чтобы поднять топливно-энергетический комплекс Бурятии
На минувшей неделе ОАО () предложило правительству инвестиционные проекты по развитию энергетики Бурятии
Приоритеты пятилетней инвест-программы будут отданы проектам по реконструкции и модернизации
ТЭЦ-1, строительству первой очереди ТЭЦ-2, а также развитию электрических сетей по побережью озера Байкал. Кроме этого, в планах начать разработку Никольского угольного месторождения, чтобы отказаться от дорогого угля с Тугнуйского разреза, хотя эти намерения идут вразрез с интересами акционера компании , которая владеет Тугнуйским угольным разрезом и порядка 30 процентами акций ОАО . Кроме этого, компания всерьез намерена обеспечивать свои потребности в электроэнергии за счет прямых поставок от . По мнению энергетиков, инвестиционные предложения вполне жизнеспособны при условии политической воли президента, правительства и Народного Хурала Бурятии.
Топ-менеджеры предложили несколько вариантов выхода энергетики Бурятии из кризисной ситуации. Все они так или иначе связаны с сокращением дорогостоящих издержек, которые планируется направить на развитие энергосистемы в целом.
В частности, по словам Сергея Попова, зам. генерального директора по транспортировке электрической энергии, им удалось о необходимости строительства двух энергоблоков мощностью 220 МВт на ТЭЦ-2. Этот проект, оцененный в 450 миллионов долларов, по их мнению, для республики нереален. Взамен энергетики предложили развивать ТЭЦ-2 малыми мощностями, построив там две турбины по 18,6 МВт.
По словам Валерия Манькова, первого зам. генерального директора , это будет небольшим, но подспорьем для электрогенерации , которой у компании практически нет (свыше 90 процентов электроэнергии закупает на ФОРЭМ. - Авт.). Более перспективным в считают проект реконструкции и модернизации улан-удэнской ТЭЦ-1. Как сообщил господин Маньков, инвестиции на ее развитие готов выделить Европейский банк реконструкции и развития, однако окончательное решение будет принято после создания в 2005 году территориальной генерирующей компании . По предварительным расчетам , в модернизацию ТЭЦ-1 необходимо вложить 36 миллионов долларов.
Вместе с тем главные шаги в подъеме топливно-энергетического комплекса Бурятии менеджеры видят в отказе от дорогого тугнуйского угля (Тугнуйский угольный разрез в Бурятии принадлежит СУЭК. - Авт.) и в прямых поставках дешевой электроэнергии с ОАО .
предлагает заменить тугнуйский уголь на топливо Никольского угольного месторождения, спутника Тугнуйского угольного разреза. Причем никольский уголь энергетики намерены добывать самостоятельно.
По словам Валерия Манькова, этот проект готово реализовать в пятилетний срок, вложив в разработку первой очереди Никольского месторождения 15 миллионов долларов. Как сообщил Маньков, этих денег достаточно, чтобы на 100 процентов обеспечить потребности в топливе , добывая до 1 млн. тонн угля в год. При этом республика получит большую экономию, имея тонну угля по себестоимости в 200 - 250 рублей вместо нынешних цен СУЭКа на уголь в 800 рублей за тонну.
Однако, по словам Валерия Манькова, такой ход может не понравиться компании , акционеру и владельцу Тугнуйского угольного разреза. Поэтому менеджеры предлагают правительству Бурятии найти политическое решение, от которого зависит жизнеспособность энергетики Бурятии.
В Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) беспокойства по этому вопросу не выразили, отметив, что тугнуйский уголь относится к самым востребованным на рынке и проблем с его реализацией не возникнет. , - сообщил представитель СУЭК.
Политическая воля руководства республики потребуется в решении вопроса о прямых поставках иркутской энергии в республику. По словам Валерия Манькова, на этом республика сможет получить до 650 миллионов рублей дополнительной экономии.
В целом энергетика республики только на этих двух проектах высвободит до 1 млрд. рублей на свое развитие.
В противном случае, по словам Валерия Манькова, ничего не остается делать, как переложить эту сумму на кошельки потребителей. Энергетики уже представили в Региональную энергетическую комиссию расчеты на 2005 год, согласно которым повышение тепло-энерготарифов запланировано в среднем на 25 - 30 процентов. Впрочем, готово рассмотреть и компромиссные предложения от правительства РБ, но при условии, что в них будут учтены главные пункты инвестиционной программы бурятских энергетиков.
Общество
1640