Общество
1437

<Ничего для нас - без нас>

Такой лозунг улан-удэнские инвалиды сделали своим девизом

Создать безбарьерную среду в своем городе- полдела, считают инвалиды-колясочники из хорошо известного в Улан-Удэ одноименного фонда. Теперь они, когда-то в прямом смысле начинавшие с нуля- первый пандус в Улан-Удэ появился в 1988 году после личного вмешательства зам. председателя фонда Эржены Будаевой,- могут поделиться своим опытом с другими.

Более того,ими заинтересовались организации инвалидов из соседних регионов, Читинской и Иркутской областей. Этот интерес и лег в основу мини-проекта , который, согласно выигранному гранту, финансирует Агентство международного развития США.

Проект уже начал воплощаться в жизнь: в середине октября сотрудники фонда побывали в Северобайкальске, вчера, 8 ноября, отбыли в Читу, а в декабре собираются в Иркутск. Там и проходят семинары по обмену опытом с местными обществами колясочников.

-Наши инвалиды иногда не знают даже, как письмо в администрацию составить,- говорит Эржена,- а не то что как свои права отстаивать.

Решить подобные проблемы поможет книжка, изданная на средства гранта. В ней самым подробным образом расписан механизм создания безбарьерной среды- начиная с того, как разговаривать с чиновниками, и заканчивая тем, как устроен пандус. В обмен у соседей тоже можно получить кое-какую информацию- к примеру, иркутяне отлично владеют вопросами трудоустройства, у читинцев налажена служба социального такси. А вот пандусы в обоих городах все еще можно сосчитать по пальцам на одной руке.

Конечной целью проекта, рассказала Эржена Будаева, должно будет стать движение за безбарьерную Сибирь. Учитывая, сколько фонду удалось за эти годы сделать- в Улан-Удэ построено порядка 500 пандусов- у движения есть перспектива.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях