Общество
2117

Отдать котельную частнику

Предприятие ЖКХ может быть прибыльным, доказывает опыт Кабанского и Прибайкальского районов

- Дома у нас вообще благодать, - говорит Надежда Сергеева из поселка Ильинка. - Тепло, можно раздетыми ходить. Даже в коридоре цветы растут!

Неизбежная убыточность жилищно-коммунальной сферы - не более чем удобный миф, считает Виктор Чекин, один из заместителей главы администрации Кабанского района. Любая котельная может приносить реальную прибыль - нужно только работать честно и экономически обоснованно. Несколько лет назад в районе пошли на эксперимент - передали муниципальные котельные и тепловые сети в четырех населенных пунктах в руки акционерного общества. Конечно, от всех возможных проблем это не избавило. Но как минимум создало конкуренцию и заставило муниципальные кочегарки подниматься на более высокий уровень.

Похожая ситуация сложилась и в Прибайкальском районе - там котельная, принадлежащая ОАО , отапливает Ильинку. Глава поселковой администрации Александр Денисов считает, что, не взяв ее в свое время на баланс МУП ЖКХ, администрация избежала очень большой ошибки. , - говорит он. Действительно серьезных проблем с теплом в поселке за время его работы главой не было ни разу.

Впрочем, форма собственности - все же не самое главное условие для успешной работы котельной. Не менее важна готовность населения свое-временно платить за тепло. Отсутствие ее может повергнуть в прах любое благое начинание.

Появление конкурентов-частников у государственных поставщиков тепла, воды, электроэнергии - одно из перспективных направлений реализации реформы ЖКХ, отметил Виктор Думнов, заместитель министра строительства и ЖКХ РБ, на посвященном этой теме республиканском семинаре. В Бурятии такие конкурирующие фирмы вполне успешно работают уже около 10 лет. Просто свою деятельность они не слишком афишируют.

Экспериментаторы поневоле

Одной из первых превратилась из государственной в коммерческую котельная в поселке Ильинка Прибайкальского района. Получилось это буквально само собой: контора по заготовке леса, которой она принадлежала, в 1991 году была преобразована в акционерное общество. С тех пор МУП ЖКХ покупает у нее тепло для поселка.

- Они не стали нам на баланс ее передавать, - рассказывает глава поселка Денисов, - а мы не стали настаивать. И слава богу, что не стали. 60 процентов поселка отапливает эта котельная. Мы не помним, чтоб были аварии, не считая мелких. Потом, например, в школе у нас собственный котел, но там мы хитро поступили: не совсем его отрезали, а поставили задвижку. Не дай бог, что со школьным котлом случится, - мы ее откроем и дети не замерзнут.

Технически котельная в Ильинке - далеко не самое совершенное предприятие, она до сих пор работает на паровозных котлах. Но все неисправности там устраняются быстрее и успешнее, чем в общем по району, считает Сергей Ананин, директор МУП ЖКХ . Местные жители на работу котельной не жалуются. В их квартирах, особенно там, где коммунальщики нашли средства на ремонт труб, холодно не бывает.

- Я тут 18 лет живу, - рассказывает Надежда Сергеева, которая проживает в самом дальнем от котельной доме (традиционно считается, что в ближних домах теплее. - Авт.). - Нынче мы довольны. Батареи хорошие, горячие.

У Надежды Михайловны на окнах не предусмотрены форточки, поэтому, если дома становится слишком жарко, ей даже приходится приоткрывать входную дверь.

Дает коммерческая котельная и рабочие места. Конечно, не так много, как в советское время, когда лесозаготовительная контора была основным предприятием поселка, но все же заработок. Помощник машиниста Иван Юдин летом работает на паромной переправе, а на зиму устроился в котельную, и новая должность его вполне устраивает.

Еще один плюс конкурентной котельной - ее относительная экологичность. Находится кочегарка прямо на берегу Селенги, попадает в природоохранную зону, поэтому то, что в качестве топлива там используется не уголь, а гораздо меньше загрязняющие окружающую среду щепки и опилки, очень кстати. И отходы производства лесопромышленной компании как раз идут в дело, не пропадают зря. Прибыль, которую предприятие ежемесячно получает от работы котельной на поселок, - 600 -700 тысяч рублей, рассказал Виктор Королев, главный инженер ОАО .

Кабанск готов идти дальше

А вот в Кабанском районе появление конкурентов- в отопительной системе было сознательным шагом. В 1995 году котельные, тепловые сети и жилье были официально переданы на баланс ОАО . Акционерное общество начало работать как предприятие жилищно-коммунальной сферы и убедительно доказало, что это удобно и, главное, выгодно. Убытков от котельных общество не понесло ни разу.

- Просто нужно разумно хозяйствовать, - уверен Виктор Чекин, месяц назад работавший директором , а ныне - председатель районного комитета ЖКХ. - Вначале мы рассчитали экономически обоснованные тарифы, утвердили их, а потом с каждым потребителем, с каждым человеком заключили договоры.

Не пострадали и сотрудники бывших муниципальных котельных: все желающие остались на своих рабочих местах. Первое время эти люди не могли поверить, рассказывает Чекин, что стали получать зар-плату ежемесячно.

В 2001 году в Кабанске был объявлен тендер на отопление самого села. И его выиграла . Сегодня этому предприятию принадлежат 11 котельных в Кабанске, Шигаеве, Творогове и Байкало-Кударе. Кое-где тарифы для населения даже ниже, чем те, что предлагают государственные поставщики тепла. Конкуренция развивается. В этом году Виктор Владимирович собирается осуществить другой экспериментальный проект - на год передать одну-две котельных частному предпринимателю. Желающие попробовать себя в уже есть. Впрочем, совсем с рынка муниципалов в районе не собираются.

- Должны присутствовать все формы собственности, - считает Чекин. - Селенгинское МУП ЖКХ отлично работает - и флаг ему в руки!

При всей выгодности работы акционеров в Кабанске проблемы с теплом есть и там. К примеру, до сих пор страдают от его нехватки девять многоквартирных домов. Но котельная, которая их отапливает, пущена только в ноябре прошлого года. Постепенно все будет отрегулировано.

Не только плюсы

Впрочем, в сфере жилищно-коммунальной конкуренции не все так безоблачно.

- Они нас от одной головной боли уводят, а к другой приводят, - считает Сергей Рыбальченко, первый заместитель главы администрации Прибайкальского района.

Сложность в том, что товарно-денежные отношения с независимыми, немуниципальными поставщиками тепла регулировать гораздо сложнее, чем со . Да, технические неполадки решаются оперативно, проблем с теплом в Кабанском районе немного, а в Ильинке их нет. Зато есть проблемы с его оплатой местным населением. Долг ильинцев достигает без малого двух миллионов рублей, кабанцев - вырос уже до семи миллионов. Муниципальная котельная в таком случае может подождать, войти в положение, согласиться на взаимозачет или поставку топлива... А требуют по договору живых денег. Если их нет, принимают меры, вплоть до обращения в суд или прекращения подачи тепла.

Многое зависит от того, как сложатся личные отношения частного поставщика и потребителя на уровне администрации. В маленькой Ильинке это пока удается. Руководящее звено котельной и представители района знают друг друга всю жизнь, некоторые из них даже учились в одном классе. В Кабанске с прежним главой администрации Виктором Котовым общий язык не всегда удавалось найти. Нынешний руководитель Михаил Пнев акционеров пока поддерживает.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях