Общество
2131
Жизнь на пепелище
В самом центре Улан-Удэ семь человек живут два года в наполовину сгоревшем доме
Три улан-удэнские семьи стали погорельцами в середине декабря 1999 года. Пусть неблагоустроенный, но теплый и уютный четырехквартирный дом в самом сердце столицы Бурятии в одночасье превратился практически в руины. Другого жилья у этих людей не было и нет, как и возможности купить или арендовать его. А вопрос с переселением их в новый дом или ремонтом старого растянулся на годы.
Вспоминая пожар, семидесятидевятилетняя Анастасия Никитична Протасова до сих пор плачет.
- Я одинокая, - говорит она, утирая слезы рукавом старенького, застиранного платья. - Я из детдома... Собаки - вот и вся моя семья, а больше никого у меня нету. Проснулась я тогда в шесть утра - собачка на улицу попросилась (питомцев у бабы Нади пятеро. - Авт.), смотрю, а уж мы вовсю горим! Спасибо, пожарные меня из окна вытянули, а на мне уж платок загорелся, как еще живая осталась...
Пожар обошелся без жертв. Но безвозвратно сгинуло в нем все нажитое добро: холодильники, ковры, телевизоры... Полностью выгорела крыша, одна квартира осталась без окон и входной двери, в другой обвалилась штукатурка, в третьей упал потолок. Жить в таких условиях казалось невозможным.
- На первые пару месяцев нас поселили в гостиницу , - рассказывает Светлана Калмыкова, соседка Анастасии Никитичны. - А баба Надя перешла пока в нашу квартиру, она меньше пострадала. Ну, пожили мы там, а потом пришло письмо из администрации Советского района: мол, платить за вас нечем, выселяйтесь.
Так люди пришли жить на пепелище. МУП ЖКХ Советского района с ремонтом, по словам жильцов, помогать отказалось. На то были свои причины: во-первых, проектно-сметное бюро, проводившее оценку дома после пожара, заключило, что ремонтировать здание будет едва ли не дороже, чем строить новое, объяснил Олег Будаев, главный инженер МУП ЖКХ. Во-вторых, дознание показало, что пожар произошел не по вине этой организации: и электропроводка, и печи работали без нарушения норм пожарной безопасности, а ответственность должны по закону нести виновные. Официальная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Поскольку их так и не установили, создавать условия хотя бы относительно пригодные для жизни людям пришлось своими руками. Зимой, чтоб комнаты не успевали вымерзать, топят печь дважды в день, летом в дождливую погоду собирают бегущую с потолка воду десятками ведер. Первое время частыми гостями на Смолина, 63 были официальные лица. Но если они и предлагали варианты переселения, то крайне невыгодные.
- То говорят, заезжайте все три семьи в одну трехкомнатную квартиру, - рассказывает Светлана. - То хотели нас поселить куда-то на Аршан, километра два еще от конечной, там какой-то детский садик перестроили, и вот, дескать, будет всем по комнате. А нам из центра города зачем уходить? И потом, тут у всех отдельные квартиры, огороды свои...
Постепенно поток визитеров иссяк, а от просителей чиновники стали просто отмахиваться. Только депутат Степан Калмыков (дом № 63 расположен в его округе) продолжает хлопотать за погорельцев, адресуя письма в администрацию Советского района с просьбой выделить им социальное жилье в строящемся доме в 111 микрорайоне. Однако в этом бабе Наде и ее соседям отказали.
- В 111 микрорайоне жилье предоставляется в рамках программы переселения жителей Улан-Удэ из ветхих и аварийных домов, - объяснила Татьяна Улаханова, специалист отдела по обращениям граждан администрации Советского района. - Имеется перечень, по нему и расселяем. Сейчас на очереди дом по улице Корабельной, 10, потом 9, 8, потом Свободы, 35.
Сгоревший дом по улице Смолина в этом списке есть. Еще до пожара он уже был изношен на 68 процентов. Однако его очередь на расселение настала бы не раньше 2005 года. Тем не менее не исключено, что в обугленных квартирах людям осталось жить не так долго.
- Мы надеялись, что они сами займутся ремонтом, - говорит Олег Будаев. - Но люди они все одинокие, малоимущие... Поэтому буквально две недели назад было решено все-таки сделать там ремонт.
Работы должны начаться в мае. По словам Олега Дамбаевича, есть надежда, что к середине августа жизни на пепелище придет конец.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях