Судьи турнира предложили мэру Улан-Удэ танцевать
Во время исполнения джайва на турнире один мальчик неожиданно для всех свистнул своей партнерше. Судьи расхохотались от такой непосредственности
Турнир в Бурятии уникален тем, что в нем могут участвовать и взрослые, и дети самой младшей возрастной категории. Подобного турнира нет ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке.
Тело никогда не врет
В спортивном зале училища № 7 огромные окна закрыты полиэтиленовой пленкой. Но это не сдерживает холод, согреться можно только в коридоре. Или во время танца. В семь часов вечера из зала, где занимается клуб , уходят 5 - 6-летние малыши, еще неуклюже притопывая ножками. В ожидании своей очереди дети постарше тоже не могут спокойно стоять на месте. Балуются, как все их сверстники, толкаются, пинаются, подзуживают друг друга. Только один мальчик не принимает участия в веселой возне. Булат Гатапов как бы и не держится особняком от остальных мальчишек, но создает впечатление маленького сосредоточенного мужчины среди малышей.
Из раздевалки выходит его партнерша Настя, и пара сразу попадает в ритм музыки. Спокойный Булат преображается так, что становится понятно, он не просто ждал Настю, он настраивался на танец.
Тренеры говорят, что достаточно понаблюдать за первыми движениями, чтобы понять, в каком настроении дети. Вот увлеченный процессом мальчик плохо слышит советы тренера либо слышит с опозданием. Эта девочка часто отвлекается на чужие разговоры, присутствующих людей, звуки. Движения другой пары и вовсе отличаются вялостью, энергия из их тел не бьет ключом. Убеждаешься в том, что тело никогда не врет.
Но есть в спортивных танцах то, что не сможет изменить ни один тренер. Многие черты характера формируются в семье, где ребенок находится чаще, чем в тренировочном зале.
- Самая, на мой взгляд, важная составляющая - это позиция родителей. Часто оказывается, что тот или иной талантливый танцор оказывается не поддержанным родителями в его стремлениях, и тогда его мотивация медленно угасает. Бывает, что у танцора нет условий для эффективных занятий. У всех современных детей большая учебная нагрузка в школе. Не у всех есть деньги, ведь спортивные танцы - достаточно дорогой вид спорта. Дорого обходится не оплата учебы, а изготовление костюмов и обуви, поездки на турниры в другие города. Но есть известная поговорка . Есть танцоры и их родители, которые находят детям возможность танцевать в самых сложных условиях, - рассказывала Геля Мардаева на последней репетиции перед турниром.
Спорящие пары проигрывают
Впервые на прошедшем турнире заявили о себе монгольские танцоры. Городской центр детско-юношеского творчества Улан-Батора выставил пять пар. И хотя они не заняли первых призовых мест, судьи говорят, что в недалеком будущем монгольские танцоры составят серьезную конкуренцию россиянам. Пока только одна монгольская пара попала в финал. Тренеры решили усилить техническую сторону хореографии к следующему турниру.
Самое оригинальное пожелание хозяевам турнира высказала судья второй категории Ольга Куклина из Ангарска:
- Если уж турнир в Улан-Удэ уникален тем, что приглашает участвовать все возрастные категории, то почему бы не провести состязания по группе . В других городах в этой возрастной категории участвуют пенсионеры, многим за 70 лет, но они потрясающе исполняют танцы. И если у нас мэр Ангарска - активный участник танцевальных конкурсов, то давайте пригласим мэра Улан-Удэ на танцы.
Ее поддержали почетные гости турнира из Владивостока, выступившие с новинкой> - аргентинским танго. По словам Жанны Савенко и Максима Попова, участников прошедшего третьего мирового конкурса по танго, в Латинской Америке бабушки и дедушки выделывают такие танцевальные , что молодым людям не под силу. В России сейчас ширится движение любителей этого экспрессивного танца. Проводятся вечера танго, так называемые . Это своеобразные дискотеки для взрослых.
- Танцевать аргентинское танго все равно, что знать азбуку и каждый раз составлять новые слова. Можно менять партнера во время танца, импровизировать на ходу. В Улан-Удэ такой клуб нужен обязательно, у вас жгуче красивые и темпераментные женщины, - воскликнула Жанна.
Победителями турнира стали улан-удэнцы Александр Иванов и Вероника Михайлова из ансамбля . Выбор судей никого не удивил.
- Пары, у которых есть споры между собой, проигрывают чаще. Парный танец всегда неудобен, всегда приносит дискомфорт в той или иной своей сфере - именно потому, что все люди очень не похожи друг на друга. Я говорю танцорам: важно быть терпеливым к тому, что в вашем партнере не так, как у вас, и использовать вашу разницу не как дестабилизирующий фактор, а как возможность быть разнообразными в танце, дополнять друг друга, - считает судья второй категории из Якутска Татьяна Концур.
Общество
1657