Общество
2526
Горожане пьют квас тысячами литров
Пили бы еще больше, но не хватает бочек
Каждое утро желтые бочки с надписью отправляются в разные концы города, чтобы утолить жажду горожан. Ежедневно жители Улан-Удэ выпивают 20 тысяч литров прохладного хлебного напитка, причем кваса им не всегда хватает
В особо жаркие дни в местах продажи образуются очереди, и порой напиток заканчивается уже к пяти часам вечера. Предприятие, которое варит квас, могло бы увеличить количество точек реализации, но не хватает бочек.
Всего по городу прохладительный напиток продают из 24-х бочек емкостью 900 литров. В 80-е годы, как вспоминают работники предприятия, завод наливал до 100 емкостей ежедневно. Сейчас часть этой тары проржавела, часть оказалась на садовых участках в личном пользовании. Массовый выпуск бочек давно прекратился и купить новые негде. даже дал объявление о покупке старых бочек и заключил договор с организацией, которая их будет ремонтировать. Для предприятия это единственный выход, так как перевозить и хранить напиток в другой нельзя.
- Эта бочка как термос, - рассказывает Оксана Мандалова, главный технолог . - У нее двойные стенки и дно, она плотно закрывается. Какой температуры квас залили, такой он остается и не нагревается.
Квас на варят более сорока лет. Технология его приготовления практически не изменилась. Главное сырье, которое используется, - концентрат квасного сусла. Сначала его запаривают при температуре 35 градусов. После охлаждения дрожжи выпадают в осадок и жидкость направляется в цистерны. Здесь добавляется сахарный сироп - и квас готов. На все это требуется двое суток.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях