Общество
3152

Живица успокоит нервы



Продукт переработки лиственничной смолы намного полезнее заморских жвачек

О целебных свойствах лиственничной смолы людям известно с давних времен. В народе ее называют и неспроста, ведь отвар из нее сокращает риск заболевания цингой и хорошо действует на ослабленные десны

- Сера прекрасно очищает ротовую полость от остатков пищи, что очень удобно в условиях быстрого питания. Она обладает антибактерицидным и антисептическим свойствами, - говорит врач

I категории стоматологической поликлиники №1 Леонид Данчинов. - Смолка обладает прекрасным вкусом и очень полезна для пищеварения. Сера - полностью натуральный продукт, а всевозможные жевательные резинки содержат множество химикатов и красителей.

Также она активизирует пищеварительные рефлексы. У жующих серу, как доказано психологами, появляется уверенность в себе. Она хорошо успокаивает нервы, во время жевания лицевые мышцы расслабляются. При тошноте и изжоге сера может восстановить кислотно-щелочной баланс, а желающие бросить курить могут заменить сигареты народной жвачкой.

Во время войны смола хвойных деревьев была наиболее востребованным препаратом у медиков. Если ею помазать какую-то ранку или ссадину, она заживет намного быстрее.

Самые предприимчивые умудряются этот продукт перерабатывать и использовать вместо жевательных резинок. Причем польза от этого продукта, серы, немалая, считают специалисты.

Процесс изготовления серы в домашних условиях очень прост. На дно широкой посуды наливают холодную воду, горловину накрывают крест-накрест деревянными щепками, в которых, собственно, и содержится смола, и это сооружение помещают в нагретую духовку, где вытапливаемая смола капает в воду и застывает.

Однако бабульки, торгующие народной жвачкой, утверждают, что у них есть свои секреты в приготовлении сего продукта, но они держат их в строжайшем секрете.

Вообще же вкус серы, ее цвет, аромат и консистенция напрямую зависят от продолжительности вытапливания, температуры в духовке, ну и, конечно же, самого сырья. Но покупка народной жвачки иногда сопряжена с риском - ведь неизвестно, в каких условиях она готовилась.

Однако пока в никто не обращался с жалобой на отравление серой. Как предполагают его специалисты, этого не происходит потому, что смола содержит фитонциды - вещества, обладающие мощным антибактериальным и противовирусным действием, которые препятствуют образованию вредных бактерий.

Тем не менее, если вы большой любитель серы, то найдите своего продавца и народную жвачку приобретайте только у него, советуют врачи. И хотя не так давно в городе стала продаваться сера фабричного производства, именуемая как , на прилавках аптек и магазинов нашего города этот товар появляется не так часто.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях