Общество
2852

Продал квартиру - остался без телефона

Улан-удэнские связисты в ожидании народных волнений

Люди, переезжающие на новое место жительство после первого марта 2004 года, автоматически остаются без телефона, даже если до этого пользовались им не один десяток лет

Такой порядок появился благодаря новому Федеральному закону . Несмотря на большое количество в нормативном акте неясных мест, правил его применения на практике до сих пор не существует. Российские связисты, в том числе и работающие в Улан-Удэ, вынуждены слепо подчиниться букве закона, во многих случаях направленного в ущерб абонентам. Исправить ситуацию могут только массовые обращения недовольных в прокуратуру и Министерство связи, считают в Бурятском филиале ОАО .

В семье улан-удэнки Елены Катниковой в январе произошло радостное событие: они купили новую квартиру и переехали с улицы Столбовой на улицу Жердева. В приятных хлопотах по оформлению документов и последовательном праздновании Нового года, новоселья и Сагаалгана Катниковы совсем забыли об одной важной мелочи: не перенесли на новое место жительства номер своего телефона. Время сходить в мама Елены Энгельсина Ильинична выбрала только первого марта. И тут выяснилось, что она опоздала: именно с этого дня номера больше не переносят. Взамен этого ей предложили еще раз полностью заплатить за установку телефона.

- Для нашей семьи шесть тысяч - это очень большие деньги, - разводит руками Энгельсина Ильинична. - Да и за что платить? Ведь мы уже оплачивали установку еще в 1989 году! Раньше было не так. Когда мы переезжали на Столбовую с улицы Калашникова, заплатили всего 700 рублей. Почему теперь в 10 раз больше? На новой квартире кабель есть, все есть!

Закон суров...

Причина неприятностей - статья № 45 нового Федерального закона , вступившего в законную силу 1 января, объяснила Людмила Степанова, коммерческий директор регионального филиала . Благодаря этой статье в жизни связистов появились сразу два новшества, не выгодных ни им самим, ни абонентам.

Первое связано как раз с переносом телефона. В законе отныне отсутствует понятие , поэтому, если человек продает приватизированную квартиру или выписывается из муниципальной, договор на его обслуживание связистами автоматически разрывается. (Раньше, при условии технической возможности, его переоформляли за небольшую дополнительную плату. - Авт.). Документ придется подписывать заново и действительно оплачивать полностью право доступа к телефонной сети, при этом не играет никакой роли, проведен ли телефонный кабель в новую квартиру.

- Возникает масса вопросов, - говорит Людмила Степанова. - Как быть, если у человека две квартиры и он хочет перенести телефон из одной в другую? Как быть при обмене жилья, когда телефон был и там, и там, а теперь его нигде не будет? Ответов нет.

Второе странное новшество касается освободившихся телефонных номеров - тех, что появились после продажи жилья или, например, смерти его хозяина. Если раньше они доставались , то теперь свободный номер связисты обязаны сразу отдать новому жильцу. Очередь на телефон в таком случае встает надолго, если не навсегда. Надежда получить телефон для стоящих в ней людей становится призрачной, да и зависшая навеки недовольная очередь тоже не особенно радует.

Только третий пункт статьи, сохранившийся из старых правил, дает хозяевам телефонов какой-то шанс: если в оставленной квартире остаются прописанные родственники, номер можно переоформить на них.

... но это закон

По идее все нюансы применения закона на практике должны регулировать правила. Но их, несмотря на то, что закон опубликован еще летом прошлого года, Москва до сих пор не разработала. Догадываться, что имели в виду депутаты, когда создавали этот акт, связисты и не хотят, и не могут.

- Мы и так два месяца вели в рабочем порядке переговоры с Министерством связи, - рассказывает Людмила Степанова. - Только в феврале получили разъяснения: .

, начали с первого марта - и с первого же дня начались обращения недовольных горожан. Пока их единицы. Но в уже морально подготовились к валу возмущения. , - считает коммерческий директор. Но помочь им ничем не может. Даже обратившись в суд, добиться правды вряд ли удастся, ведь новый порядок прописан в законе. На правила, которые должны появиться к лету, тоже надежды мало: Степанова опасается, что они будут соответствовать новому закону и ничего кардинально не изменят.

- В Министерство связи нужно писать претензии, - считает Людмила Николаевна. - Как они допустили, что такой закон вышел? Может быть, если будут массовые обращения народа, депутатов заставят его пересмотреть.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях