Общество
1415

Документальная одиссея по Байкалу

Во время съемок своих фильмов наш земляк шесть раз сталкивался с медведем, одиннадцать раз пересекал Байкал на моторной лодке и дважды попадал в шторм

На счету 34-летнего Михаила Степанцова, уроженца поселка Усть-Баргузин, ныне иркутянина, шесть документальных фильмов. Летом он планирует совершить путешествие на воздушном шаре, погрузиться в воды Байкала, засняв красоты подводного мира.

Увлечение киносъемками появилось семь лет назад, после окончания биолого-почвенного факультета ИГУ. Над первым фильмом Степанцов работал почти два года, причем, когда снимал, не думал, что из этого что-нибудь получится, просто ему нравился сам процесс. В результате на свет появились - кинопутешествие в красивые уголки побережья и гор Байкала. Позже вышел в свет целый сериал под названием , состоящий из трех фильмов. Все свои творения автор создавал, путешествуя по родному краю, Баргузинской долине, где он родился и рос.

По мнению улан-удэнца Игната Захарова, в фильмах и автору удалось создать настоящее наглядное пособие для начинающих рыбаков и охотников. К примеру, автор рассказывает, на какие мушки предпочитает клевать хариус или как сделать приманку для рыбы из подручных средств, например, из волос с собственной груди.

- Я будто сам побывал вместе с братьями Степанцовыми на Ине и Сувотикане, прошелся с ними по таежным тропам Икацкого хребта, - делится впечатлениями Игнат Николаевич.

Объектив камеры внимательно следит за мишкой, случайно вышедшим к стоянке людей, за щитомордником, замеченным среди камней, или комаром, севшим на чью-то шею. Михаил Степанцов сам пишет тексты к своим фильмам, делает монтаж, выступает в качестве режиссера и оператора.

- Я привык работать в одиночку, - признается биолог, - сам пишу предварительный план, еду, снимаю, готовлю материал для дизайнера.

Фильмы Степанцова издаются не только на видеокассетах, но и на DVD-дисках, причем на русском, английском и немецком языках. Их с удовольствием увозят в качестве сувениров гости из Иркутска и Улан-Удэ.

Фильмы их создатели выпускают на свои деньги, иногда берут кредит или занимают в долг у друзей. На работу в среднем уходит около трех месяцев. Бывает, что проекты затягиваются, так как приходится снимать в разное время года.

Нередко во время съемок биологу приходится подниматься на вершины хребтов, проходить скальники, каменные россыпи. В тайге он не раз сталкивался с медведем - только в прошлом году таких встреч было шесть. Для съемок видеофильма об Ушканьих островах Степанцов в одиночку одиннадцать раз пересек Байкал на моторной лодке. Однажды, когда он вытаскивал лодку на берег, на вороте (приспособление для вытаскивания лодки на берег. - Авт.) лопнул фал и ударом травмировал локтевой сустав. Несмотря на это, Михаилу все же удалось снять нерпу на лежбище.

- Два раза я попадал в шторм, хорошо, не подвел мотор, - вспоминает биолог. - Бывает, что во время съемок падает зрение на один глаз и работать становится очень тяжело. Самая большая трудность для меня - правильно оценить меру личной ответственности и не перейти ту неуловимую грань, за которой теряется творческое начало.

Говоря о том, что вдохновляет Степанцова в работе, он признается, что это пример ученых и путешественников, открывших человечеству планету Земля.

- Вдохновляют наша сибирская природа и, конечно, Байкал, с которым у меня связаны самые счастливые минуты жизни.

Летом этого года Михаил собирается совершить подводную экспедицию по Байкалу, для осуществления которой он начал заниматься подводным плаванием. Задумана целая байкальская одиссея, но для ее осуществления не хватает около четырехсот тысяч рублей, которые пойдут на приобретение необходимой аппаратуры. А пока же он прыгает с парашютом, учится технике подводной съемки.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях