Общество
1745

Лекарств по льготным рецептам на всех не хватает



В ближайшее время ситуация должна улучшиться, уверяют в городском Управлении здравоохранения

За рекордно короткий срок идейный вдохновитель Федерального закона № 122 о монетизации льгот Михаил Зурабов стал самым, мягко говоря, непопулярным человеком в России. Реализация этого проекта снова и снова вызывает недовольство граждан. После затихших баталий из-за бесплатного проезда возникли проблемы с лекарственным обеспечением. В Бурятии им недовольны как сами льготники, так и те, кто их обслуживает. По каждому третьему рецепту нельзя получить лекарства, так как их нет, участковые врачи вынуждены тратить по 30-40 минут на оформление рецепта, а аптекам приходится выдавать лекарства из своих запасов и нести убытки.

По мнению Валерия Очирова, начальника городского Управления здравоохранения, причина в том, что уполномоченная в Сибирском федеральном округе фармацевтическая компания ЗАО вовремя не выполнила свои обязательства. Она предоставила Бурятии лишь 20 процентов от отправленной еще в ноябре заявки на лекарства. Специалисты также были обязаны до нового года установить в аптеках и поликлиниках, где обслуживаются льготники, специальные компьютерные программы, которые намного облегчили бы работу врачей и фармацевтов. Такое программное обеспечение пока есть лишь в четырех аптеках, но до конца этой недели оно должно появиться и в других лечебных учреждениях.

Льготникам же приходится колесить по городу в поисках того или иного препарата. Они не могут понять, почему на витрине этот препарат лежит, но получить его по льготному рецепту невозможно.

- Я был в 48-й, 84-й аптеках, сейчас пришел сюда, в аптеку на улице Ленина. Может, здесь лекарства есть, - рассказывает пожилой мужчина, инвалид 2-й группы по общему заболеванию Олег Фролов. - Раньше, бывало, придешь и тебе все дадут.

Чтобы снять напряжение и изменить ситуацию, правительство России утвердило новый порядок. Если в течение более десяти дней уполномоченная компания не удовлетворила заявку, аптеке разрешается отпустить препараты из своего запаса. Фармацевты считают, что для них это невыгодно, так как пройдет немало времени, пока возвратит им лекарства и возместит разницу в цене (в розничной сети медикаменты дороже, нежели по льготному перечню).

- Главная проблема в том, что с поставщиками мы работаем по кредитной системе и нам нужно им отдать деньги сейчас, - говорит Екатерина Самокрутова, директор аптеки № 2. - До 25 марта лично мы должны отдать 500 миллионов рублей. А когда нам возместят убытки?

Неудобство для врачей и их пациентов приносит также процедура заполнения рецептов. Сначала в горздраве предполагали, что медики будут тратить на это не более 20 минут, но оказалось, что порой требуется 60 минут. На стандартном бланке, на бумаге фиолетового цвета, защищенной водяными знаками, врачи должны указать шесть кодов, состоящих из множества цифр - код лечебного учреждения, врача, ИНН пациента и другие. Ошибка в одной из цифр приводит к тому, что рецепт становится недействительным. Число испорченных документов превышает десять процентов, а новых стандартных бланков нет.

Документы, которые необходимо взять

на прием к врачу, чтобы получить лекарства по льготному рецепту

 Медкарта

 Паспорт

 Страховое пенсионное свидетельство (ламинированная карточка зеленого цвета)

 Новый страховой полис

- Нам предоставило бланки на первые два месяца, - рассказывает Валерий Очиров. - А остальные десять месяцев мы сами должны обеспечить поликлиники рецептами. Один самый недорогой бланк стоит 30 копеек, и, чтобы закупить необходимое количество, нужно потратить порядка 500 тысяч рублей.

Все досадные нестыковки в реализации закона вызывают у льготников крайнее возмущение. Любая задержка в получении медикаментов, независимо от того, чем это вызвано, приводит к раздражению. Некоторые пациенты поликлиник и клиенты аптек, не стесняясь в выражениях, насылают на разработчика закона и всех чиновников различные небесные кары.

- Чтоб они все подавились от жадности, от тупости своей, - говорит один из больных, бывший сотрудник правоохранительных служб, перенесший два инфаркта. - Что им в голову взбредет, то на нас и испытывают. Мы для своего государства, как подопытные кролики.

На встрече с представителями Минздрава России, которые приезжали на прошлой неделе в Бурятию, республиканские медики поднимали все эти вопросы. Местные врачи надеются, что федеральный центр поможет в разрешении проблемы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях