Проект республиканского бюджета на грядущий год сформирован без учета роста цен на электроэнергию
Это выяснилось на публичных слушаниях по вопросам установления тарифов
В грядущем году улан-удэнцы все-таки будут платить за электроэнергию на 18 копеек больше. А кроме того, еще и отдельно доплачивать за свет, потребленный сверх социальной нормы. Таким образом, не только льготы оказываются рассчитанными неверно. Пострадать может вся расходная часть бюджета, ведь рост цен на энергию ведет к удорожанию практически всех видов товаров и услуг.
Рост тарифов на электроэнергию в среднем по республике составит в 2006 году 10 процентов. Стремясь сделать ситуацию максимально прозрачной для общественности, специалисты республиканской службы по тарифам организовали публичные слушания, где подробно объяснили каждую цифру. Последние из трех слушаний состоялись 25 ноября. Кроме новых тарифов и причин их повышения, там были озвучены некоторые особенности того, как жители Бурятии будут рассчитываться за свет впредь.
Каждый год республика потребляет около четырех миллионов киловатт-часов электроэнергии, и 90 процентов от этого количества Бурятия вынуждена покупать. Отсюда и , по выражению Виталия Васильева, руководителя республиканской службы по тарифам, цены на свет. Для сравнения: в соседней Иркутской области, где своя мощная ГЭС, люди до сих пор платят за свет около 30 копеек- в Бурятии такой уровень был в 1999 году.
В соответствии с действующим законодательством электричество Бурятии должно бы обходиться еще дороже: в 2006 году помимо ФОРЭМ республика имеет право приобрести только 15 процентов энергии. А тариф федерального оптового рынка - не самый низкий, в этом году - 46 копеек за киловатт-час. Только благодаря инициативе президента Потапова 85 процентов энергии нам разрешили покупать в Иркутске, на ЗАО - там тариф всего 37,5 копейки за кВт/ч.
Но инфляция и другие факторы и в этом году привели к неизбежному: в среднем по республике тарифы на электроэнергию вырастут в следующем году на 10 процентов. Но это - , пошутил Виталий Кимович. Если говорить реально, с учетом разной стоимости света для разных категорий потребителей, простым смертным свет в 2006 году будет обходиться на 15 процентов дороже - а именно в 1 рубль 35 копеек за кВт/ч против 1 рубля 17 копеек в текущем году. Для предприятий новая цена составит 1 рубль 07 копеек.
Но такой тариф для населения все-таки ниже экономически обоснованного. Снизили его лишь благодаря перекрестному субсидированию, когда часть бремени граждан перекладывается на плечи предприятий. Но из-за этого страдают последние, продукция теряет конкурентоспособность. Поэтому с 2006 года по сниженному тарифу население может платить только за тот свет, который потребляет в рамках так называемой социальной нормы. Все, что свыше, оплачивать дополнительно, уже по экономически обоснованной цене в 2 рубля 55 копеек за кВт/ч.
Внедрить такое новшество одним махом, конечно, не удастся, опасается Виталий Васильев. Трудно предположить, что граждане будут так уж честно отчитываться в Энергосбыте о количестве прописанных членов семьи, зная, что это влечет лишние расходы. Но об этом должны болеть головы у служб сбыта и органов местного само-управления, полагает руководитель службы по тарифам. Хорошо, если собирать плату за свет по новому принципу начнут месяца через 3-4.
И совсем неожиданно всплыло на публичных слушаниях то, что проект республиканского бюджета-2006 принят без учета грядущего роста тарифов. Подняла вопрос перед общественностью представитель Минтруда. Она спросила, как быть с ущемлением прав льготников, ведь все расходы на помощь им заложены в бюджет из расчета старых цен на свет! В ответ Виталий Васильев пояснил, что еще в июле дал республиканским властям четкий прогноз относительно роста цен, и почему он не был учтен - вопрос к Минфину. В Министерство финансов по этому поводу сделан редакцией официальный запрос.
Почему в Иркутске дешевый свет?
При относительно одинаковой плотности населения потребление электроэнергии там в 17 раз больше (55 миллиардов киловатт-часов в год против 3,2 миллиарда).
95 процентов энергии в Иркутске потребляют крупные промышленные предприятия. А себестоимость света для них намного меньше, чем для населения. В Бурятии на долю промышленности приходится всего 42 процента энергии.
Иркутская область производит электроэнергию своими силами. Бурятия вынуждена покупать.
Общество
2026