Общество
1987
Капуста - чаша, полная хруста
Каждый день горожане покупают порядка 10 тонн капусты
Некоторые продавцы постоянным клиентам готовы подвезти крутые кочаны прямо к подъезду
В море,
В ущелье,
Над бездною
Ешьте капусту полезную!
И при любой передышке
Вспомните о кочерыжке!
М. Валек.
Уже недели три продажа капусты для заготовки на зиму идет в Улан-Удэ полным ходом. Как на официальных рынках, так и просто на оживленных перекрестках тут и там стоят грузовички и пикапы, груженные тугими зеленовато-белыми вилками.
-Капуста сейчас вся нормальная,- говорит Туяна из совхоза Иволгинского района, торгующая на рынке .- Как раз поспели те сорта, что идут на засолку. Некоторые увидят маленький кочан и говорят: ой, это скороспелка, она незасолочная! Ничего подобного, ранняя капуста еще летом отошла!
Урожай в этом сезоне немного хуже, чем в предыдущие, говорят те, кто занимается овощным бизнесом не первый год.
-Неважная. Погода такая или что, и червяк был. Пришлось перебирать ее,- поделилась Наталья Аркадьевна, которая продает капусту из села Каленово на пятачке напротив Юношеской библиотеки.- Снимали-то мы ее с кочерыжками, с зеленью, на склад свезли, чтоб она не портилась. А перед продажей мы все это убрали, чтоб люди видели, что она не порченая, не червивая, не промерзшая. Все посмотрите- любой кочан, любой мешок, все кочанки тугие, чтобы люди кушали нормально!
Везут капусту в основном из пригородных сел- Ошуркова, Каленова, Иволгинска. Каждый совхоз предлагает свои сорта. Но народ больше ориентируется на глаз. Традиционно считается, что белая капуста лучше для засолки, чем зеленая. Но есть сорта, например или , у которых зеленые только верхние листья, а сам вилок- беленький. Такая классической белокочанной ничем не уступит.
Закупаются капустой люди основательно. Кто берет по мешку, а кто и по два, на большую семью. Такого количества- 50-100 килограммов- хватит на хорошую бочку. Продавцы говорят, что в день обычно реализуют всю машину- это значит, тонну, а то и полторы. Но некоторым столько не нужно- одинокие бабушки берут и по вилку-по два. На такой случай некоторые торговцы предлагают постоянным клиентам скидку.
-Вот у меня отложены вилки для бабушек, по 4,50,- говорит Наталья Аркадьевна.- Каждый год уже бабушки меня спрашивают, когда будет твоя капуста? И я каждый год им привожу. Я людей не обманываю. Главное, чтоб на совесть!
Своим, особенно хорошо знакомым пенсионеркам она даже иногда подво-зит капусту прямо к подъезду.
Цены на засолочный продукт по городу различаются не слишком. Средняя цена- 5-5,50 рублей за килограмм. Дешевле всего берут за капусту на рынке . По три рубля можно купить вилки, которые не такие тугие и плотные. Дороже всего- по 6, даже по 7 рублей- просят кое-где на Центральном рынке, но это если брать не оптом, а в розницу.
Капустная премудрость
Капуста
Не постесняйтесь попросить продавца отрубить кочерыжку: срез должен быть белым, без следов мороза или работы червяков. И пахнет хорошая капуста так, как будто только что с грядки
Морковь
Морковка на засолку годится любая, какую вы любите. Но красивее получится, если взять яркие, ровные корнеплоды. Морковки не должно быть много, а то получится чересчур сладко
Шинковка
Традиционная шинковка продается в хозяйственных магазинах и стоит порядка 350 рублей. Некоторые хозяйки предпочитают специальный широкий нож с прорезями - его можно купить на рынке за 250 рублей
Бочка
Лучшая тара для засола капусты- бочка, хотя в городе найти ее трудно. Если ее нет, подойдет кастрюля или бак. Главное условие- посуда должна быть эмалированной. И, конечно, чисто вымытой
Соль
Классическое соотношение для рассола- 2 столовые ложки на каждый литр воды. Если обходятся без рассола, то соль в капусту кладут горстями, по вкусу
Специи
Сушеные травы обеспечат аромат. Чаще всего в капусту кладут укроп. Можно попробовать добавить тмин и сушеные ягоды можжевельника, это будет по-польски
Груз
Набитую в бочку капусту закрывают чистым деревянным кружком или крышкой, а сверху кладут что-то тяжелое: гирю или камень
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях