Елизавета Микулич, цветовод республиканской больницы, летом не пьет таблеток. От высокого давления она спасается ягодами жимолости
- Я их каждый день прямо с куста ем, - рассказывает она. - У меня давление 120 до самой осени и не меняется. Врачи у нас там смеются, не верят, что я лечусь только жимолостью.
В республике этот кустарник совсем недавно стал завоевывать серд-ца дачников. Те же, кто давно выращивает у себя жимолость, успели оценить ее неприхотливость и несомненную пользу. У Елизаветы Яковлевны на участке растет сегодня шесть кустов жимолости. Первые появились еще в 80-х годах, когда работники плодово-ягодной станции предложили женщине посадить у себя на участке декоративный кустарник.
- Я даже обрадовалась тогда. Я эту ягоду еще в молодости ела, - говорит она.
Елизавета Яковлевна помнит, как жила после войны в одном из сел Заиграевского района. Ягодами дикой жимолости девушки красили кофточки из белой бязи.
- Сначала они были очень красивые - ярко-малиновые, а потом обгорали на солнце и становились фиолетовыми, - вспоминает она. - Мы летом эти ягоды до отвала ели. Сейчас бы не стали кушать, потому что она кислая, а тогда витаминов не хватало, - рассказывает садовод.
Через несколько лет по соседству с декоративными кустами появились первые культурные сорта, выведенные нашими учеными: , , , .
Как готовит варенье и компот
из жимолости Елизавета Микулич
Засыпать 1 кг ягод, 1 кг сахара (можно чуть меньше), оставить на несколько часов до появления сока. Варить не очень долго. Ягода нежная, очень быстро разваривается. Банки пропастеризовать. Прелесть такого варенья в том, что оно не бродит.
Для компота делается сироп из расчета 300-400 г сахара на литр воды. Отобранные и вымытые ягоды уложить в банки до плечиков и залить кипящим сиропом. Пастеризовать при температуре 90оС: пол-литровые банки - 5-7 мин., литровые - 7-12 мин. Ягоды при этом остаются целыми. Компот и варенье ярко-малинового цвета.
Для приготовления пюре из жимолости залить ягоды небольшим количеством воды и выдержать до размягчения. Протереть жимолость через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Разложить в стеклянные банки и пастеризовать при температуре 90оС: пол-литровые банки - 5-7 мин., литровые - 7-12 мин. На 1 кг жимолости - 400 г сахара.
- Раньше на кустах ягоды были как лесные: много, но кисло. А потом я с удивлением заметила, что дикорастущие намного больше стали плодоносить и ягоды стали такими же вкусными, как и у культурных сортов. Вот что значит опыление, - делится цветовод.
Действительно, жимолость - растение перекрестноопыляемое. Для того чтобы появился урожай, надо иметь в саду 2-3 разных сорта жимолости. Если на участке растет только один куст этого растения или несколько, но все одного сорта, может случиться так, что на кусте вообще ягод не будет.
Жимолость обладает массой достоинств: она живет и плодоносит до 30-40 лет. Плодоносить начинает уже в первый год после посадки. Практически не болеет, не поражается вредителями и не боится морозов. Растение неприхотливо, правда, предпочитает солнечное место, на холодных почвах дает меньше ягод.
Жимолость размножают семенами, делением куста, черенками. Для садоводов-любителей последний способ самый приемлемый. Чтобы заготовить черенки, срежьте верхнюю часть ветки с тремя-четырьмя парами листьев, обрежьте два нижних листа. Сделать это нужно до 10 июля, не позже, поскольку побеги жимолости быстро заканчивают свой рост. После этого можно приступать к посадке. Черенки высаживают в парнике под углом 30-40 градусов: две нижние почки должны оказаться в песке, а два верхних листа - наружу. Расстояние между черенками - 2-3 см. Почва должна быть легкой - торф с песком, поверх почвенной смеси - песок. Сразу после посадки нужно полить и накрыть пленкой или стеклом. Оптимальная температура - 25-27 градусов. Через 2-3 недели появятся корни, а в середине августа растение можно пересадить на постоянное место. Расстояние между саженцами должно быть достаточно большое, до 1,5 м, потому что жимолость вырастает в довольно большой куст, которому нужно много места. Ямка для посадки - 40-40-40. Заполняют ее смесью компоста, перегноя, перепревшего навоза плюс два стакана золы, 150 г нитрофоски. К сентябрю саженцы уходят в зиму, переносят ее обычно неплохо, а уже на следующий год кустики приносят первые плоды.
Общество
3202