Для ее сооружения ламы из Индии специально привезли 30 килограммов цветного песка и порошков
2 августа торжественным открытием фундамента песочной Мандалы Арьябалы в Улан-Удэ начались Дни буддийской культуры и философии
Программа включает молебны, лекции по философии, ритуалы созидания и разрушения песочной Мандалы, подношения божествам, семинары и приемы астрологов.
На церемонию открытия в музее им. Сампилова собрались многочисленные верующие, в основном женщины. В фойе была организована продажа сладостей. Прихожане рассаживались в одном из выставочных залов музея, а купленные сладости держали перед собой - символическое подношение божествам. . Церемония началась с торжественного молебна за благополучие и здоровье всех живых существ.
- В Улан-Удэ мы завершаем многомесячную программу пребывания в России, - сообщил Аюша-лама, посол Сангхи России в Индии и Непале и руководитель группы монахов. - За это время мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии, Красноярске, Чите, Туве, Аге и в нескольких районах Бурятии.
Тур организован тибетскими монахами из Дрепунг Гоман-дацана. Этот старейший монастырь находится на юге Индии. По-тибетски Гоман означает . Такое название он получил благодаря ламам, которые достигли глубокой самореализации и могли входить в монастырь сквозь стены, как через открытые двери. В Гоман-дацане обучались выдающиеся бурятские ламы, в том числе и великий Агван Доржиев, 150-летний юбилей которого отмечается сейчас в Ацагатском дацане.
Аюша-лама рассказал, что семеро тибетских монахов в течение года готовились к туру по России. Первоначально предполагалась поездка в страны Западной Европы, но бурятские ламы настояли на поездке по городам России. На ритуалах и лекциях монахов побывало около 500 тысяч посетителей. При этом интерес к буддизму велик не только в Бурятии, Туве и Калмыкии, традиционно исповедующих Учение Будды, но и в других регионах России. В Красноярске ритуалы буддийских монахов показывали в течение недели по трем ведущим телеканалам края.
В Улан-Удэ центральным событием Дней обещает стать созидание и разрушение песочной Мандалы, символического изображения обители божества Авалокитешвары. Это будет тринадцатое и последнее в ходе тура построение Мандалы. Ее возводят из разноцветной мраморной крошки, 30 килограммов которой было специально привезено из Индии. В течение нескольких дней миллионы зерен песка будут кропотливо положены на плоской платформе. Мандала оживляется и освящается чтением специальных молитв, и тогда в нее вселяется божество Авалокитешвары - символ сострадания, добра и утешения. Те, кто созерцает Мандалу, ощущает на себе ее божественное присутствие, получает благословение и очищается от плохих мыслей.
Повышенным интересом у мирян, говорит Аюша-лама, пользуются танцы и музыка в исполнении монахов, создающих тем самым связь с божеством, а это в свою очередь способствует установлению мировой гармонии. Монахи будут играть на дунченах - больших храмовых трубах.
Завершатся Дни буддийской культуры и философии 10 августа торжественным разрушением Мандалы в один миг, что символизирует непостоянство всего сущего. Цветные песчинки будут собраны и высыпаны в Селенгу, воды которой разнесут позитивную энергию по всему миру.
Общество
1547