Общество
1582

Коммерческие секреты бизнеса взяли под охрану

Сотрудники компаний за разглашение коммерческих тайн теперь будут нести ответственность вплоть до уголовной

В середине августа вступил в силу Федеральный закон

Отныне предприниматели, по-страдавшие от утечки своих секретов в руки конкурентов, смогут требовать возмещения убытков через суд и наказывать своих сотрудников, тайными сведениями. В Бурятии о законе, действующем уже полтора месяца, знают немногие. Эксперты признают, что он необходим, но сомневаются в механизмах действия. Предприниматели же помечать важные документы своих фирм грифом пока не спешат.

Ранее законодательная база, касающаяся этого вопроса, в России практически отсутствовала. Юристы опирались в основном на постановление правительства от 1991 года, в котором содержался перечень сведений, не подлежащих засекречиванию. Новый закон стал первым документом, в котором определяется само понятие . Таковой в России теперь считается конфиденциальная информация, позволяющая ее владельцу увеличивать доходы, избегать неоправданных расходов, сохранять положение на рынке товаров, работы, услуг, а также получать иную коммерческую выгоду. Кроме этого, в новом законе перечислены сведения, которые не могут стать секретными. Предприниматели не вправе, например, скрывать данные о загрязнении окружающей среды, учредительных документах юридических лиц, условиях работы на предприятии, численности и составе работников, наличии свободных рабочих мест, задолженности по зарплате и о фактах привлечения к ответственности за нарушение законодательства. Бизнесмены смогут также продавать свои тайны.

Для того чтобы владельцы могли засекретить свою информацию, на предприятии или в компании нужно ввести специальный режим: установить четкий перечень тайных сведений и определить круг лиц, которые будут о них знать. На самих документах или электронных носителях должен стоять гриф . Работника, поделившегося засекреченными данными с конкурентами, можно будет оштрафовать, уволить или подать на него в суд.

Не забыли себя в законе и государственные службы. Органы власти вправе требовать секретную информацию на безвозмездной основе. Если владелец фирмы отвечает отказом, то государственные органы могут затребовать ее через суд.

Новый закон не вызвал ажиотажа в предпринимательских кругах республики. Одни его просто не читали. Другие - банки, страховые агентства и различные консультационные учреждения - еще до выхода закона предпринимали меры по охране коммерческой информации.

- Мы не имеем права разглашать сведения о наших клиентах и сумме их страховки. Это все обговаривается в трудовом договоре, и мы несем за это ответственность. Случаев утечки информации в нашей компании до сих пор не было. Клиенты нам доверяют, - рассказала Наталья Александрова, ведущий специалист Русской страховой компании.

Некоторые из бизнесменов к новому закону вообще отнеслись философски.

- У нас в России и так много тайн, хотя, с другой стороны, их и так все знают, особенно в нашей небольшой республике, где бизнесмены на виду, - считает Павел Матвеев, руководитель ООО . - Закрытость или открытость компании зависит от того, насколько открыт сам руководитель. Скорее всего, тайны нужны, если от этого могут по-страдать какие-то посторонние люди.

У экспертов тоже пока нет единой точки зрения. Этот закон, прежде всего, заинтересует крупные фирмы, считает Анатолий Баранов, директор бизнес-инкубатора , но вряд ли будет востребован малым бизнесом. По мнению Алдара Бадмаева, директора Центра поддержки предприятий, сохранение коммерческой тайны в таком маленьком регионе является . Он убежден, что последствия разглашения тайн для крупного и малого бизнеса будут одинаково катастрофичны. Утечка информации о проекте или сделке может свести на нет ее коммерческие результаты.

- Я лично очень сомневаюсь, насколько эффективны будут механизмы, которые позволили бы защитить коммерческую тайну. У нас с этим дело поставлено плохо: если информация о том или ином бизнес-плане попадает в правительственные круги, то об этом однозначно через день уже знает вся общественность, и не только нашего региона, - размышляет Алдар Бадмаев.

Одно из громких дел по утечке тайной информации произошло в прошлом году. Бывший работник Сергей Труднев тогда скопировал и продал за четыре тысячи рублей базу данных о лицевых счетах 13 тысяч клиентов, их домашних адресах, паспортных данных, телефонах. По объему база данных небольшая, всего три мегабайта, спокойно умещается на обычном компакт-диске, - вынести ее труда не составило. Труднев свою вину не признал. Он утверждал, что его никто не предупреждал о том, что эти данные носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат. Следствие косвенно подтвердило его слова. Как выяснилось в ходе разбирательства, в то время работа по обеспечению информационной безопасности в филиале фактически не проводилась. Суд назначил Трудневу административное наказание - штраф в одну тысячу рублей. , - прокомментировала тогда Наталья Данишевская, мировой судья Советского района.

Сегодня сотрудника, продавшего сведения своей фирмы, являющиеся коммерческой тайной, ожидает дисциплинарная, гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность. В зависимости от мотива, величины ущерба и тяжести последствий наказанием может стать штраф разной величины, лишение должности либо лишение свободы на срок до десяти лет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях