Общество
1756

Дом окнами в поле

Недалеко от города появится экспериментальный поселок будущего

Километрах в десяти от Удинского моста, на границе Тарбагатайского района, весной начнется строительство экологического поселка

Необычная архитектура , использование нетрадиционных материалов, по замыслу авторов, будут создавать в доме комфортное жизненное пространство.

- Такой дом не стыдно будет оставить в наследство потомкам, - уверен Константин Марактаев, руководитель фирмы . - Мы хотели бы, чтобы в них жили творческие люди. Растили в них детей и трудились на земле.

Ученый и предприниматель уже много лет увлечен идеей поселка будущего. Ради ее осуществления он, будучи кандидатом наук, оставил карьеру ученого.

- Человек должен в этой жизни создать что-то неповторимое, - считает Константин Максимович.

Фантастический на первый взгляд проект сегодня как никогда близок к своему осуществлению. Над проектированием домов трудятся архитекторы и конструкторы, в заводских цехах готовятся про запас строительные материалы, в лаборатории разрабатываются их новые, усовершенствованные . В декабре прошлого года администрация Тарбагатайского района выделила под строительство экопоселка 15 гектаров земли. Уже закончены работы по топографической съемке, разрабатывается генеральный план и подыскиваются будущие жильцы, которые могли бы стать и инвесторами.

Необычность поселка сказывается во всем: начиная с необычной формы домов и заканчивая использованием солнечной энергии и ветродвигателей.

В двухэтажных зданиях будет мало острых углов

- В них скапливается негативная энергия, - считает Марактаев.

Дома будут строиться из материалов, состав которых ученый разработал сам. Они очень долго сохраняют тепло, поэтому дополнительный обогрев не потребуется. Снаружи предполагается расположить солнечные аккумуляторы тепла. С их помощью во внутренние стены по каналам пойдет горячий воздух. В жилых комнатах предусмотрены дровяные и газовые камины под кварцевым стеклом. Общее решение для всех домов - сейсмостойкий стержень. От него во все стороны станут расходиться комнаты.

- За счет использования наших нетрадиционных материалов дом получается легким и способен выдерживать толчки земной коры до 6 - 8 баллов, - утверждает Константин Максимович.

Таких домов предполагается построить 70 - 80. Участки земли в пятнадцать соток вокруг каждого жилого здания можно использовать для каких-то построек: бассейна, сада, огорода, погреба или теннисного корта. Кроме жилых домов, в поселке, как и полагается, будут здание администрации, крытый рынок, детский сад, школа, детский городок, стадион и даже памятник - дань памяти семейским-первопроходцам. Вокруг деревни запланировано ограждение. Вдоль забора поселенцы высадят сосны и кедры. Кроме того, что это красиво, это еще и послужит своеобразной преградой для воров.

- Мы стремимся построить дешевое жилье, доступное семье даже со средним достатком. Стоимость наших домов зависит от площади. Самый дорогой дом общей площадью до 200 квадратных метров будет стоить порядка 2 миллионов рублей. Самый дешевый - 700 - 800 тысяч - площадью до ста квадратных метров.

Основной принцип в замысле экопоселка - минимальное использование энергии извне и утилизация всех отходов жизнедеятельности. На первом этапе электричество будет подаваться от проходящей вблизи электролинии, затем на 30 - 80 процентов от ветродвигателей и газовых электростанций.

Фонтан идей

Несколько лет назад Константин Марактаев занимался только наукой - создавал строительных материалов с использованием местных пород. На счету ученого более пятидесяти изобретений. В начале 90-х годов Константин Максимович ушел из ВСГТУ, чтобы воплощать в жизнь свои замыслы и проекты.

- Хочется ведь не просто теоретическими изысканиями заниматься. Увидеть плоды своих трудов - что может быть лучшей наградой для ученого? Многие на моем месте давно бы это бросили, - считает ученый. - Но если гореть своими замыслами, можно сделать многое.

Сегодня он как никогда близок к тому, чтобы начать воплощение своей мечты в жизнь. Бизнесмен прекрасно понимает, с какими трудностями ему придется столкнуться, но полон решимости довести дело своей жизни до конца. Десять лет после ухода из института ушло на то, чтобы создать собственную производственную базу. С этой целью предприниматель выкупил на кирзаводе два цеха. В одном гасят известь, здесь же находятся огромные емкости для хранения порошков, второй цех - растворный узел. Именно здесь будут изготавливаться собственные строительные материалы. Во дворе завода - залежи местных горных пород. Каждое лето ученый вместе с инженером отправляется на геологоразведочные работы в районы республики. Находки на грузовых машинах привозят на завод.

Чуть в стороне контейнеры с пластиковыми и стеклянными бутылками. Они тоже идут в дело. Из переплавленного пластика с добавлением перемолотых пород получается черепица, легкая и небьющаяся, спокойно переносящая морозы. Битое цветное стекло - основа для пеностекольных стеновых блоков, прочных и сохраняющих тепло.

- Ведь мы не будем строить из кирпича или дерева. Наши материалы в 5 - 7 раз превосходят кирпич по прочности, - взволнованно рассказывает о своих замыслах Марактаев, - а по теплоизоляционным свойствам лучше его в 10 раз!

Сердце завода - лаборатория. На полках в строгом порядке в разноцветных тетрапакетах из-под молока хранятся изобретенные здесь смеси. Елена Тукшенене, симпатичный инженер-химик в телогрейке и кокетливой вязаной шапочке, испытывает новые составы, которые предлагает ее руководитель.

- Тут так интересно, я столько нового узнала. Константин Максимович старается, чтобы я свой научный уровень поддерживала, приносит мне книги. Мы постоянно экспериментируем, у него идеи просто фонтанируют. Он в день по два-три новых состава может предложить. Мы потом их испытываем.

Сейчас на заводе затишье, основные работы начнутся весной, когда будет заложена первая очередь поселка: будут установлены вагончики для строителей и сооружена кухня. Строить, скорее всего, будут китайцы - этого Марактаев не скрывает. Так дешевле. Самая большая проблема сейчас - найти инвесторов для строительства.

- У нас пока есть несколько человек, которые уже готовы вложить свои средства, но их мало, - говорит бизнесмен.

С ним согласен Доржи Идымов, начальник отдела архитектуры и градостроительства Министерства строительства РБ.

- Когда появятся первые результаты, тогда, конечно, желающие сразу прибегут. Но строительство - процесс долгий, тяжелый. Тем более что здесь речь идет о жилищном строительстве, а не торговом, которое почти сразу дает отдачу, - считает архитектор.

Другой сложный вопрос - строительство водозабора. Каким образом поселок будет снабжаться водой, пока неясно.

- Это сложный инженерный вопрос. Было несколько вариантов. Один из них - собственное водозаборное сооружение на территории поселка. Но это достаточно сложно, там требуется глубокое бурение, что экономически довольно затратно. Но он имеет и свои достоинства: не надо прокладывать специальную трассу в сложных рельефных условиях.

Сама площадка находится в пригородной зоне. До города можно будет добраться на машине или маршрутке. Как отмечают сами строители, езды на машине не более 15 минут. Земля, правда, принадлежит не городу, а находится в пределах Тарбагатайского района. Михаил Михалев, глава администрации района, убежден, что такое строительство принесет району только пользу - налоги пойдут в местный бюджет.

Сам Константин Марактаев на застройке поселка останавливаться не собирается. Для него это только начало. В замыслах ученого и предпринимателя освоение просторов Джидинского и Кяхтинского районов.

- Если мы не заселим наши просторы, сюда придут жить китайцы, - убежден бизнесмен.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях