Советы шеф-поваров ресторанов Улан-Удэ
Чтобы встретить любимый праздник за красиво украшенным и богатым столом, вовсе не требуются какие-то дорогостоящие аксессуары, заморские ингредиенты и много времени. Нужно лишь немного пофантазировать, уверены работники кафе, баров и ресторанов Улан-Удэ, для которых праздники - это каждодневная работа
Праздничное меню должно состоять из сытных мясных блюд, включая неизменные позы, нескольких легких салатов, интересных закусок. На десерт можно предложить торты, мороженое и фруктовые ассорти. Привычные спиртные напитки - шампанское, водку, вино - можно заменить слабоалкогольными коктейлями.
Что едим?
Елена Колганова, повар кафе , предлагает хозяйкам подать к столу свинину в кунжуте. Это блюдо готовится всего 15 минут. Филе нарезать на тонкие кусочки, отбить их, посолить, поперчить, обвалять в муке, обмакнуть в лизон - взбитые яйца. Главная изюминка - панировочные сухари, перемешанные с зернами кунжута. Последние можно купить в любом магазине, и стоят они недорого. Благодаря сухарям мясо , а кунжут придает своеобразный, очень интересный вкус и вид. Кусочки мяса обжаривать на растительном масле 15 минут.
понравится тем, кто не обращает внимания на совет, что на новогоднем столе в год Петуха не должно быть блюд из курицы и яиц. Кусочки филейного мяса отбивают, солят, перчат, обмакивают в лизон, обваливают в кокосовой стружке и жарят.
В качестве горячей закуски к крепким напиткам отлично подойдет еще одно блюдо, придуманное Еленой Колгановой. Берется мясной фарш - свинина и говядина, такой же, какой используется в позах, из него делают лепешку толщиной в 1,5 - 2 см. В середину нужно положить обжаренные молотые грецкие или кедровые орехи. Для сочности закуски добавляем маленький кусочек сливочного масла. Все это сворачивается в колобок и окунается в лизон и сухари. Потом их нужно поставить в духовку или приготовить во фритюре.
В качестве гарнира подойдет отварной рис. В него можно для яркости добавить мелко-мелко нарезанную морковку или сладкий красный перец. Необычную можно сделать из апельсина - отрезать у плода верх, вынуть мякоть и в этот оранжевый шарик положить рис.
Что пьем?
Елена Цыденова, бармен бара , предлагает на выбор как детские, так и взрослые коктейли. Для малышей прекрасно подойдут напитки из молока с различными вкусными .
- Если молоко будет из тетрапакета, то не все соки и фрукты могут подойти, - считает она. - Нужно учитывать, что если в коктейль добавили мороженое, то сок с мякотью уже не подойдет - напиток будет слишком густой. Не рекомендуется добавлять и апельсиновый сок, так как он придает специфический вкус.
В пол-литра молока опустить мелко нарезанные яблоки, бананы, налить 200-300 граммов вишневого сока и эту смесь взбить в блендере. Украсить шапкой из взбитых сливок, посыпать орехами и тертым шоколадом. Можно приготовить коктейль с мороженым. Взять 300 граммов обычного сливочного мороженого, добавить несладкий сок без мяты, например яблочный, и взбить в блендере. Перед употреблением налить в высокие стаканы и подать с трубочками и зонтиками (их продают на оптовых рынках).
Алкогольные коктейли для взрослых с добавлением различных ликеров, ромов, джинов и виски достаточно дорогое удовольствие. Елена Цыденова советует рачительным хозяйкам приготовить коктейли из мартини. Пол-литровую бутылку с этим прозрачным напитком можно купить практически в любом магазине за 250 рублей. Его можно пить , добавив лишь 3-4 кубика льда необычной формы, украсив бокал зонтиком. Можно смешать мартини с вишневым соком в пропорции 1:2. Также вместо сока попробуйте добавить кока-колу.
Сервировка радует глаз
Необычный способ украсить скатерть предложил Игорь Иванов, официант ресторана . До того как поставить на стол посуду и блюда, на скатерть можно выстрелить хлопушкой из конфетти. Разноцветные бумажки на белом фоне будут смотреться необычно. Самое главное в сервировке стола, конечно же, посуда. Идеальный вариант, когда блюда, бокалы, салатницы из одного набора и из прозрачного материала. Следует помнить, что под шампанское и белые вина подходят высокие тонкие стаканы. Для красных вин - пузатые на ножке. Накрахмаленные льняные салфетки также можно использовать в качестве украшения. Их можно сложить в виде или , а по краю пустить дождик или мишуру. Выигрышнее будет смотреться стол, на котором есть свечи. Можно зажечь восковые фигурки в виде Деда Мороза, Снегурочки, Петушка. Особым шиком считаются . Стоят они от пяти до 50 рублей за штуку. Их кладут в бокал с водой, и туда же можно добавить блестки и конфетти.
Общество
3417