Общество
2071
Власть снова отдают народу
Жителям сел и городов Бурятии государство предложило все начать с нуля
Уже месяц жители села Верхний Жирим Тарбагатайского района, собираясь вечером на лавочках, в разговорах произносят забытые слова , ,
Вапреле село стало первым плацдармом в республике, где началась подготовка к внедрению Федерального закона .
Теперь сельчане не будут подчиняться главе Тарбагатайского района, а станут самостоятельными - сельским поселением Верхний Жирим. Им предстоит самим свой бюджет, распределять землю и решать, каким путем будет развиваться их родная деревня. Все жизненно важные решения люди должны принимать путем публичных слушаний.
Жить по-новому вся Бурятия начнет с января 2006 года. В республике появятся 296 муниципальных образований. Улан-Удэ и Северобайкальск приобретут статус городского округа. Города Кяхта и Бабушкин будут носить название городских поселений. Вместе со сменой статуса сел и городов будет меняться и географическая карта республики.
Самостоятельность должна заставить людей прочувствовать ответственность за свою жизнь, считает Галина Федоровна Дорофеева, глава Жиримской администрации. Ее земляки не так единодушны. Одни деловито говорят об и надеются, что , другие опасаются, что с принятием местного бюджета они не смогут содержать даже школу и .
- Хотят сделать наше село как одно большое предприятие. Развивать его, чтобы мы сами начали зарабатывать. А что развивать-то? Леса уже все вывезли, поля заросли - они теперь вообще не пригодны для посева. А еще местный бюджет хотят формировать. Из чего? Просто обложат каждое крестьянское хозяйство высоким налогом. Ничего хорошего из этого не получится, - говорит Евгений Емельянов, кочегар котельной Дома-интерната для пожилых людей.
Федеральный закон был принят еще два года назад. Но, прежде чем начать его реализовывать, субъекты должны были определить новые границы муниципальных образований и решить, кого наделить статусом городского округа, кого - сельского поселения. В конце декабря 2004 года депутаты Народного Хурала приняли Закон . Эстафету теперь подхватили сотрудники ГУ , создав свой проект, разъясняющий жителям, как именно будут проходить преобразования.
Без работы жителям Верхнего Жирима сидеть не придется. Нужно сообща составить устав, проект местного бюджета и отчет об его исполнении, программу развития муниципального образования, решить, как использовать землю. Основная работа закипит после выборов 18 сентября, на которых народ изберет председателя и депутатов сельского поселения.
- Говорить о том, положительно или отрицательно скажется принятие закона на жизни сельчан, еще рано. Но сегодня нам дали самостоятельность, - говорит Галина Дорофеева, глава Жиримской администрации.
Галина Федоровна возлагает большие надежды на то, что будет принята налогооблагаемая база и администрация сможет напрямую заключать договоры со сдатчиками сельской продукции. Пока же сельчане реализуют свой товар стихийно и он не облагается налогом.
- Откуда столько денег взять, чтобы формировать собственный бюджет? Налоги просто поднимут на землю и все, - говорит Екатерина Ефремова, домохозяйка. - И так живем, перебиваемся. У кого есть грузовые машины, те зарабатывают на жизнь, заготавливая и продавая дрова в город. Сейчас на продажу возят назем. А у кого-то и такого нет.
Реализаторы проекта уверены, что успех будет зависеть от смекалки, находчивости сельчан, а также и от природных богатств, которые теперь законно будут принадлежать жителям.
- С экономической точки зрения, если селу дать свои полномочия, то жизнь будет полегче, - рассуждает Тимофей Русин, водитель Дома-интерната для пожилых людей. - Потому что сегодня мы живем и ничем не располагаем. Ни землями, ни лесами. А если это отдадут в руки сельского поселения, будет уже своя власть, экономическая заинтересованность. Конечно, сложно все начинать с нуля, но, мне кажется, это доброе начинание. Если мы будем хозяевами лесов и земель, то можно сформировать и свой бюджет.
Многие сельчане обеспокоены тем, что по новому закону они должны будут платить и налог на землю.
- Нам объяснили, что надо выкупать землю и сейчас заплатить 5 тысяч рублей за участок. А не у всех найдется такая сумма. У нас есть даже такие, кто зарабатывает 300 рублей в месяц. Если твой дом не приватизирован, то его может забрать государство, - говорит Владимир Тимофеев, водитель участковой больницы.
Пока больше всего болеют за родное село местные активисты, учителя и пенсионеры. В тренингах, которые провели сотрудники ГУ , приняли участие всего тридцать человек из 1,5 тысячи населения. Большинство же жителей либо вообще ничего не знали, либо не стали вникать, занятые своими повседневными делами.
- Первый раз слышу от вас об этом законе, - говорит Владимир Родионов, пенсионер. - Мне лично теперь все равно. Я пенсионер. Какой с меня толк? Трактор нанял, огород вспахал, посадил картошку, и жить можно. Тем и живу, своего хозяйства у меня нет.
Но остаться в стороне у сельчан все равно не получится. В течение трех лет перестраивать свою жизнь они еще будут при поддержке властей. Дотации из федерального и республиканского бюджетов будут поступать, но с каждым годом все меньше и меньше. По расчетам государства, в 2009 году муниципальные образования должны полностью стать самостоятельными.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях