жильцы сгоревшего дома ждут помощи
Им негде жить, их одежда, документы и продукты сгорели. И будущее неизвестно
Восемь семей деревянного одноэтажного дома по Проселочной, 20, на Левом Берегу оказались на улице. Их квартиры полностью сгорели в ночь на 30 июля. Ни организация, которой раньше принадлежало их жилье, ни администрация Советского района не могут погорельцам ничем помочь. Более тридцати человек, обитающих сейчас в огородах и баньках, получат лишь по одной тысяче рублей.
Вот уже вторую неделю семья Яковлевых - Евгений, Галина, дочь Лена и 10-месячный Вадик - вынуждена жить в соседнем заброшенном доме. Здесь очень душно и влажно, полы давно сгнили, штукатурка отвалилась, и хибару облюбовали крысы. Их бывшие соседи - семья Ханхаровых - живут в огороде. Тут же они готовят пищу на костре. Ночь проводят под деревянным навесом, покрытым толем. Свою баньку они уступили соседям, семье Очировых - Банзару Доржиевичу, его жене и детям-школьникам вообще негде преклонить голову, у них сгорело все. Еще у двух семей полностью уничтожены документы, детские вещи, посуда и мебель.
Пожар начался около двух часов ночи, по словам жильцов, в середине общего коридора. Жертв удалось избежать по счастливой случайности - одна из женщин вовремя почувствовала запах дыма и разбудила всех соседей. Сначала огонь распространился лишь в одном крыле. Люди выбивали стекла и выпрыгивали на улицу. Маленьких детей передавали через окно. Второй половине дома больше, некоторые успели схватить хоть какие-то вещи.
- У меня мужики ночевали: брат и племянники, помогали печку складывать, - рассказывает Зинаида Ламоева, невысокая худощавая женщина, одна воспитывающая дочь-студентку. - Так они вещи в окно выбрасывали.
Жильцы считают, что пожар мог пойти еще дальше.
- У нас в огороде гараж стоит, - рассказывает Татьяна Ханхарова, - если бы он загорелся, а там машина, все бы взорвалось.
Приехавшие на место врачи оказали помощь Татьяне Ханхаровой и еще нескольким женщинам - у них резко подскочило давление. От испуга у Галины Яковлевой пропало молоко, теперь ей нечем кормить десятимесячного сынишку.
Пожарные присвоили пожару вторую степень сложности. Однако сразу начать борьбу с огнем им не удалось - узкие улицы не дали большим спецмашинам вплотную подъехать к горящему дому. Пока пожарные прикручивали дополнительные шланги, чтобы достать до очага, огонь все усиливался.
Пламя было настолько мощным, что металлические предметы в квартирах - ложки, кастрюли, пружинный блок дивана - превратились в сплошное месиво. Причиной трагедии является , сообщил Игорь Шульгин, начальник управления пожаротушения Госкомитета по делам ГО и ЧС РБ.
Старожилы утверждают, что дом был привезен на это место в 20-е годы. Раньше в нем жили сотрудники учхоза . В 1993 году жилье списали и сняли с баланса, а работников переселили.
- В этом доме нет ни одного нашего сотрудника, - утверждает директор предприятия Борис Тогорхоев.
В то же время одна из пострадавших Татьяна Ханхарова утверждает, что квартиру получил ее покойный муж, который работал в учхозе несколько лет.
Город также открещивается от сгоревшего дома, утверждая, что он не является муниципальной собственностью. По словам Александра Козлова, главы администрации Советского района, по закону каждый член семьи получит лишь разовую помощь города - 1 тысячу рублей. Жильцы говорят, что в администрации Советского района их обещали на 2 - 3 месяца поселить в студенческих общежитиях.
В качестве некоего выхода глава Александр Козлов решил написать письмо ректору БГСХА Александру Попову (учхоз относится к сельхозакадемии) с просьбой расселить погорельцев в общежития академии.
- Если у мэрии нет жилья, то я где найду? - спрашивает ректор Александр Попов. - Студентов, что ли, на улицу выкидывать?
Большинство жильцов сгоревшего дома не смогут сами построить или приобрести новое жилье. Особо отчаянные готовы идти на крайние меры.
- Пойду в приемную президента с двумя детьми и там жить буду, - говорит Галина Яковлева, у которой осталась только та одежда, что была на ней в ночь пожара.
Общество
1673