спустя 136 лет решились пройти геологи и журналисты Бурятии
Интерес именно к этой экспедиции у руководителя проекта, журналиста Александра Петрунина возник еще 25 лет назад, когда в Москве в одном из букинистических отделов ему в руки попал дневник . Знакомые места, знакомые названия:
Сразу же загорелся желанием повторить этот маршрут. Разработал проект, осуществить который удалось только в начале нынешнего века.
Сибирский
В XIX веке мир несколькими золотыми лихорадками: , , : Был свой и у нас в Сибири. В 1842 году россыпи золота были обнаружены в притоке реки Олекмы, в 1843 - в Лено-Витимском районе по рекам Ципикан, Витимкан, Хомолхо, в 1863 году - в Бодайбо. Местные старатели намывали здесь золото задолго до того, как о нем прослышала . Только в 1851 году было организовано Сибирское отделение Русского географического общества, которое и начало засылать в Сибирь крупные экспедиции. Это было сопряжено с невероятными трудностями. Один из очевидцев пишет: .
С 40-х годов XIX века начали на Витиме освоение золотоносных месторождений, но не было карты местности, не было сведений о геологическом строении Витимского плоскогорья. Именно Иннокентий Лопатин изучил районы добычи золота в этой местности и дал рекомендации по разработке золотоносных площадей.
Кто же он - Иннокентий Лопатин?
Родился Иннокентий Лопатин в 1839 году в Красноярске в семье бывшего губернского секретаря, который ко времени рождения сына вышел в отставку, купил несколько золотых приисков и разрабатывал одни самостоятельно, другие вместе с отставным поручиком Дмитрием Бенардаки. Лопатин сумел дать образование двум своим сыновьям что называется , то есть на своем обеспечении. Иннокентий поступил в Петербургский институт корпуса горных инженеров. Все летние каникулы проводил на приисках отца, помогал ему, даже изобрел , который стали применять и на других приисках.
Уже через два года после окончания института молодого геолога назначили чиновником особых поручений при горном отделении Главного управления Восточной Сибири. Первой его правительственной наградой была серебряная медаль за исследование последствий землетрясения на Байкале в местности Провал. Потом было задание по поиску золота на Дальнем Востоке. За открытие месторождений бурого угля он был удостоен ордена Станислава третьей степени.
В это время готовится Витимская экспедиция в Забайкалье. , - такую лестную рекомендацию получает 25-летний геолог. И он ее вполне оправдывает. За пять месяцев прошел свыше двух тысяч верст, составил первую геологическую карту местности.
На следующий год он возглавил Туруханскую экспедицию, исследовал низовья Енисея и Енисейскую губу. Найдено месторождение меди. За Витимскую и Туруханскую экспедиции Иннокентий Лопатин награжден орденом Владимира четвертой степени.
В августе 1867 года началась Сахалинская экспедиция Лопатина, за которой сохранилось название героической. Он пешком прошел 1600 верст, открыл месторождение угля, сделал точное описание острова. За Сахалинскую экспедицию получил еще одну правительственную награду. Но в 28 лет здоровье уже подорвано, и Иннокентий Лопатин ушел в отставку.
Покорили с третьего захода
Проект Александра Петрунина был готов в мае 2001 года, а в июле-августе того года было пройдено два этапа экспедиции: первый в тысячу километров по маршруту Улан-Удэ - Баргузин - Сахули - Аргада - Суво - Уро и обратно, второй - Улан-Удэ - Киджимит - Усть-Джилинда и обратно. Третий поход состоялся с 3 по 14 июня 2002 года, и лежал он через Багдарин, озеро Баунт, реку Нижнюю Цыпу. Экспедицию пришлось разбить на несколько этапов в связи со сложностью маршрута. Покорить Лопатинский маршрут удалось только в три захода. Причем передвигались и на автомашинах, и на байдарках, и на вездеходе. Участниками первых двух этапов были: геолог Александр Зяблицев, первый президент Ассоциации народов Крайнего Севера РБ Петр Степанов, журналисты Бато и Александр Петрунины, Александр Ростовцев, краевед Юрий Худяков. В третьем этапе участвовали в основном геологи. Это Виктор Минин, Андрей Богатов, Сергей и Евгений Патрахины во главе с Александром Петруниным.
- У каждого члена экспедиции были свои задачи, - рассказывает об экспедиции Александр Петрунин, - и мы с ними успешно справились. Но вот есть еще одна: В дневнике Иннокентия Лопатина упоминаются местные лица - проводники, лама. В ходе экспедиций мы пытались хоть что-то о них узнать. В 2001 году мною был сделан запрос в Санкт-Петербургский университет, где в 1895 году печатался . Пришел неутешительный ответ: . В архивах же Иркутского госуниверситета нам удалось найти , который поставил перед нами новую задачу - найти сведения о тех местных, кто сопровождал Лопатина.
Из
Четвертый, заключительный:
В этом году участники проекта решили провести четвертый, заключительный этап экспедиции по маршруту Улан-Удэ - Багдарин - Уакит - Бамбуйка, разработанному геологом Виктором Мининым. Маршрут сложный, до Уакита предстоит перелет на рейсовом самолете, до Бамбуйки пойдут пешком или на лошадях, до Багдарина - на вертолете МИ-8. В ходе экспедиции будет продолжена работа над книгой, фильмом, а также по поиску данных о тех людях, которые упомянуты в отчете Иннокентия Лопатина.
- У нас большая надежда на читателей , - говорит Александр Петрунин. - Уверен, что среди них найдутся те, кто имеет какую-либо информацию об участниках экспедиции 1865 года, особенно о наших местных. Думаю, что они с удовольствием поделятся ею с нами.
При подготовке использованы материалы Интернета
Общество
2238