Общество
1860
<Это я позволил себя заразить>
Так считает двадцатичетырехлетний улан-удэнец, живущий с диагнозом ВИЧ
Сейчас для Александра, свыкшегося с мыслью, что он носит в себе страшный вирус, самое главное - продолжать жить нормальной жизнью. Он стал волонтером СПИД-центра, чтобы помогать таким же, как он, ребятам.
Три года назад Александр решил устроиться на работу санитаром в республиканскую больницу. Прошел медосмотр, а ему говорят: . Повторное исследование подтвердило наличие ВИЧ-инфекции. После этого известия у парня началась страшная депрессия и стало уже не до работы.
Первым, кому Саша рассказал о случившемся, был его товарищ, волонтер из СПИД-центра.
Первые мысли, которые пришли парню в голову, были о скорой смерти. Саша даже начал отсчитывать себе срок. Товарищ, с которым он поделился бедой, язык за зубами держать не стал - рассказал обо всем в компании. Друзья молодого человека отнеслись к новости нормально, никто от него не отвернулся, лишь один перестал подавать руку при встречах. Саша решил, что все-таки лучше о таких вещах поменьше рассказывать посторонним. Из домашних парень признался в случившемся только матери, но та к известию отнеслась на удивление равнодушно: .
Распределение вич-инфицированных по возрасту в Бурятии
По данным Республиканского СПИД-центра
Младшим брату и сестре молодой человек решил ничего не рассказывать, чтобы не создавать им лишние проблемы. Но поговорить с кем-то о своей беде очень хотелось. Человеком, сумевшим выслушать и понять парня, оказался психолог СПИД-центра. Вместе они пришли к выводу, что в Улан-Удэ нужно создать группу поддержки из таких же, как Саша, людей, чтобы помочь им адаптироваться к жизни с вич-статусом.
В 2003 году Александр познакомился с девушкой, у которой был тот же страшный диагноз. Парень с ней проговорил часа три, сумел успокоить и даже развеселить. После этого совместными усилиями при поддержке сотрудников Республиканского центра по борьбе со СПИДом они выиграли грант на создание группы взаимопомощи, а с января в ней уже начались занятия.
, - рассказывает Александр, ставший волонтером СПИД-центра. Чаще ВИЧ-инфицированных волнует вопрос, нужно ли сообщать родным и знакомым о своем диагнозе, как это лучше сделать, как устраиваться на работу, чем питаться, как дальше жить: На занятия с разрешения группы могут приходить родственники и друзья. Саша, столкнувшись с непониманием матери, мечтает пригласить ее сюда: .
В настоящее время в Бурятии насчитывается 2212 ВИЧ-инфицированных людей. Большинство из них заразилось при употреблении наркотиков, но Саша не из их числа. Он инфекцию от подружки. Обычно молодые люди пользовались презервативом, но однажды девушка решила предохраниться с помощью противозачаточных таблеток.
С ней парень расстался, когда еще не знал о возникшей проблеме. После были и другие девушки, есть подружка и сейчас. Саша честно предупредил ее о ВИЧ-инфекции, но она не испугалась. Уже пять месяцев молодые люди встречаются. Девушка оказалась человеком продвинутым, она прекрасно понимает, что не заразится от друга просто так. Встречаться с ним не опасно, ведь не зарегистрировано еще ни одного случая, когда бы инфекция передалась через предметы быта или рукопожатие. Заразиться можно лишь половым путем, при употреблении наркотиков или вертикальным путем (во время родов). Второй и третий пути исключены, а что касается половой близости, то молодые люди защищаются с помощью презервативов. О женитьбе же пока речи не идет.
Большинство инфицированных жителей Бурятии - мужчины-наркоманы. С диагнозом СПИД в республике живут уже 19 человек. 190 ВИЧ-инфицированных умерли, в том числе от СПИДа - 17.
- Важно, чтобы каждый человек нес ответственность за себя, за свое здоровье, - считает Людмила Левантуева, заведующая клиническим отделом СПИД-центра. - Наши волонтеры как раз занимаются пропагандой защищенного секса и верности, а также терпимого отношения к ВИЧ-инфицированным.
- Это не самая страшная болезнь в мире, с ней можно прожить очень долго, первая зарегистрированная больная шестнадцатый год живет, - говорит врач.
По закону ВИЧ-инфицированные люди имеют все те же права, что и здоровые люди: они могут получать любую медицинскую помощь, их не могут уволить с работы или отказать в принятии на работу: Но от дискриминации в нашей стране никуда не денешься, с проблемами сталкиваться приходится, хотя многое в жизни зависит от того, какое у тебя самого будет отношение к этой проблеме.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях