Общество
1699

Последний наркоз

Суд признал виновным врача-анестезиолога, пациент которого не пережил операции

В августе 2002 года Мунко-Жаргалу Цыренову из Закаменского района врачи ампутировали кончик пальца. Через два дня его жена позвонила в город узнать, как дела. Ей ответили, что муж в тяжелом состоянии находится в реанимации

Жалобы на врачебные ошибки в прокуратуру поступают очень часто. Но возбужденные по этому поводу дела крайне редко доходят до суда, потому что неправота медиков не подтверждается экспертизой. В случае с не выжившим после операции пожилым жителем Закаменского района Цыреновым проверки продолжались почти полтора года. Но в итоге врач все-таки был признан виновным и осужден, хотя и условно, а семья умершего больного получила компенсацию морального вреда. Неправильно выбранный способ обезболивания - общий наркоз - оказался последним не только для пациента, но и для врача, который оставил после этого свою работу.

Средний палец левой руки у Мунко-Жаргала Цыренова из села Дутулур болел почти год. Врачи в местной больнице поставили диагноз - рак кожи. Необходима была ампутация - отсечение одной фаланги, но делать операцию в районе не решились: условия не те. Посоветовали ехать в город, в онкологический диспансер. Не послушайся мужчина совета медиков-земляков, глядишь, здравствовал бы по сей день, предполагает Ирина Пономаренко, помощник прокурора Октябрьского района.

В Улан-Удэ они с женой приехали 15 августа. Екатерина Дамдиновна проводила супруга в диспансер, его врачам с рук на руки и уехала домой в Дутулур. О том, что операцию назначат на ближайшие дни, она даже не подозревала, рассказывала Цыренова в прокуратуре. Примерно через неделю она позвонила, чтоб справиться о здоровье мужа, и узнала, что тот в реанимации в крайне тяжелом состоянии после острого кислородного голодания головного мозга.

Операция, назначенная на 20 августа, длилась всего 15 минут и обошлась без технических трудностей: ампутация кончика пальца - не самое сложное, что приходится делать хирургу, показывали на суде врачи, проходящие по делу свидетелями. Несмотря на это, проходила она под общим внутривенным наркозом. Об этом анестезиолога Юрия Ешеева просил хирург - при местном труднее формировать культю, потому что кожа разбухает.

Но через 10 минут после того, как врачи закончили ампутацию, у больного упало давление, он перестал дышать. У Цыренова остановилось сердце. Анестезиолог и его коллеги подключили аппарат искусственного дыхания, и сердце мужчины после этого забилось снова. Но через три дня он скончался в реанимации, так и не приходя в сознание.

После этого жена покойного Екатерина Дамдиновна и обратилась в прокуратуру.

Причиной его смерти после проведенного служебного расследования сочли неправильно выбранный способ наркоза. Помимо рака, Мунко-Жаргал Цыренов страдал еще ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Само по себе это заболевание не является противопоказанием к применению внутривенного наркоза. Но перед тем, как решиться на него, анестезиолог должен был точно оценить состояние больного, выяснить уровень сахара в крови и при необходимости снизить его. Ничего из этого фактически сделано не было.

Следствие так и не выяснило, сдавал ли вообще погибший Цыренов кровь на сахар перед операцией. Юрий Ешеев утверждал в суде, что оценил анализ как нормальный, со слов самого больного, якобы сдавшего его. Но корешок, представленный онкологическим диспансером, выглядел так сомнительно, что следствие, заподозрив подделку, вообще не принимало его во внимание, рассказали в прокуратуре. А до приезда в Улан-Удэ показатель сахара в крови Цыренова практически постоянно был высоким.

Советоваться с эндокринологом, несмотря на то, что об этом была запись терапевта, Ешеев тоже не стал. . Юрий Семенович, принимая решение, рассчитывал на свой четырнадцатилетний опыт успешной работы. Но в этот раз интуиция его подвела. Впервые в его практике операция завершилась летальным исходом.

В марте прошлого года прокуратура передала материалы по делу анестезиолога в суд. Вину свою врач признал только частично. Но все время, пока шло следствие, позиция его оставалась удивительно пассивной, рассказала Ирина Пономаренко, помощник прокурора Октябрьского района, которая вела это дело. Он не отрицал фактов, подтверждавших его виновность, хотя и считал, что все делал правильно. По просьбе защиты суд назначил повторную экспертизу, такую, в которой мог бы принять участие сам подсудимый. Но ни на одно заседание за полгода он не явился. Даже адвокату Ешеева Павлу Мальцеву не всегда удавалось найти к нему подход.

- Он человек очень впечатлительный, безобидный, - говорит Павел Анатольевич, - сугубо положительный, никогда не встречался ни с милицией, ни с судами... Эта ситуация была для него настоящим потрясением. Он как будто сказал: .

После инцидента с Цыреновым он перестал выходить на работу и вскоре был уволен. Вероятно, врач был потрясен не только смертью своего пациента, считает его адвокат, но и тем, что коллеги в этот раз не защитили честь мундира. Расследуя дела о врачебных ошибках, эксперты, как правило, делают выводы о том, что смерть не связана с действиями медиков, говорит Павел Мальцев. Но в случае с Ешеевым обе экспертизы подтвердили неверный путь его действий, хотя адвокат до сих пор уверен, что его подзащитный был не виновен.

Но суд счел иначе. Юрий Семенович Ешеев был осужден по статье 109 УК за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Моральный вред от потери отца и кормильца семье погибшего Мунко-Жаргала Цыренова суд взыскал с онкологического диспансера, который должен выплатить 100 тысяч рублей. Семья покойного от каких-либо комментариев по этому поводу отказалась.

В настоящее время Юрий Ешеев, по словам своего адвоката, полностью оставил медицинскую практику и переехал жить в деревню.

Фамилия подсудимого изменена из этических соображений.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях