Самовольно возведенное жилье можно сделать абсолютно легальным
- Сколько мы из кабинета в кабинет проходили, сколько мучений было, - вздыхает пенсионерка Валентина Мясникова. - Зато теперь я уже хозяйка полноценная!
Как оформить право собственности на ?
Согласно статье 222 ГК РФ, это . Существует постановление администрации Улан-Удэ №10 от 17 января 2002 года, где указаны зоны на территории города, в которых самовольные дома не узакониваются. Если конкретный дом не входит в этот перечень, то легализовать его можно. Для этого следует:
1. Обратиться в управление по городскому хозяйству с просьбой обследовать дом на предмет соответствия санитарным нормам и правилам. Выдача заключения платная.
2. Обратиться в управление архитектуры за заключением о том, что постройка соответствует архитектурным нормам и правилам.
3. В случае получения положительных ответов обратиться в комиссию по рассмотрению заявлений о возможности предоставления земельных участков, занятых самовольными постройками.
4. Обратиться в суд по месту жительства с заявлением о признании права собственности на дом.
5. В случае положительного решения после регистрации в учреждении юстиции и получения свидетельства о праве собственности на дом вы становитесь законным собственником дома, который теперь можно будет продать, завещать, обменять или подарить.
Улан-Удэ стремительно превращается в город , считает юрист Валерий Зангеев. Множество домов в поселках Солдатский и Исток, Вагжанова, стеклозавода, Южный, в районе Мелькомбината построены самовольно. Некоторые из них возводились еще в середине прошлого века, другие растут на глазах сейчас - все больше людей едет из обнищавших деревень в город, хотя купить здесь квартиру для них нереально.
Но если при советской власти требования к таким были гораздо мягче, то в наши дни человек, построивший дом без оформления соответствующих документов, с точки зрения закона не имеет на свое жилье никаких прав. Однако можно легализовать. Сделать это не так просто - потребуется собрать определенные документы, пройти комиссию и защитить свое право в суде. Но результат того стоит, считают пенсионеры Валентина Мясникова и Юрий Карташов, которые, четыре года прожив без прописки , теперь рассчитывают на спокойную старость в своем, в полном смысле слова собственном, доме.
- Намаялись мы без прописки-то, - рассказывает Валентина Николаевна. - Ну ладно, в поликлинику на мясокомбинат по привычке ходим, там всю жизнь отработали. А вот пенсия - каждый месяц сидим и трясемся: наверное, не принесут...
Лицами без определенного места жительства пожилые супруги не-ожиданно для себя оказались в 2000 году, когда уступили женившемуся сыну квартиру, где до этого жили втроем. Сами решили переехать в небольшой домик в поселке Южном, который до того был их дачей. Участком этим семья пользовалась уже без малого лет 50. В 1990 году они даже получили свидетельство на право бессрочного пользования землей. Но теперь пенсионеров ждал сюрприз: регистрировать по новому адресу их категорически отказались. Домик числился как самовольно возведенное жилье, находящееся в зоне затопления и опасной близости к железной дороге.
Сперва Валентина Николаевна и Юрий Дмитриевич пустили дело на самотек - по крайней мере, на улицу их никто не выгонял, да и добрая половина соседей были такими же самовольщиками. Но постепенно жить без прописки становилось все сложнее - она была нужна и для похода к врачу, и для оформления доставки на дом пенсии. Самая же большая проблема возникла, когда супруги захотели продать дом - по закону они не имели права совершить такую сделку. Тогда их сын Сергей предложил родителям попробовать обратиться в суд. Оказалось, что способ легализовать жилье есть.
- Улица Псковская, на которой стоит этот дом, вошла в перечень зон, где предоставление земельных участков исключается, - объяснил Валерий Зангеев, адвокат, защищавший интересы пенсионеров в суде. - Но номер именно этого дома там не указан.
В таком случае у хозяев жилья есть шанс: нужно провести экспертизу, доказать, что это действительно жилой дом, а не сарай. Сделать замеры, доказывающие, что он не попадает в санитарную зону. Результаты представить комиссии по узаконению самовольно возведенных домов. Если там дадут добро - суд можно выиграть.
Так и поступили пенсионеры из п. Южного. В решении суда все записано просто: . В реальности же с момента обращения в суд до момента, когда судья озвучила эту заветную фразу, прошел целый год. На заседаниях требовались все новые и новые документы, понадобилось даже найти человека, который измерял расстояние от дома до железной дороги.
- С большими мучениями мы все это получили. Я уже думала: все, откажут, - волнуется пенсионерка, вспоминая пережитое. - Сижу уже на слезах вся. И тут эта девушка, прокурор, говорит:
Теперь Валентине Николаевне и Юрию Дмитриевичу осталось только заплатить за оформление документов, получить домовую книгу, прописаться - и в доме своем, место для которого выбирал еще отец женщины, они станут полноправными хозяевами.
Соседи интересуются, как можно сделать то же самое - ведь проблемы эти касаются всей улицы Псковской. Даже те, кто живут здесь испокон веков и сами прописались еще в советское время, теперь страдают: кто-то не может прописать вернувшегося из армии сына, кто-то - собственного мужа. Но последовать примеру Мясниковой и Карташова они не спешат: не всем по карману адвокат. Впрочем, попытаться отстоять свой дом можно и самостоятельно.
Общество
3072