Роберт Головин за сезон снимает четыре урожая слив
Дачный участок Роберта Павловича, пенсионера, в прошлом руководителя экологической экспертизы, находится в семнадцати километрах от города. Как только начинает пригревать весеннее солнце, он садится за руль , чтобы каждый день ездить к своим питомцам: грушам, яблоням, сливам и абрикосам
Сад для него не только любимое детище: он смело экспериментирует, выращивает нетипичные для нашего климата плодовые деревья. Сад дает ему возможность соприкоснуться с прекрасным.
- В каждодневной суете от нас ускользает Вечность, - делится Головин. - Надо находить время отключаться от всего: уезжать на дачу и жить в единении с природой. Не надо бояться подойти к растению, поговорить с ним, погладить, спиной прислониться. У них ведь тоже своя энергетика, и ничего, кроме пользы, человек от этого не получит.
Китайцы засохли бы от зависти
Участок садовода расположился на склоне горы в . Перед тем как обосноваться здесь, Роберт Павлович долго искал подходящее место, сменил несколько садоводческих товариществ. В одних не было воды или света, в других были плохие дороги.
- И потом видел, что, например, там мало снега или очень сильные ветра. Как правило, мне хватало двух лет, чтобы убедиться в бесполезности какого-то земельного надела. Кроме того, я не люблю эти ровные, как загоны, участки правильной прямоугольной формы.
Теперешней дачей садовод особенно гордится. С северо-запада участок защищен сосновым лесом. Расположенный почти перпендикулярно солнечным лучам, он рано прогревается весной, поэтому огородный у Головиных начинается почти на месяц раньше. И деревья зацветают тоже раньше. Пока другие садоводы ждут, когда земля оттает, эколог в начале апреля уже копает землю на штык.
- Если бы китайцы посмотрели на мой участок, они бы от зависти засохли. Я сделал у себя шесть террас и посадил удивительный сад. Тут у меня поистине скопище биологического разнообразия, - шутит он.
Подвиг - вырастить яблоню
Сейчас в саду Головиных растут яблони, груши, сливы, абрикосы. Причем сорта слив специально подобраны так, чтобы снимать с них урожай можно было непрерывно в течение двух месяцев: начиная с августа и заканчивая концом октября. Среди зарослей раскидистых веток пробиваются узкие тропинки. Человеку, впервые приехавшему сюда, приходится ходить очень осторожно, чтобы, не дай бог, не наступить на какой-нибудь росток: цветка, целебной травы или какого-нибудь малюсенького саженца. Их Головин выращивает из косточек. Садит в землю, дожидается, когда они взойдут, а потом прививает на них культурный сорт.
Эколог плодовыми деревьями 18 лет назад, когда у него появились первые саженцы яблони.
- По моему, вырастить в Бурятии яблоню - это героизм. Меня интересовало, можно ли в суровых сибирских условиях добиться богатого урожая, - рассказывает он.
Саженцы садовод специально подбирал на плодово-ягодной экспериментальной станции, ученые помогали ему советами. Через два года Головин от одного перешел к другому - занялся абрикосами. Он прививал к бурятским дикоросам культурные сорта, специально привезенные им с Урала. Теперь на даче у Роберта Павловича есть .
Друзья, приезжая в гости, удивляются: а где же сад? Дело в том, что все деревья на участке не больше человеческого роста. Такими их сделал садовод, считая, что в суровом климате Забайкалья только так и можно собирать прекрасные урожаи.
- Из дерева высотой
5-6 метров ничего хорошего не получишь, по той простой причине, что сверху урожай не соберешь, а нижние ветки дают минимальное количество плодов, - утверждает он. - Кроме того, верхняя часть всегда является рассадником плодожорки и тли. Стало быть, такое ведение садоводства имеет больше отрицательного, чем положительного.
Прелесть такого сада, по мнению Роберта Павловича, в том, что урожай с дерева может снять даже ребенок. К такому выводу он пришел опытным путем, много и жестко, как он сам говорит, экспериментируя.
- В моем саду идет зеленое строительство дерева. Я оттягиваю основные ветви дерева, закрепляю их горизонтально шпагатом на колышке, вбитом в землю, - объясняет он, - получается своеобразная чаша, просвечиваемая солнцем. Там идут активные биохимические процессы. Дерево, вместо того чтобы расти на пять-шесть метров, останавливается на двухметровой высоте. Такой сад очень технологичен, за ним просто ухаживать.
Держать ветки дерева закрепленными нужно недолго, достаточно одного сезона. Потом дерево привыкает и начинает вширь, а не ввысь. На зиму достаточно придавить ветви досками или специальными крючками. Засыпанные снегом, они прекрасно зимуют.
Саженцы для своего сада Роберт Павлович возил со всей страны. Раньше у него была такая возможность из-за частых командировок. Ученые, испытывавшие на участке Головина новые сорта, говорят о нем как большом экспериментаторе.
- У него своя методика и интересные способы агротехники. Он сам делает прививки растениям. И помогает другим садоводам, - утверждает Ирина Новоселова, кандидат сельскохозяйственных наук. - Кроме того, Роберт Павлович - противник использования ядохимикатов, вместо этого он использует природные способы борьбы с вредителями растений.
Каждый год супруги Головины снимают огромный урожай фруктов. Они вдоволь наедаются, часть перерабатывают на зиму, раздают знакомым и друзьям.
Общество
1637