Они пытаются защитить дачи от разграбления
- Впервые за всю историю произошло такое совещание, - рассказывает Лидия Сажина, председатель коллективного садоводчества . - На наши проблемы обратили внимание на самом высоком уровне. И я надеюсь, что мы теперь будем работать вместе
Двенадцать группировок, занимающихся кражами на дачных участках, задержаны милиционерами Бурятии в рамках профилактической операции . Ее итоги и конкретные предложения, как защититься от воров, были озвучены на встрече, которая состоялась 26 марта в зале оперативных совещаний МВД. В ней участвовали председатели крупных садоводческих товариществ Бурятии, руководство силового ведомства, были приглашены и главы всех трех районов Улан-Удэ. Правда, лично присутствовал лишь глава Советского района, остальные начальники отправили вместо себя ведущих специалистов, что вызвало резкую критику со стороны министра Михаила Цукрука, которому такое отношение к проблемам садоводов показалось странным.
- Прислали сотрудников, которые некомпетентны и не несут никакой ответственности, - сказал Михаил Владимирович. - Если я приглашаю главу администрации, а он не приходит - это неуважение.
По оперативным данным, больше всего дачных краж происходит в Советском районе Улан-Удэ, особенно в поселке Заречный. Преступники забирают печное литье, чугунные ванны, металлическую утварь, провода - все, что можно сдать в пункты приема черного и цветного металла. Известны случаи, когда на промысел выходили группы по шесть-семь человек, а награбленное вывозили на грузовых автомобилях. Чаще всего пик активности воров приходится на зимнее время, когда хозяева уже съехали с дач и там никто не живет.
Негативно сказалось и недавнее повышение цен на металл. Проверка, проведенная на пунктах приема, выявила множество нарушений. МВД Бурятии направило девять представлений в Лицензионную палату с предложением отозвать лицензию у недобросовестных предпринимателей. Во время рейда было изъято более пяти тонн цветного металла и 60 тонн черного. Но конкретно изменить ситуацию ни милиционеры, ни городские власти не могут - нет соответствующего документа.
Количество дачных краж с начала этого года
- Мы неоднократно направляли в правительство Бурятии предложения о внесении изменений в законодательную базу на республиканском уровне, - говорит Сергей Лебедев, начальник уголовного розыска МВД РБ, - но все осталось на прежнем уровне.
Немало проблем дачникам приносят и бомжи, которые заселяются в пустующие дачные домики или бани. Есть случаи, когда лица без определенного места жительства в пьяном угаре сжигают дома и гибнут сами. За время операции в садоводческих товариществах было задержано 288 бомжей, причем 152 из них ранее попадали в поле зрения милиции.
Садоводы в основном остались довольны встречей. Их порадовало, что МВД вплотную занялось их проблемой. Председатели надеются, что помощь будет постоянной, так как сами дачники, большинство из которых пенсионеры, сохранить свое имущество и противостоять ворам не могут. Невооруженные сторожа, которым приходится охранять по 500-600 домиков, предотвратить мародерство также не в силах. Остается надеяться на милицию, но та не всегда может оперативно отреагировать.
- В нашем Зареченском ОВД один-единственный , - рассказывает Лидия Сажина, председатель . - Там всего семь оперуполномоченных и один участковый на весь Левый берег, а тут и дачи, и жилой сектор.
Присутствующие на встрече решили выйти с инициативой на правительство Бурятии и администрацию Улан-Удэ о принятии специального постановления, где одним из главных пунктов было бы укрепление базы сторожевой охраны. А до тех пор, пока такого документа еще нет, садоводам оказались особенно полезными советы оперативников по пресечению краж и раскрытию преступлений, происходящих на дачах.
Некоторые из них достаточно легко применить. Чтобы предотвратить кражу линий электропередач, осенью, когда все покидают дачи, провода нужно снять. Так делают во многих товариществах.
19 марта остались без электричества дачники коллективного сада в Тарбагатайском районе.
О дачах в цифрах
Всего в Бурятии 179 садоводческих товариществ.
Они объединяют около 100 тысяч человек.
Общая площадь, которые занимают дачи, составляет 6000 гектаров.
Сторожа, охраняющие сады, должны записывать в журнал госномера, цвет, марку всех въезжающих и выезжающих на территорию коллективного сада машин. Каждому саду необходимо иметь подробную схему расположения домов. Нужна база данных, в которой имелись бы сведения о владельцах того или иного участка, их контактные телефоны или адрес.
Желательно разбить крупные садоводческие товарищества на более мелкие, это облегчит их патрулирование. Так как нанять частную охрану многие дачники не в состоянии, то можно поставить кнопку тревожной сигнализации. За установку придется выложить 1200 рублей и каждый месяц платить абонплату в 200-300 рублей. Если таких денег нет, милиционеры советуют дачникам создавать народные дружины и охранять свое имущество.
Общество
1385