в суть проблем, а вот сторонников хирургического вмешательства находилось все больше.

Если до начала сезона республиканские и городские власти обещали финансовую поддержку в 12 млн. рублей, то реальный бюджет команды был урезан практически наполовину. Кстати, если мы обратимся к опыту участия в зональных соревнованиях недавно сформированных улан-удэнских баскетбольных и волейбольных команд, то и здесь мы увидим хорошо знакомые по футболу причины в большинстве своем бесславных выступлений игровиков Бурятии: хаотичное финансирование, отсутствие современной материальной и спортивно-тренировочной базы, профессиональных исполнителей. И если баскетболисты еще могут опираться на традиции и опыт тренеров-энтузиастов, то в волейболе сложилась почти катастрофическая ситуация с подбором руководящего тренерского состава и воспитанием местной талантливой молодежи.

Не подводя итоги...

Веское слово президента Республики Бурятия Л.В. Потапова и непреодолимое желание мэра Улан-Удэ Г.А. Айдаева направить в нужное русло жизнедеятельность муниципального ФК сделали свое дело. 19 февраля под поручительство республики руководством профессиональной футбольной лиги улан-удэнской возвращен статус участника всероссийского чемпионата. Между тем опять начинает подготовку к сезону с большим запозданием, в то время как все будущие соперники уже сформировали свои игровые составы, провели по два, а то и по три тренировочных сбора. Замкнутый круг из года в год повторяющихся проблем, очевидно, давно уже можно было бы разомкнуть за счет республиканской программы развития приоритетных видов спорта (по степени популярности и олимпийской значимости к ним, наверное, можно было бы отнести некоторые национальные виды спорта, включая бокс, борьбу, стрельбу из лука, а также легкую атлетику, футбол, баскетбол). Уже давно стоит вопрос о создании целевой программы развития футбола и других игровых видов спорта. Удивляет крайняя пассивность при решении этих вопросов со стороны правительственных и парламентских подразделений, отвечающих за социально-культурную сферу, а также Госкомитета по делам молодежи, туризму, физкультуре и спорту. Вопросы развития футбола, например, на коллегиях Госспорткомитета, не обсуждались в течение последних 30(!) лет. Глобальные вопросы развития физкультуры и спорта ни разу не обсуждались на пленарных заседаниях Народного Хурала.

В будущем году спортивная общественность республики будет отмечать 50-летие первого памятного успеха бурятских футболистов в зональных соревнованиях. Именно в 1954 году улан-удэнские мастера кожаного мяча заняли второе место в представительном турнире, уступив только одно очко в борьбе за первую ступеньку хабаровским армейцам - будущим чемпионам РСФСР. Уж если тогда, в трудное послевоенное время, руководителям республики удалось собрать и вдохновить на почетный результат сборную команду, то неужели мы не найдем в себе силы, честолюбивые амбиции, чтобы продолжить летопись славных побед?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях