Общество
2014

Пилигрим идет из Аги в Индию



Бурятский паломник пешком и без гроша в кармане пробирается в святые места

Пятидесятилетний Аюша Дармаев, житель села Зуткулей Агинского Бурятского автономного округа, мечтает покорить высочайшую вершину мира Эверест и водрузить на нем флаг Аги. Это его второе путешествие в Тибет, Непал, Индию - ровно год назад он побывал в Лхасе, столице Тибета

Сейчас пилигрим идет по трассе Улан-Удэ - Закаменск. Ранним утром около придорожного кафе , известного в народе как , можно было увидеть человека с косичкой, жиденькой бородой, в круглой бурятской шапочке с кисточкой и с четками на шее. Аюша Дармаев после ночевки на террасе кафе сосредоточенно совершал утреннее омовение у источника.

- Я вышел из Аги 25 марта, - рассказал паломник. - Велосипед мне дали, все дацаны проехал, потом велосипед потерял, теперь пешком иду.

Из сбивчивого повествования Аюши выяснилось, что определенного маршрута у него нет, движется он сообразуясь с внезапно возникающими потребностями и желаниями, прежде всего духовными. Сначала агинец пошел в Кяхту, где побывал в Мурочинском дацане, и через Бичуру возвратился в родной Зуткулей. Передохнув, он направился в Забайкальск, где, увидев его старый рюкзак, косичку и четки, китайские пограничники сделали верный вывод - перед ними не заурядный челнок, а, скорее всего, паломник, пробирающийся в Лхасу - закрытый город. Стражи направили его в китайское посольство в России или в Монголии.

Тогда Аюша направился в Алханай, где в то время торжественно открывали буддийскую ступу. В течение двадцати дней он совершил четыре больших многокилометровых гороо - ритуала обхода святыни. Основательно очистившись и настроив себя на дальнюю дорогу, 14 июля путешественник снова вышел в путь. На электричке, автостопом и пешком он добирается до Бурятии. Спит там, где застанет ночь, - под мостом, в стоге сена или заброшенном сарае. Питается, чем придется. Были у него деньги, да попался ему мошенник-земляк, попросил на время и исчез с ними. Но деньги для пилигрима вопрос не самый главный. Когда агинец выходил в дорогу, один из трех его сыновей сказал: . Аюша наотрез отказался: .

Но мир полон добрых людей - кто кров предоставит, кто еду, а один добрый человек 600 юаней дал. Где-то Аюша может и сам заработать, ему - художнику, печнику и плотнику всегда найдется дело.

- А как раньше наши предки паломничества совершали? - спрашивает, перебирая четки, агинец и сам же отвечает: - Вот так же, наверное, и ходили.

В прошлом году он три дня шел пешком по пустыне Гоби: . Есть у него и официальная бумажка, где какой-то комитет просит оказывать подателю сего письма всяческое содействие. Однако на нее паломник не сильно полагается. Гораздо большую ценность в его глазах имеет карта Китая, Монголии и приграничных с ними районов России. На ней прочерчен маршрут его первого паломничества с заходом во все основные монастыри Тибета - Сэра, Брэйбун и Галдан. Кроме того, в его дорожной сумке хранятся хадаки и фотографии любимой жены, которая, , детей и важных персон, с которыми довелось повстречаться в пути.

Но самым ценным Аюша считает флаг Агинского округа, испещренный подписями. Его он надеется поднять на Эверест. . К сожалению, Учитель не научил Аюшу проходить сквозь стены, но преодолевать горы, пустыни и степи он умеет: .

На востоке поднималось солнце, заливая светом джидинскую степь, и пилигрим пошагал на юг, туда, где находится Индия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях