Общество
1707

Тройной триумф

празднуют самбисты Бурятии - победу на чемпионатах России, Европы и мира. Об этом разговор с Валерием Дмитриевым

Президент Федерации самбо Бурятии ответил на вопросы корреспондента .

- Как вы оцениваете уровень развития самбо у нас в республике?

- Только в 2003 году Федерация самбо Бурятии оформилась как единая организация. К этому времени мы уже имели определенную базу и определенные достижения: в 2002 году Сергей Доржитаров уже побеждал в чемпионатах России и мира. Так что начинали мы, скажем так, с развитой уже стадии. Что называется, не с пустого места.

- Неплохое начало

- Тут необходимо уточнение: развитие-то ведь идет в основном в Улан-Удэ, а Федерация заинтересована в охвате всей республики. В столице все более-менее налажено. Сейчас задача - массовость, мы заинтересованы в поиске молодых дарований на селе.

- Валерий Ананьевич, вспомните, с чего начиналось самбо в акционерном обществе ?

- Все нынешние специалисты самбо Бурятии в той или иной степени являются воспитанниками школы, которую еще в 1964 году впервые представил у нас в Улан-Удэ выпускник московского вуза, тогда молодой тренер и действующий самбист Сергей Николаевич Харжеев, сейчас - ветеран ФСБ (КГБ), активно содействовали развитию тогдашние комсомольские вожаки, в числе которых нынешний председатель Народного Хурала Александр Гомбоевич Лубсанов.

Что же касается спортклуба , то его работой как раз руководит один из воспитанников этой школы, судья международной категории, мастер спорта СССР Тумэн Жалсанович Санжиев.

- Достижения клуба общеизвестны. Из каких фондов формируется бюджет клуба?

- Наше акционерное общество финансирует аренду залов, приобретение необходимого оборудования и экипировки, оплачивает поездки спортсменов на соревнования. Сейчас наша федерация работает под лозунгом . Нужно ли объяснять важность привлечения молодежи к занятиям физкультурой и спортом?

Сейчас актуальной становится проблема самоокупаемости нашего вида. Для этого необходимо повышение соревновательной зрелищности самбо, повышение его качества и основное - высокая квалификация тренерского состава. Сейчас уровень тренерских умений пока соответствует требованиям, но темпы развития свидетельствуют, что проблема обостряется и расширение тренерского штаба попросту необходимо.

- Каковы в этом аспекте связи федерации с государственными органами руководства спортом?

- Связи эти устойчивы, и очевидна динамика развития. По имеющейся у меня справке в 2001 году Госкомспортом Бурятии на развитие самбо выделялось 50 тысяч рублей, а в нынешнем - уже 190.

- Сейчас самым крупным соревнованием республиканского календаря является Международный турнир по боевому самбо на призы АО .

- Начинался наш турнир в 1996 году. Тогда при исполнении служебных обязанностей погибли три наших сотрудника, бойцы военизированной охраны. В их память был учрежден ведомственный турнир по рукопашному бою, позже квалифицированному в раздел боевого самбо. Через статус республиканского наш турнир перерос во всероссийский, а теперь и в международный, мастерской категории. В этом году в соревнованиях участвовали победители микс-файт , чемпионы Европы по джиу-джитсу, бойцы Санкт-Петербурга; также самбисты Монголии, подготовленные в клубе, воспитанник которого в Афинах завоевал по дзюдо.

- Ваши личные спортивные пристрастия.

- В юности главным образом игры: летом - футбол, зимой - русский хоккей, также - плавание и лыжи. В институте занимался классической борьбой. До сих пор стараюсь поддерживать форму по мере возможностей.

- Ваша квалификация?

- Физкультурник (смеется).

- Перспективы, планы...

- Самбо как вид имеет перспективу войти в олимпийскую семью. На это ориентируем наши молодежные и юношеские секции. Уникален успех Сергея Доржитарова, не зря его в сборной страны величают Железный бурят. Самбо, как никакой другой вид, требует умения терпеть, проявления характера, волевых усилий. Так что, повторюсь, самбо - это, прежде всего, характер.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях