Общество
1874
Угольная надежда республики
Степь, голая, как ладонь. Вагончик, буровая машина, экскаватор, бульдозер, разрытые карьеры - это будущий Новоспасский разрез в Мухоршибирском районе недалеко от села Брянка. Угольная надежда республики - новый проект ОАО
Работы здесь ведутся с осени прошлого года. Уже пробурены три скважины, первые пробы угля отправлены на анализ. Три разрытых карьера ощутимых результатов не принесли. Пока хорошего угля нет.
На прошлой неделе на участке вновь работала геофизическая экспедиция. Проводили магнитную съемку и электромагнитное сканирование, определяя места для новых скважин. Уголь, безусловно, есть, геофизические исследования это подтверждают. Но залегает он на большой глубине - порядка 300 метров. А задача поставлена найти его как можно ближе к поверхности. Идеальный вариант - хороший пласт мощностью 4-6 метров на глубине не более метров тридцати. Масштаб работ для исследователей - территория в шесть квадратных километров. По словам Геральда Чебакова, заслуженного геолога Бурятии, пока прогнозы нельзя назвать радужными: .
Пока сложно сказать, каковы запасы на предполагаемом участке месторождения. Данные еще только собираются и изучаются, ведь ранее детальными исследованиями никто не занимался, не было необходимости.
Сейчас она назрела. Сегодня у Бурятии нет собственного угледобывающего предприятия. Холбольджинский разрез закрыт по причине нерентабельности. Тугнуйский выкуплен московской финансово-промышленной группой , чьим структурным подразделением является Сибирская угольно-энергетическая компания. Он приносит в бюджет доходы только в виде земельного налога. Еще три менее известных разреза разрабатывает ООО . Так что уголь, добываемый из бурятских недр, республика вынуждена выкупать, и за немалые деньги - 600 рублей за тонну.
.
Новый проект получил поддержку правительства РБ. Правда, пока без финансирования. Исследовательские работы проводятся за счет . Но выделение средств возможно, как прокомментировал Владимир Переляев, заместитель председателя правительства и министр промышленности, курирующий этот вопрос. Все будет зависеть от того, каковы запасы нового месторождения.
Справка
Первые научные сведения о Тугнуйском угольном районе были даны академиком В.А. Обручевым при изучении минерально-сырьевой базы для проектирования и строительства Великой Сибирской железнодорожной магистрали в 1890-1895 годах. Первая геологическая съемка была проведена в 1926 году, а первый уголь обнаружен в 1931 году геологом А.А. Малявкиным. Собственно месторождения были выделены в 50-х годах прошлого века: Олонь-Шибирское ( где сегодня располагается Тугнуйский разрез), Эрдэм-Галтайское (где находится будущий Новоспасский) и Никольский участок. Запасы каменных углей Олонь-Шибирского месторождения геологами были приняты в объеме 260 миллионов тонн. Запасы Эрдэм-Галтайского еще не определены.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях