Общество
1550
В <президентском> вузе наших мало
О самом вузе страны рассказывает наша землячка Эля Балганова, студентка Санкт-Петербургского госуниверситета
Это один из старейших и престижных вузов нашей страны. Из его стен в жизнь вышли такие знаменитые люди, как Павлов- тот, что ставил опыты на собаках и получил Нобелевскую премию, не уступающий ему по гениальности популярный журналист-аналитик Леонид Парфенов, ну и, конечно же, Владимир Владимирович
На сегодняшний день количество получающих образование в СПбГУ около двадцати тысяч человек (в том числе примерно тысяча пятьсот аспирантов).
Учатся здесь молодые люди практически со всей России. Преимущественно из центральных регионов, немало- с Северного Кавказа. Много ребят из Якутии. Cвязано это отчасти и с тем, что поступают они по направлению, их учебу оплачивает Департамент образования. Кроме того, республика берет на себя расходы, связанные с проездом студентов домой на каникулы. Причем самолетом. Такая забота чиновников от образования в соседней алмазной республике похвальна. Может, и в Бурятии такое будет практиковаться когда-нибудь. Много в СПбГУ и выходцев из дружественного Китая.
В университете весьма развиты так называемые программы. Поэтому иностранцев предостаточно. В основном это немцы, датчане, англичане, японцы, корейцы. В основном они приезжают учить русский язык. Интернационализм и страсть к изучению русского рождают смешные ситуации. Одному студенту из Магнитогорска, например, пришлось наблюдать забавную (для него) картину, как две девушки-азиатки упорно пытались общаться на ломаном русском. На вопрос парня, почему бы им не поговорить на , одна из них, смущенно улыбнувшись, ответила: .
Альма-матер Путина охраняют особо
Всего в СПбГУ 20 факультетов: 8 точных и 12 гуманитарных. Относительно молодые из них- это факультеты социологии (1989), менеджмента (1993). Факультет международных отношений (1994)- один из самых престижных и наряду с факультетом журналистики и, естественно, юридическим.
В корпус последнего, между прочим, не так-то просто попасть. Желающего забрести туда , без специального пропуска, ожидают серьезные объяснения с охраной.
Да и сама обстановка внутри весьма пафосная. Вызвано это, очевидно, тем, что выпускником факультета является сам президент нашей страны. Впрочем, посторонних, праздно шатающихся ни в одном корпусе не увидишь, так как о безопасности студентов руководство вуза заботится с лихвой.
Вообще университет занимает около 100 зданий, включая администрацию, спорткомплекс, обсерваторию, музеи, ботанический сад и, конечно же, учебные корпусы. Главное здание находится в центре города, недалеко от Стрелки Васильевского острова. Там располагаются ректорат, несколько факультетов и библиотека им. Горького.
Математики, физики и другие, изучающие точные естественные науки, занимаются в Петергофе. Это в часе-двух езды на общественном транспорте от центра города.
По Васильевскому острову курсирует университетское маршрутное такси. Если в обычных маршрутках плата за проезд по городу- 15-17 рублей, то в этой студенты ездят по 10 рублей.
Как и в любом крупном вузе, в СПбГУ действует так называемая система французского колледжа. То есть после четвертого курса студенты получают степень бакалавра, затем поступают в магистратуру и учатся еще два года.
На каждом факультете организуются подготовительные курсы. Процесс учебы на подфаках ничем не отличается от учебы обычных студентов. Лекции, семинары: Если заниматься серьезно, шансы сдать экзамены и поступить в вуз довольно-таки высоки.
На занятиях сначала со стороны преподавателей, а в дальнейшем и среди студентов-старшекурсников ощущается соперничество с московскими вузами, и, в первую очередь, с МГУ. Неудивительно, ведь речь идет о главных вузах Первопрестольной и северной столицы. Но следует заметить, что конкуренция эта носит здоровый характер. Традиционно считается, что петербургская (ленинградская) школа отличается от московской фундаментальностью, здесь больше внимания уделяется теоретической стороне какого-либо вопроса. Столичная же ориентирована главным образом на практику.
Общаги с видом на яхты
Иногородние студенты, иностранцы и гости университета живут в общежитиях: в Петергофе и на Васильевском острове. Три корпуса, в которых обитают в основном менеджеры, международники и журналисты, находятся на берегу Финского залива. Вид из окон, выходящих на эту красоту (особенно с восемнадцатого этажа), по меньшей мере, восхищает: высокие современные здания, новые дома и бескрайняя водная гладь, по которой проплывают белоснежные яхты: Говорят, в этом микрорайоне живет много художников. Квартиры в новостройках в первую очередь покупали люди искусства. И обязательно с видом на залив, в красоте которого они черпают вдохновение. Как, впрочем, и студенты, отдыхающие после напряженной учебы, настраивающиеся на нее.
Общаги СПбГУ большей частью секционные, то есть в блоке живут 5 человек. В одной комнате- трое, в другой- двое. Кухня и санузел- общие. Есть этажи, без ремонта. Здесь и мебель старая или ее вовсе самому надо приобретать, как и то, на чем готовить, где хранить еду и т. д. Плата за жилье составляет примерно 300-1500 рублей в месяц. Есть МПК (места повышенной комфортности), где все новое, чистое, с телевизором, холодильником, плитой. Постельное белье каждую неделю меняют. В таких комнатах проживание, естественно, дороже: около 3000 .
В корпусах, правда, не во всех, есть столовая, зона отдыха с диванами и большим телевизором, столы для настольного тенниса. В основном около них можно увидеть ребят из Китая. Наши располагаются преимущественно на диванах, притом полулежа, после сытного ужина. Также во всех корпусах имеется Интернет-кафе.
Наших мало, но они в тельняшках
Как ни печально, но в СПбГУ студентов из Бурятии очень мало. Еще печальнее то, что они практически не общаются, как получающие образование, например, в педагогическом институте им. Герцена или в Полярной академии (тоже в Санкт-Петербурге). Один из немногих в университете- Михаил, коренной улан-удэнец с машзавода, студент третьего курса факультета философии.
-Так мало народа из Бурятии, наверное, потому, что в СПбГУ сложно поступить. А почему с общением так получается, так это из-за напряженной учебы, нехватки времени для специальных поисков земляков,- делится своим мнением молодой человек,- хотя я знаю двух-трех парней и девчонок из Улан-Удэ, бывает, выручаем друг друга в каких-то ситуациях:
На вопрос, собирается ли он после окончания вернуться на родину, Миша ответил, что пока не знает. Очень сложно будет после большого города оказаться в провинции, плюс ко всему все друзья в Питере.
Одна из подруг Миши- Роксана, коренная петербурженка.
-Я знаю несколько ребят из Бурятии. Они очень нравятся мне своей естественностью, неиспорченностью, несмотря на соблазны большого города. Это о многом говорит. Вообще хотелось бы, чтоб побольше приезжало такого народа к нам, чтоб люди получали хорошее образование и привносили что-то из своей культуры. Я за дружбу!- говорит девушка.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях